vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Про Цезаризм и Американистику. Мысли вслух (СмузиХ12)

Про Цезаризм и Американистику. Мысли вслух (СмузиХ12)
Я уже не раз указывал на то, что современная российская Американистика, в то время как производит лучшее впечатление, чем производила неповоротливая идеологическо-пропагандисткая машина СССР, до сих пор страдает от того, что можно охарактеризовать как эффект Эллочки-людоедочки, которая млела от одного блеска чайного ситечка и верила в магическую силу меха шанхайских барсов и мексиканского тушкана. К сожалению, во времена интернета любой человек способный худо-бедно читать по аглицки и дорвавшийся до (заголовков) американских сетевых СМИ автоматически записывает себя в "американисты" и начинает "анализировать" такую хрень несусветную, что невольно начинаешь верить в неубиенную традицию образцовских "кандидатов околовсяческих наук", которые, как тот былинный и швец, и жнец, и на дуде игрец до обеда "анализируют" Америку, на перерыве анализируют Россию, а после обеда занимаются стратегией и квантовой механикой.

Несомненно, на многих как "профессиональных", так и на самозванных российских американистов до сих пор действует магия американского блестящего ситечка подобно тому как бусы действуют на индейцев племени Мумбо-Юмбо и объяснять этим людям, что та Америка, которую они "анализируют" непрерывно уже давно не существует это равносильно битию лбом о бетонную стену в надежде проломить её. Буквально. Помните книгу и передачи Валентина Зорина "Владыки Без Масок"?  Так вот плюньте на ту Америку, показанную там, слюной. Вот так вот прям возьмите и плюньте, потому что той Америки в природе не существует. Да я и не уверен, что она существовала уже к тому моменту, когда Зорин снимал свою документалистику. Понятно, что всё течёт, всё изменяется--вон, даже СССР развалился--но до сих пор многие, включая "профессиональных" политологов-американистов, продолжают верить в то, что под Питтсбургом до сих пор дымят трубы металлургических заводов. Реально их там уже осталось всего-ничего, одному недавно зарубили полтора лярда денег на модернизацию его печей. Продолжают верить, что США производит автомобили. Правильно, производит--только ни один из американских седанов не является конкурентом любому японскому или корейскому седану. Да и то, как Форд Фокус сдался конкурентам из Kia, Hyundai или даже ВАЗа в России, говорит о многом. Ну для некоторых ещё сильна магия веры в политическую систему США. Я же помню как один дурик с ОРТ (или НТВ), уж не помню, захлёбывался от восторга на церемонии инаугурации Трампа в 2017 о том какая всё-таки это величественная имперская традиция, и как вообще весь это процесс мирной передачи и сменяемости власти замечателен, ну плюс другие избитые штампы и клише о стране, которой не существует в природе.

И вот теперь интересные факты, о которых я пишу уже несколько лет. То что Трамп это обычный болтун и импотент я начал писать с момента когда он назначил на пост Советника по Национальной Безопасности Джона Болтона. Помните сколько было заявлений о том, что Трампом ведётся некая хитрая игра и у него есть план? То что Трамп обычный дурак и болтун по жизни--об этом российские американисты предпочитали не говорить, также как и не говорить о том, что американская политическая система дисфункциональна почти полностью. Ну понятно, когда г-н Саймс на полном серьёзе пытается выдать мышинную возню и обычные слухи и сплетни в высшем эшелоне "болота" в Ди Си как некую разумную работу по управлению американским государством, ну для ГПТУшников сойдёт. Однако я до сих пор не слышал среди говорящих голов в России о том факте--обратите внимание, это всё на фоне "хитрого плана Трампа"--что Трампа элементарно надули насчёт Сирии, причём "посол" Джеффрис открыто заявлял, что Трампа надули и скрыли от него факт того, что вывод из Сирии был всего-лишь косметикой и что никто приказы Трампа выполнять реально не собирался. Правильно, что сделал Трамп? Надул губки и пожаловался в Твиттере. Кто-нибудь понёс ответственность? Никто. При Сталине, Джеффриса бы расстреляли, при Путине тот бы был снят со всех должностей и потом СК решал бы, что делать.


Т.е. НИ РАЗУ никто даже не предположил, что в Белом Доме сидит элементарный недоросль. Более того, никто даже и не пытался говорить о том, что подавляющее большинство "элит" в США--это набор элементарных неучей с большими амбициями и с пограничными психологическими или даже психиатрическим расстройствами. Но нет же--признать, что политически США это страна третьего мира, да вы что--это же диверсия. Да и Дмитрий Саймс, как ни послушаешь так там денно-и-нощно великие стратеги стратегизируют о том, как бы нам по-лучше поуправлять США. Ну вот теперь новые факты о том, что вся система уже давно ушла вразнос. Известный Пентагоновский (и Ди Си) инсайдер, Келли Влахос, ссылаясь на расследование Аксиоса, утверждает, что:

According to Swan and Basu, Trump had trusted aide John McEntee hand Macgregor a list on Nov. 9 that said bluntly:

1. Get us out of Afghanistan.

2. Get us out of Iraq and Syria.

3. Complete the withdrawal from Germany.

4. Get us out of Africa.

“This is what he wants you to do,” McEntee told Macgregor, who responded that this must come in the form of an official presidential memorandum or acting Secretary Miller won’t have the authority to do any of it. He helped McEntee draft the memo. It was sent out, but as Swan and Basu describe in laborious detail, it got “lost” in translation. Days later a memo was signed by the lame duck president, but it was not the one Macgregor helped to draft. There was such a backlash in the Pentagon that by the time Miller and aides got through with Trump, he signed off on something much more tepid, including the smaller drawdown from Afghanistan by Jan. 15. “And with that, Trump folded on total withdrawal for the last time as president,” Swan and Basu write.

Перевод: По словам Свона и Басу, Трамп 9 ноября доверил своему помощнику Джону Макинти передать Макгрегору список, в котором прямо говорилось: 1. Вывести нас из Афганистана. 2. Вывести нас из Ирака и Сирии. 3. Завершить вывод из Германии. 4. Вывести нас из Африки. «Это то, что он хочет, чтобы вы сделали», - сказал Макинти Макгрегору, который ответил, что это должно быть в форме официального президентского меморандума, иначе исполняющий обязанности госсекретаря Миллер не будет иметь на это полномочий. Он помог Макинти составить меморандум. Он был разослан, но, как подробно описывают Свон и Басу, он «потерялся» при переводе (его элементарно переписали--прим. моё). Через несколько дней президент-хромая утка подписал меморандум, но это был не тот меморандум, который составил Макгрегор. В Пентагоне возникла такая негативная реакция, что к тому времени, когда Миллер и его помощники договорились с Трампом, он подписал куда более урезанную версию, включая меньший по масштабу вывод из Афганистана к 15 января. «И с этим Трамп в последний раз отказался от своих полномочий в качестве президента», - пишут Свон и Басу.

Но ведь говорили, предупреждали, что США как государство парализовано. Но если возня различных политико-идеологических, этнических, религиозных и бизнес лобби вокруг и законодательной, и исполнительной власти США прекрасно укладывается в мировоззрение конспирологов и любителей "больших планов", предупреждения о том, что в Белом Доме сидит полнейший, простите, му..к и американский вариант вечно пьяного ЕБН, который мог только "работать с бумагами" и проводить "рокировочки", с той только разницей, что Трамп спиртного в рот не берёт, совершенно не пришла в голову российским "аналитегам", кроме тех, кто должжен был знать и знал-таки--а это самый высокий политический уровень в России. Как можно было прозевать, факт того, что Трамп обычный трус и лох у меня лично до сих пор не укладывается в голове. На сегодня мы знаем, что Трамп не имел и малейшего рычага управления в своих руках--он и не хотел управлять--и единственные люди, которые могли бы по крайней мере помочь ему хоть как-то притормозить американский поезд, несущийся в пропасть--а это Майкл Флинн и Даглас Макгрегор--были по сути исключены из политической власти самим Трампом. Он сдавал и предавал всех налево и направо, и отказался от выполнения своих функций как глава государства. В принципе, серьёзного государственника в Овальном Оффисе не было с 1992 года. Я уже писал о шокирующих фактах некомпетентности и глупости Трампа раньше. Вспомните:

Т.е., говоря по-простому, Донни Трамп вообще не понимал что происходит и занимался, как обычно, самолюбованием. Ну что произошло потом все-всё видели и Донни попал как кур в ощип, не сумев преодолеть примитивнейшую ловушку, которую видели даже непосвящённые в процесс управления государством люди. А всё потому, что находился он в Белом Доме, начиная с 2017 года только ради одного--самолюбования и доказательства себе-самому, что он таки смог попасть в белый Дом. Если его нарциссизм до выборов в 2016 был доминирующей чертой, то к 2020 он стал чертой определяющей всё. Что и объясняет полнейшую несостоятельность большинства мер Трампа во внутренней политике, даже с учётом саботажа истеблишмента и медиа. На поверку Донни оказался дутым пузырём, с психологией владельца казино-банкрота из Лас-Вегаса.

С момента прихода Билла Клинтона в оффис, качество (всегда не самое высокое) американских президентов снижалось эспоненциально и, в конечном итоге, привело на пост Президента Нью-Йоркского шулера с недвигой, а сейчас и полу-зомби, полу-клоуна, который не помнит своего имени и штат, в котором он находится, и возглавляет семейку таких коррупционеров, что российские аферисты из 1990-ых слюной от зависти давятся. Что же это всё напоминает? Коррупция, конь (или лошадь, точнее) в Сенате, педофилия, воровство в космических масштабах, банкротство всей внешней политики и, наконец-то, один за другим патологически нездоровые императоры. Весь спектр человеческого грехопадения перед нами. И если многие выходки Калигулы сегодня ставятся под сомнение многими историками, то здесь, в 21 веке, всё у всех навиду и это всё даёт такую фору то ли Калигуле, то ли последним Римским императорам и политикам к моменту "падения" Рима, что впору задуматься--неужели российские американисты этого не видят? А ведь это процесс, который идёт уже второе десятилетие как минимум. И идёт он и в СМИ, и "на улице".

Учёт реального состояния современных США--а это состояние полу-распада государственности, в том числе и через полную дискредитацию института Президентства--есть ключ к пониманию динамики развития событий как в бывшем СССР, так и глобально. Тут только одна проблема, о которой я пишу также второе десятилетие. Калигула пытался поддержать, как утверждает история, свой падающий авторитет фиктивным взятием Британии, ни разу не пересекая Ла-Манша, и путём парада пленённых Галлов под видом Британских пленников, по Риму. Этим он выставил себя посмешищем. США этого сделать не могут, хотя пытаются, но на горизонте не видно Цезаря, и если именем Гая Юлия назван и месяц и титулы Царя и Кайзера, то современные  США оставляют нам эвфемизмы для старческого маразма, коррупции, трусости, предательства и глупости. История, как утверждал Маркс, повторяет себя сперва как трагедия а потом как фарс. Мы находимся в фазе фарса. А фарс, иногда, имеет и серьёзные приводы.

Три-четыре года назад, сдающий уже интеллектуально, Пэт Бьюкеннэн, пафосно провозгласил, что мир пришёл к Цезаризму, который, как он охарактеризовал его--шёл маршем. Имя Трампа также было упомянуто. Но Рим хоть дал миру Цезаря и Марка Аврелия, современные США конца 20-го и 21-го века дали миру запятнанное спермой платье Моники Луински, трёх нарциссов--Клинтона, Обаму и Трампа--одного полуграмотного (Буш мл.) и одного старика не в своём уме. Вряд ли подобный ряд фигур свидетельствует о наступлении Цезаризма в США, которые также уже давно не республика и уж тем более не либеральная демократия. Это также свидетельствует о том, что страна, неспособная произвести на свет в момент своего гамлетовского вопроса и решения To Be Or Not To Be никого кроме Трампа или Байдена, неспособна к выживанию и никакие исторические параллели тут уже не помогут. Последние свидетельства о Трампе и, у всех навиду, деятельность новой администрации говорят о том, что когда Президент России недавно пожелал всем удачи и подчеркнул что она понадобится--он именно это и хотел сказать. Удача очень нужна, даже настоящему, 100% по ГОСТу, Цезарю, с которым России повезло так, что начинаешь верить в силы небесные. Великие нации в переломные моменты истории дают миру гигантов, которые вместе с нацией вершат историю, другие же производят карликов, которых история запечатлевает как скоморохов, одетых в платья противоположного пола:

Или изображают из себя патриотов.

И почему никто из американистов в России не заметил, что никто из них не отслужил и дня в вооружённых силах.  А ведь для карьеры в Риме, с которым так любят себя сранивать в США, необходимым условием была военная служба. Я уж не говорю о разведке, которая формирует иной склад ума и заставляет думать. Ну есть такой парень. Слава Богу, что есть.

И наши дети ещё будут рассказывать своим внукам, что жили при нём. При Цезаре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments