vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Жажда личной мести выбила один из двух стульев из-под зада Лукашенки (Счетовод)

Жажда личной мести выбила один из двух стульев из-под зада Лукашенки (Счетовод)
   Переоценить  влияние ареста  Протасевича на  дальнейшую судьбу  РБ и лично Лукашенко невозможно.  Это даже не  "отравление"  (можно подумать,  кто-то  всерьёз в него верил)  и посадка Навального. 

Арест  этого  персонажа из Нехты - несравнимо круче.  Хотя бы потому, что он не фейковый.  Тут  ничего смягчить уже невозможно:  Лука не отдаст  Протасевича (это стало бы самоунижением),  Запад  не спустит такого плевка.  Это не овальный,  которого они сами слили рейсом Берлин-Москва.  , что Запад  не сможет себе позволить проглотить,  даже  если б захотел.

Что ни говорите, а событие,  действительно,  из ряда вон.  С историей Ходора или Навального не стоит сравнивать.  Относительно масштабов  РБ  вполне сравнимо с Крымом для РФ.  В смысле последствий для отношений с Западом. Причём  Россию,  страну-континент с  146-ю миллионами жителей,  во многом самодостаточной экономикой и 60 тысячами км   госграницы невозможно изолировать. 

А   Лукашенко и РБ   сейчас  Запад будет мочить.  Ссылки "раньше тоже против РБ санкции вводили и ничего"  не сработают,   вот  увидите.    Так  как сейчас будут  Луку  давить -  не давили никогда. 

 Соседи  РБ: Литва,  Украина,  Польша,  РФ.    По  сути,  блокада,  где  РФ  с сегодняшнего дня-  единственная  "дорога жизни". 

 Перед  Лукой был выбор-  удовлетворить чувство мести или сохранить под задом  второй (западный) стул,  на котором,  наряду с российским,  сидел 2 с лишним десятилетия.  Он выбрал первое.   Не  потому, что  перестал быть хитро...м и  так хотелось этого стула лишиться.   А  просто,  видно,  так уж сильно сыграло ретивое на старость лет. 

   С сегодняшнего дня  Лукашенко просто невыездной западнее Бреста.   У него просто выбора теперь нет,  такой фарш  обратно уж точно не провернёшь.


Отныне  то,  на что  пойдёт  Лука  по приказу  Москвы  (от которой с сегодняшнего для он зависит как никогда с момента своего избрания в 1994) ограничено лишь  фантазией и желанием Путина.  Кстати,   Москва то не факт,  что будет уж слишком  сильно форсировать.  Ей  теперь  вообще спешить некуда.   Но  если  бы  захотела - для предновогодней встречи Путина с Лукашенкой   можно было б  охотничью усадьбу  в Брестской области  на декабрь бронировать.   Там  есть одна  подходящая:

30-летие  всё же. 

Ну а  нам,  пикейным жилетам,  можно запасаться пивом и чипсами.  И наслаждаться феерическим   скандалом происходящим без участия России.

Авторство:
Авторская работа / переводика
Комментарий автора:

Поразительно,  но судя по комментариям, часть читателей видит в  заметке то,  что  они сами в ней  "написали"...

И начинают  доказывать очевидное,  что сам этот  парень малозначим.  Что из-за него санкций вводить не будут и пр.   Да причём тут сам Протасевич (навальный etc)!

Вот для кого в тексте заметки  жирным шрифтом выделял:

Сами обстоятельства ареста Протасевича таковы

Дело в том  КАК  этого  блогера  арестовали.   Такое они (НАТО)  могли бы позволить (и иногда позволяли и то крайне редко) только самим себе.

Комментарий редакции раздела Аналитика

Добавлю заявления некоторых стран (с) brekotin. Показательно.

МИД Польши вызвал посла Белоруссии в Варшаве из-за задержания в Минске Романа Протасевича, бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA, признанного в Белоруссии экстремистским, и потребовал немедленного его освобождения. Протасевич был задержан в столице Белоруссии на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку в аэропорту Минска, передает ТАСС.

Протасевич направлялся из Афин в Вильнюс. По данным литовского издания Delfi.lt, самолет из Афин должен был приземлиться в Вильнюсе в 13:00, но экипаж решил совершить посадку в Минске.

В связи с задержанием бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Польша считает необходимым ввести новые санкций ЕС против Белоруссии. Об этом сообщил в воскресенье Польскому агентству печати премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

"Санкции должны касаться в первую очередь вопросов воздушного движения над территорией Белоруссии и запрета полетов для белорусских авиакомпаний. Последствия также должны нести лица, непосредственно ответственные за террористические действия", - подчеркнул премьер.

МИД Литвы также потребовал освобождения всех пассажиров посаженного в Минске борта. Чуть ранее в воскресенье президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Протасевича и призвал международное сообщество принять меры.

Латвия также выразила Белоруссии протест из-за инцидента с посадкой самолета в Минске. Министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевичс сообщил, что на борту находятся два латвийца.

Премьер Эстонии призвала ЕС к единству по поводу инцидента с посадкой самолета в Минске. Кая Каллас заявила, что все пассажиры должны быть немедленно освобождены, должно последовать тщательное международное расследование.

Потребовала от Минска освободить Протасевича и Украина. Официальный представитель МИД страны Олег Николенко указал на "очередную атаку на свободу слова со стороны белорусских властей".

МИД Греции назвал посадку самолета Ryanair в Минске "актом государственного авиапиратства". В Афинах также осудили задержание белорусского активиста Романа Протасевича.

Глава МИД Франции призвал страны Европы к единому ответу на посадку борта Ryanair в Минске. Жан-Ив Ле Дриан назвал изменение курса рейса властями Белоруссии "недопустимым" и заявил о необходимости единой европейской позиции по данному инциденту. "Угон рейса Ryanair белорусскими властями недопустим. Необходима твердая и единая реакция европейцев", - написал глава французского МИД. Он подчеркнул, что всем пассажирам, включая возможных белорусских оппозиционеров, необходимо разрешить незамедлительно покинуть Белоруссию.

В ЕС пристально следят за развитием ситуации вокруг самолета авиакомпании Ryanair, на котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич и который был посажен в Минске из-за возможной угрозы взрыва.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен написала, что совершенно неприемлемо было заставлять борт совершать посадку в Минске. "Все пассажиры незамедлительно должны иметь возможность продолжить полет в Вильнюс. Их безопасность должна быть гарантирована", - призвала она, подчеркнув, что любое нарушение международных авиаперевозок повлечет за собой последствия.

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал, что ЕС возлагает ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии. "Мы очень обеспокоены сообщением о принудительной посадке борта Ryanair в Минске. Мы призываем Белоруссию незамедлительно позволить продолжить полет рейсу и всем его пассажирам", - отреагировал на сообщения из Минска глава Европейского совета Шарль Мишель.

Приземлившийся в Белоруссии самолет принадлежит польской компании Ryanair Sun. Ее глава Михал Качмарчик сообщил, что компания поддерживает связь с капитаном самолета.

Об угрозе на борту рейса Ryanair Афины - Вильнюс, на котором летел экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, экипажу сообщили диспетчеры из Белоруссии, а затем дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment