vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Вот это поворот! Белоруссия заявила об угрозах ХАМАС взорвать самолет Ryanair (ironage)

Вот это поворот! Белоруссия заявила об угрозах ХАМАС взорвать самолет Ryanair (ironage)
Авторы сообщения о минировании самолета Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске в воскресенье, угрожали взорвать его над Вильнюсом. Об этом заявил в понедельник на брифинге директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский.

По его словам, в сообщении выдвигались требования политического характера, связанные с обострением в секторе Газа, в частности, "чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне". По утверждению Сикорского, письмо поступило на электронную почту аэропорта Минска с сервиса Protonmail.com на английском языке, его авторами якобы были представители палестинского радикального движения ХАМАС.

"С учетом серьезности поступившей угрозы информация из аэропорта Минска была передана в соответствующие органы управления воздушного движения ГП "Белаэронавигация". Только представьте себе, что могло бы случиться в Вильнюсе, аэропорт которого находится прямо в центре города, если бы информация оказалась действительной, - сказал он. - В соответствии с Чикагской конвенцией, а также требованиями национальной программы защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства был введен в действие соответствующий механизм действий".

По словам директора департамента, информация сразу была доведена экипажу, "он мог вернуться во Львов, Киев, сесть в Варшаве или лететь в Вильнюс, но сам принял решение сесть в Минске". Сикорский считает, что командиром экипажа было принято правильное и смелое решение.

"23 мая об обстоятельствах данного события департаментом было доложено президенту совета Международной организации гражданской авиации (ICAO), Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Североатлантическому бюро ICAO, - сказал Сикорский. - Мы обращаемся к Международной ассоциации воздушного транспорта, Европейскому агентству по безопасности, представителям заинтересованных авиационных администраций принять участие в беспристрастном расследовании произошедшего события". Минск готов предоставить всю объективную информацию, отметил Сикорский.

В частности, Белоруссия приглашает Литву совместно разобраться в ситуации с самолетом Ryanair. "Если есть заинтересованность у авиавластей Литвы и специалистов по авиабезопасности принять наше предложение и здесь на месте рассмотреть ситуацию объективно, рассмотреть данные средств объективного контроля, мы их приглашаем для этого прибыть в Минск", - сказал Сикорский.

Белорусские авиационные власти рассчитывают, что Евросоюз не введет запрет на полеты самолетов европейских авиакомпаний через воздушное пространство республики. "Такие расчеты (потерь от ограничения авиатрафика - прим. ТАСС) мы не делали, и мы надеемся, что все-таки благоразумие восторжествует и к подобным санкциям недружественным европейские компании, Европейский союз не приступят", - отметил глава департамента.

По его словам, авиационные власти Белоруссии отмечают единичные случаи отказа авиакомпаний от воздушного транзита через республику после инцидента с экстренной посадкой 23 мая самолета ирландского лоукостера Ryanair в Минске. "В сутки у нас даже в условиях пандемии в среднем обслуживается около 400 воздушных судов. Пока мы фиксируем единичные случаи отмены пролета через воздушное пространство Беларуси", - сказал Сикорский.

Белорусские диспетчеры не оказывали давления на экипаж самолета Ryanair в принятии решения о посадке в Минске после поступления сообщения об угрозе теракта на борту, указал Сикорский. "Давления на принятие экипажем Ryanair решения осуществить экстренную посадку в Национальном аэропорту Минск со стороны белорусских диспетчеров не было", - сказал он. По его словам, диспетчеры действовали в соответствии с международными обязательствами.

Сикорский отметил, что в Белоруссии неприятно удивлены информационными вбросами в отношении действий властей республики в этой ситуации. "Внешние информационные вбросы, некомпетентные оценки со стороны и в отношении действий белорусских уполномоченных властей шокируют и вызывают неприятное удивление в департаменте по авиации", - сказал он.

Заявления об угрозах применения ракет "воздух - воздух" в отношении борта Ryanair являются фантазиями и выдумками, добавили в Минтрансе Белоруссии.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Рыгорыч, конечно, знатный тролль. Но на этот раз он превзошел самого себя. Спасти от взрыва самолет с еврейцами (не факт, что таковые в нем были) - это вам не лобио кушать. Что теперь скажет богоизбранный народ в лице коллективного Швондеровича? Особенно в том случае, если еврейцы этим рейсом таки летели??

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments