vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Заметки на полях падения биткойна.

Кримсон Дайджест, [19.05.21 16:36]
Начну с цитат из своего постинга - https://t.me/crimsondigest/1249 - от 21 января 2021 года:
"После вдумчивого прочтения выступлений Кристин Лагард (глава ЕЦБ), планов Еврокомиссии по финансовым рынкам и дедолларизации, а также выступления Джен Йеллен (министра финансов США), создается отчетливое впечатление, что есть только две темы, которые связывают финансово-экономические повестки Вашингтона и Брюсселя:

1. Любовь ко всему "зеленому"
2. Ненависть к криптовалютам, которые обвиняются в работе на криминалитет и прочих смертных грехах.

** Для аналога регуляторного флеш-рояля не хватает еще чтобы центральный банк Китая решил, что на фоне запуска "цифрового юаня" пора бы закрутить гайки против всякой крипты. ** В сумме понятно почему рынок криптовалют может испытывать определенную нервозность. [...]
Но дамоклов меч регуляторики над биткойном таки занесен. Сможет ли актив пережить принудительное лишение анонимности, жесткиe правила AML и атаку американских властей на Tether? А хрен его знает. Это же "монетарный эксперимент" с непредсказуемыми последствиями. И по сему его категоризация в качестве "крайне спекулятивного инструмента" представляется оправданной. Еще не доросла крипта до гордого статуса "средство сбережения покупательной способности". Но может дорастет. Если выживет, в чем я (признаюсь) испытываю определенные сомнения." // конец цитаты

Как видите, флеш-рояль сложился, с помощью центрального банка КНР:

Форбс: "Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями, и предостерег инвесторов от спекулятивной криптоторговли. Об этом говорится в совместном заявлении трех отраслевых ассоциаций, передает Reuters.
«В последнее время цены на криптовалюты взлетели до небес и резко упали, а спекулятивная торговля криптовалютами восстановилась, серьезно нарушив безопасность собственности людей и нормальный экономический и финансовый порядок», — предупредили Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежно-клиринговая ассоциация Китая. В заявлении отмечается, что банки и компании онлайн-платежей не могут и не должны предлагать своим клиентам такие связанные с криптовалютой услуги, как ее регистрация, торговля, клиринг и расчеты. "//

А сейчас мы будем смотреть на то насколько хорошо держат позицию такие компании как MicroStrategy и другие корпоративные держатели биткойнов, некоторые из которых их вообще-то купили за одолженные деньги и по более высоким ценникам. Будет интересно посмотреть на финансовый результат Tesla за второй квартал (если они не успели сбросить биткойн раньше). Много всего интересного будет.

Это не значит что "биткойн - фффсе!" Его еще могут спекулятивно разогнать еще раз, хотя это будет довольно сложно. Но ваш покорный слуга рад убедиться в правоте двух своих оценок:
1. Регуляторный/политический риск - главная уязвимость негосударственных криптоаткивов (прежде всего биткойна) и закручивать гайки власти самых разных стран - обязательно будут, причем с тяжелыми для крипты последствиями.
2. На фоне золота (да-да, вот этого немодного консервативного металла), январская оценка "Еще не доросла крипта до гордого статуса "средство сбережения покупательной способности" - смотрится более чем справедливой.

Биткойн - это не "цифровое золото". Это цифровой политический (!!) тотализатор на тему "задушат или не задушат, будет хайп или на этот раз не хватит". Не поймите неправильно, на тотализаторе можно очень много выиграть. И даже уехать из казино на столь желанном айтишниками-инвесторами "Ламборгини с двумя инстаграмм-моделями". Но это не делает тотализатор средством сбережения покупательной способности капитала. Для этой функции есть другие инструменты, с идентификаторами не в блокчейне, и даже не с кодом ISIN, а с местами в таблице Менделеева.

Кримсон Дайджест, [20.05.21 19:53]
Политическое давление на биткойн продолжается. США достают регуляторную удавку.


"Министерство финансов объявило, что оно потребует сообщать в Налоговую службу США (IRS) о любом переводе в криптовалютах на сумму 10 000 долларов и более.
«Криптовалюта уже представляет собой серьезную проблему обнаружения, поскольку способствует незаконной деятельности в целом, включая уклонение от уплаты налогов», - заявили в министерстве финансов...
«Вот почему предложение президента [Байдена] включает дополнительные ресурсы для Наловой службы США (IRS) для решения проблемы роста криптоактивов [прим. Кримсон: ой-вей, теперь рост криптоактивов - это проблема, которую администрация Байдена хочет решить]», - добавили в Минфине. «В контексте нового режима отчетности финансовых счетов будут охвачены счета криптовалют и обмена криптоактивов, а также счета платежных сервисов, которые принимают криптовалюты. Кроме того, как и в случае операций с наличными деньгами, компании, которые получают криптоактивы со справедливой рыночной стоимостью более 10 000 долларов США, также будут отражены в отчетности."
https://www.cnbc.com/2021/05/20/us-treasury-calls-for-stricter-cryptocurrency-compliance-with-irs.html

Этого заявления хватило на то чтобы "срезать", на глаз, пару тысяч долларов с цены биткойна.
П - Политический риск.
Как я бесконечно долго объяснял читателям - биткойн (как и любая крипта) - это СПЕКУЛЯТИВНЫЙ актив, с огромными политическими рисками. Государства ненавидят конкуренцию, особенно когда речь идет о таких важных вещах, как доход от "сеньоража" и контролю за финансовой (платежной) инфраструктурой. И спойлер: государствам плевать, что какую-то технологию нельзя запретить. Этого и не требуется. Достаточно сделать адом жизнь пользователей этих технологий, и для этого у многих государств есть просто отличный набор инструментов.

PS: Российские налоговики на фоне аудиторов (по сути: следователей) американского IRS смотрятся как белые, пушистые, вежливые, добрые и очень-очень понимающие сотрудники благотворительного фонда. Точно-точно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment