vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Геополитика--это не шахматы. Ответ на одну статью (СмузиХ12)

Геополитика--это не шахматы. Ответ на одну статью (СмузиХ12)
Причём уважаемого мною человека, с которым я в согласии по мировым тенденциям, по крайней мере рамочно, 80 процентов времени. Итак вспомним, в 1941 году виднейший антрополог Бранислав Малиновский заметил что:

Одним из интереснейших заключений в изучении агрессии является то, что война также как и благотворительность начинается дома.

Когда мы пишем о внешней политике США мы должны понимать, что очень многие (в основном безумные) внешнеполитические решения США диктуются внутренними политическими процессами и диктум Малиновского тут применим почти на 100%. Почти.  Вот давайте с этим "почти" и разберёмся. Заурядный мыслитель, второсортный академик и теоретик геополитики, Збигнев Бжезинский, институализировал старую, существовавшую задолго до рождения самого Бжезинского, аналогию геополитики с шахматами в своей посредственной фантазии с названием Великая Шахматная Доска. Подобная псевдо-научная ахинея ожидаема от гуманитариев Докторов Политических (Псевдо) Наук, особенно чей жизненный опыт был сформирован трагическими (для Польши), но закономерными, событиями Второй Мировой Войны, в развязывании которой Польша сыграла одну из ключевых ролей. Бжезинский и не мог написать ничего разумного, кроме того что он написал, потому что являясь продуктом американской "школы" геополитики, значительная часть которой базируется на отрицании очевидных фактов решающей роли войны в формировании мирового баланса сил, он и не мог, как не смог, например, тот же Мершхаймер, не говоря уже о посмешище и демагоге Фукуяме, и даже более-менее умном усопшем Хантингтоне, которые реальную военную силу 21 века видели только в телевизоре, и то её самую малую часть.

Использование шахматной терминологии в геополитике--вернее в том, что под ней понимается сегодня, как междисциплинарным полем исследования динамики формирования глобального баланса сил--очень сооблазнительно и очень...неприменимо к этому балансу. Начнём с того, что в реальных шахматах жертвование ключевой фигуры, или даже казалось бы второстепенной пешки часто рассматривается (в рамках существующей теории шахмат) как блестящий ход, который не только не несёт репутационных потерь для того, кто этими фигурами жертвует, но для реальных профессионалов (или очень хорошо подготовленных любителей) может стать источником удовольствия и вдохновения вырисовывающейся комбинации, в которой после жертвования важными фигурами гроссмейстер вырывает победу. Ну что вам сказать--в геополитике это так не работает, даже на вполне себе приличном временном отрезке и особенно в вопросах размена, потому что любое жертвование геополитической "фигуры" в игре суперигроков несёт в себе огромнейшие репутационные риски для статуса игрока. Я, надеюсь, мне не нужно заниматься здесь объяснением того, как "жертвование" мировой социалистической системой а потом и СССР отразилось на глобальном балансе сил? Напомнить как над Россией смеялись и унижали? А ведь разменивали всё на казалось бы желанную цель--быть инкорпорированными в коллективный Запад. Нажертвовались, как говорится. Результат вы все знаете и чего это нам всем старше 50 стоило.


И вот тут мы приближаемся к тому, о чём сегодня весь мир людей, которые следят за этой самой геополитикой, говорят непрерывно--снятие с самолёта Райнэйр ублюдка Протасевича и ещё какой-то шлюшки, выкладывавшей личные данные белорусских силовиков в сеть. Уж какого только хайпа вокруг всего этого дела не создалось за последние дни. Одних теорий о том, что из себя представляла сия операция спецслужб уже несчесть. Но тут вышла и другая теория--о том, что США "разменивают" Беларусь на "что-то" в пользу, кажущуюся, России. И вот тут у меня сразу возникают не просто сомнения а отторжение "шахматной теории" потому что:

1. При всём моём отвращении к Лукашенко и тем кем он себя окружил, Беларусь изначально НЕ БЫЛА американской чтобы её "разменивать". Вот 404 была и есть американской и есть предпосылки, пускай даже в рамках чёрного юмора, чтобы её на что-то "разменять", потому что США, а не 404, решают что с ней будет и кому её "предложить".

2. В реальности, очевидный результат всей этой истории играет на руку России УЖЕ, потому что даже изначально руссофобский генератор лжи Нью Йорк Таймс не может отрицать этого:

Belarus Plane Crisis Tightens Lukashenko's Awkward Embrace of Putin

Перевод: Кризис с самолётом в Беларуси делает объятия Лукашенко Путина крепче.

Ну так это и так было очевидно и, в конечном итоге, в среднесрочной перспективе, при условии убирания Лукашенко и контролируемой передачи власти "кому надо" в Минске вероятность реального союзного (или даже единого Российского государства с Беларусью как автономной республикой или краем) возрастает многократно а это, простите, вызовет в США (и уже вызывает) вопросы вроде тех, которые уже задаются не первое десятилетие. Вот некоторые из этих вопросов:

а. Кто потерял Россию.

б. Кто потерял Китай.

в. Кто потерял Ирак.

г. Кто потерял.... (заполните пробел сами).

3. В то время как нет никакого сомнения, что очень многие внешнеполитические решения США происходят из внутриполитической динамики, по Малиновскому, НО позвольте, основным двигателем войн США начиная с теории "Домино" являлись и являются вопросы Credibility ("Авторитет") самопровозглашённого гегемона. А это, простите, не предусматривает никаких "разменов" в силу того, что каждый такой размен ведёт не просто к репутационному риску, но наносит прямой удар по репутации США и этот удар имеет самые прямые экономические и политические последствия. Поэтому ни о каком "размене" Беларуси на что-то там в недалёком будущем, например для введения "санкций" против уже работающего СП-2 (а эти санкции введут по-любому, даже не стоит сомневаться) не предусмотрено. США настолько сами себя превознесли, что даже малейший компромисс уже невозможен и делает США НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫМИ.

И вот тут самое главное--всё что мы сегодня наблюдаем, включая то что рассматривается многими как неожиданное "смягчение" позиций США по некоторым вопросам НЕ есть "шахматная игра" или "размен" или "гамбит". Всё что делается США сегодня--это меры вынужденные в силу не только общего упадка США, но и в силу того, что политологи категорически не желают рассматривать как важнейший фактор геополитики и, в более частном выражении--экономики, а именно то, о чём Майкл Хадсон скупо с сарказмом написал, что современные курсы по экономике (и геополитике) вообще не учитывают ни оргпреступность, ни долговыке обязательства, ни канонерки. Вот-вот, о "канонерках". Россия позавчера показала, что она занялась в полной мере Южным Флангом НАТЫ, а это, я вам скажу, покруче чем какие-либо "гамбиты" или "размены" США вокруг Беларуси или даже 404.

Ну поймите, одно дело играть в "непрямые стратегии" и "шахматы" и совершенно иное дело, когда вплоть до Гибралтара любая надводная сила ВМС США, не говоря уже о мелочи пузатой из Европы, под прицелом гиперзвуковых ракет, которые прехватить они не могут в принципе. Вот  тут-то можно и поговорить, только не о размене и санкциях, а об условиях капитуляции, потому что как говорил Аль Капон: "Добрым словом и пистолетом можно добиться намного большего, чем просто добрым словом". И пока не будет понято и воспринято (это два разных последовательных процесса) что всё решает реальная, не картинная, военная сила, базирующаяся на мощной экономике со всем остальным являсь только-лишь следствием, никакие разговоры об "обменах" и "гамбитах" не имеют смысла, потому что как говорил Дэн Сяопин, перефразируя известный диктум Клаузевица, "дипломатия--есть продолжение войны иными, мирными, средствами." Просто война 21 века стала настолько сложной, что необходимость серьёзнейшей военной подготовки в параллель с другими знаниями для управленческих элит высшего эшелона становится острой необходимостью. Особенно для западных, чтобы им понять то, что их вынуждают делать то, что нужно, а не то, что им хочется и "разменивать" они могут только своё сотрудничество на гарантии их неуничтожения.  А ТУ-22М3 сегодня полетели ТВД изучать в Средиземку. Так, на всякий случай. Где-то в Пентагоне заплакал Оперативный Дежурный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments