vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Миссия 11 сентября не выполнена: США проиграли Афганистан местным повстанцам

Русстрат
Опыт экспериментальной дипломатии США на Ближнем Востоке провалился.
«Голос Америки»* сообщил, что движение «Талибан»**  выдвинуло ряд условий для участия в Стамбульской конференции по Афганистану.
Оно заявило, первое:
    «Не будет участвовать в конференциях до вывода иностранных войск из Афганистана»
Второе:
    «Анонимный представитель талибов**  также уточнил, что «движение примет участие в саммите, если он будет непродолжительным», что талибская делегация не должна быть представлена на высоком уровне, а в повестку дня не должны входить решения по важным вопросам. При этом руководство «Талибана»** поставило условие, чтобы «встреча продолжалась не более трех дней»
Напомним, что Стамбульская конференция по Афганистану должна была начаться в прошлом месяце. Она была задумана представителями США под эгидой ООН для урегулирования вопросов, возникших на фоне вывода войск западной коалиции из Афганистана. Сроки ее несколько раз переносились из-за нежелания талибов** принимать участие в саммите, поскольку США нарушили условия соглашения, заключенного с талибами в феврале 2020 года.
Таким образом «Талибан»** стал открыто диктовать свои условия перехода к политико-дипломатическому урегулированию конфликта Афганистане, так как считает, что любая встреча в любом формате без его участия не достигнет желаемых результатов.
Комментируя сложившуюся ситуацию, многие эксперты констатируют, что наступает определенная кульминация в ходе событий, суть которой в том, что в результате уникального эксперимента, проводимого в первую очередь американской дипломатией, произошла политическая легитимация исламистской группировки, которую еще недавно называли одной из самых жестоких на Ближнем Востоке.

И парадокс: США и их союзники вводили свои войска в Афганистан после известных терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года с целью свержения в этой стране режима талибов**. Теперь, как отмечалось в слушаниях по ситуации в Афганистане в конгрессе США, американские законодатели предполагают большую вероятность возврата к власти талибов**.
Дискуссии сейчас ведутся только вокруг деталей: произойдет ли смена власти в Кабуле путем какого-то «верхушечного переворота» или страна окунется в очередную пучину гражданской войны. И где, спрашивается, победа, о которой пишут некоторые эксперты?
    «Нет никаких сомнений, что после того, как мы уйдем, «Талибан»** попытается захватить страну и вернуть ее в состояние, существовавшее до 11 сентября 2001 года», - заявил во время выступления старший член комитета по иностранным делам Палаты представителей США, конгрессмен-республиканец Майкл Маккол
    «Они уже активизировали свои атаки, захватывая новые территории и базы. Без военного присутствия в стране Соединенные Штаты дают возможность талибам расширить связи с террористическими группировками, такими как «Аль-Кайда»**, которые в очередной раз могут попытаться атаковать нас и наших союзников» — отметил конгрессмен
С этим согласен и президент Афганистана Ашраф Гани. В недавнем интервью американским журналистам из Службы общественного вещания (PBS - Public Broadcasting Service) он заявил, что «вопрос о власти, к сожалению, придется решать на поле боя».
Но почему США оказались вынужденными пойти на переговоры с «Талибаном»**? Вопрос уже не риторического свойства.
Конечно, это следствие полного провала прежней американской стратегии в Афганистане. Напомним, что все началось в июле 2018 года, когда состоялась закрытая встреча в Дохе (Катар) между представителями политического офиса движения «Талибан»** и заместителем помощника госсекретаря США Элиса Уэльса без подключения к переговорам представителей афганского правительства.
Результат: на этой почве произошел определенный политический раскол как в официальном Кабуле, так и в стане талибов**. Похоже, что на таком « расколе» пыталась сыграть американская дипломатия, хотя талибы не только демонстрировали завидное единство взглядов на переговорах с делегацией США, но и усилили силовое давление на Кабул. В самом же Кабуле такой ход событий воспринимался, прежде всего, как результат закулисных договоренностей между США и талибами**.
Вырваться из такой ловушки США не удается до сих пор. Причем американцы настаивали и настаивают на том, чтобы вывод войск из Афганистана должен быть обусловлен прекращением огня, однако талибам** удалось нейтрализовать попытки американцев увязать эти два вопроса, что свидетельствует о том, что талибы**  разработали и продумали тактику и стратегию своих действий, стали вступать в контакты с официальными представителями других государств, в том числе с Пакистаном и Россией, создавая многостороннюю конструкцию.
При этом они давали обещание не допускать использование афганской территории террористическими организациями против других государств, расширяя при этом свои запросные позиции и свою политическую легитимность. Более того, со временем становилось очевидным то, что талибская дипломатия начинает переигрывать Госдеп США, навязывая даже свою переговорную повестку.
Причина одна: США обозначили свою главную цель – вывод войск, остальное, в том числе, и экономическое содействие стране, укрепление ее безопасности отводилось на второй или третий план, связывая это с перспективами будущего коалиционного правительства с участием талибов**.
Вот почему так называемая экспериментальная дипломатия США и их союзников потенциально может вдохновлять другие существующие в регионе радикальные группировки самого разного направления, подтверждая тезис: можно успешно действовать и так.
Президент Гани заявил следующее:
    «Мы должны начать мирный процесс и прийти к прекращению огня с талибами**, мы предлагаем мирные переговоры без каких-либо условий»
Более того, глава государства пообещал признать «Талибан»**  политической группой, открыть его официальное представительство в Кабуле, выдать паспорта и визы членам движения и их семьям, а также «начать работу над списком освобождения заключенных боевиков».
В ответ талибы** подняли переговорную планку, укрепляя свой авторитет в глазах спонсоров и сторонников, позиционируя себя в качестве чуть ли не единственной силы, способной заниматься в Афганистане государственным строительством. С другой стороны, США пытаются плоды успешной деятельности талибов** подавать как «результат взаимодействия талибов** с Ираном, Россией и Пакистаном».
Делать сегодня прогнозы по Афганистану – бессмысленная затея. Очевидно, что решение США о контактах и переговорах с «Талибаном»**  стало нестандартным поворотом в политике Вашингтона на Ближнем Востоке, и не только его одного в региональной «большой игре».
Со стороны других ее участников есть попытки в целях противодействия США выходить на контакты не только с талибами**, но и с иными политическими оппозиционными силами в Афганистане, чтобы создавать на случай скорой войны вооруженный фронт против американского влияния в регионе.
В этой связи не следует забывать о существовании Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, которая входит в вооруженную оппозицию, но враждует с талибами** и ищет способы интеграции в региональный политический процесс. Поэтому, несмотря на приближающийся вывод американских войск и военных подразделений их союзников из Афганистана, острое политическое противостояние в стране сохраняется.
По всем признакам, в него постепенно будут вовлекаться новые афганские политические силы и новые государства. Есть и такие силы, которые заинтересованы в том, чтобы США еще глубже завязли в афганском болоте. Пока мы видим следующее: межафганские переговоры фактически не начались, талибы** срывают мирную конференцию в Стамбуле, выставляя свои условия, другие политические силы демонстрируют намерения использовать разногласия по Афганистану в своих интересах.
Американская экспериментальная модернистская дипломатическая стратегия дает свои результаты: состоялось вхождение «Талибана»** в политическую жизнь Афганистана, что провоцирует кризис легитимности афганской власти. Но стоит ли за этим новая стратегия США – пока никто не знает.
Что же касается России, то, как заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты»:
    «Москва готова к любому развитию ситуации в Афганистане после вывода иностранного контингента», и что «ближайшие месяцы могут стать решающими, и на них, судя по всему, придется всплеск боевой активности»
При этом Россия связывает перспективу национального примирении в Афганистане с форматом своего участия, Китая, США и Пакистана. Как видим, «Талибана»** в этом списке нет.
    * иностранный агент
    **организация запрещена в России
Подробнее на https://aurora.network/articles/153-geopolitika/91656-missija-11-sentjabrja-ne-vypolnena-ssha-proigrali-afganistan-mestnym-povstantsam

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment