vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Вторая древнейшая

Очень многие знают журнал «Вокруг света». Я зачитывался им ещё будучи ребёнком в советские времена. Журнал интересный, авторитетный, с вековой историей… Но, похоже, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается

На странице журнала в социальной сети Фэйсбук появился пост о том, что произошло в мире в 1671 году. И мы читаем, что в этом году в Германии открыли фосфор, в Нидерландах Антони ван Левенгук изобрёл микроскоп, открыв человечеству окно в микромир, а во Франции строили чудо архитектуры – Версаль. Есть и про Россию, причём с иллюстрацией. В деревне Гадюкино идут дожди. Ну, то есть Стеньку Разина в России в этом году казнили. Представляете? Весь мир на таком подъёме, весь в светлых идеях и прогрессе, наука, искусства, бла-бла-бла, а в России этой тёмной и дремучей Стеньку уконтрапупили, да ещё ведь и абсолютно зверским, варварским способом! И вот такая боль в этом невинном посте, такое страдание, мол, Россия, как была, так и осталась дремучей тиранией и вообще ничего не изменилось.

Наверное, кто-то скажет, что я придираюсь. Но просто найдите этот пост и сами на него посмотрите, как он сделан и подан. Ну вот да, конечно, те, кто делал этот пост, сделают лукавые глазки и возопиют: «Мы не хотели ничего плохого!». Но все и всё прекрасно понимают.

Кстати, что касается прогрессивного цивилизованного запада – в тех же Нидерландах, в следующем 1672 году, разозлённые бюргеры растерзали и слопали премьера Соединённых провинций Яна Де Витта и его брата Корнелиуса. Но это ничего, ведь за год до этого Левенгук изобрёл микроскоп. Можно было изучать с его помощью ошмётки тела Яна Де Витта.

Что касается того, что в Германии в 1671 году открыли фосфор – вот тут за уважаемое издание немного стыдно. Фосфор открыли на пару лет раньше, а вот Германии как таковой тогда не существовало. Фосфор открыли в славном вольном граде Гамбурге, который в то время был абсолютно независим. Но мы же с вами понимаем, что исторические и географические точности не есть главная цель заметки журнала «Вокруг Света» о том, что же произошло в 1671 году...

Далее: https://news-front.info/2021/06/06/golos-mordora-o-lyogkoy-nenavyazchivoy-rusofobii/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments