vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Есть результат. Путин дал старт нефтегазовой революции

Записки Двинского
Владимир Путин ввел в эксплуатацию первую очередь мегазавода Амурского ГПЗ, который станет одним из множества предприятий нефтегазохимии, призванных избавить Россию от нефтяной зависимости.
До 2020 года, когда в России господствовала идеология либерального монетаризма, было заложено всего два перерабатывающих сырье производства:
    это Запсибнефтехим в г. Тобольск
    и Амурский ГПЗ.
Тогда это были разовые решения. Запсибнефтехим в Тобольске уже работает на полную мощность. Только благодаря одному этому заводу Россия полностью избавилась от импортозависимости в полимерах. Теперь мы не только обеспечиваем внутренний рынок, но и начали экспорт этой продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь же не можем не одну приоткрыть тайну.
Строительство Запсибнефтехима было бы невозможным без выделения дешевого кредитования из Фонд национального благосостояния (ФНБ) в размере 1,75 млрд долларов. Предыдущий список проектов под инвестиции Фонда в 2013 году утверждал Андрей Белоусов, будучи короткое время в должности Министра экономического развития.
Однако тогда системные либералы буквально сожрали нынешнего первого вице-премьера, в результате чего Путину пришлось «прятать» Белоусова в должность советника Президента. Однако инвестиции из ФНБ утвердить успели и, благодаря ним, у нас построены Запсибнефтехим, Ямал СПГ, первая очередь расширения БАМа и Транссиба, ЦКАД и т.д.
Строительство Амурского ГПЗ было начато в 2015 году. Долгое время ушло на достижение договоренностей с правительством либералов о льготах для Амурского ГПЗ. Тогда системные либералы вопили о том, что на строительство мегазавода уйдет куча денег, которые никогда не вернутся. И лучше продавать газ по Силе Сибири, против которой они тоже выступали, но менее активно, поскольку решение о подобном проекте принималось на уровне Путина и Си.
Однако Газпром все же смог отстоять свою позицию. В результате Амурский ГПЗ ушел в ТОР Свободный. Но, к сожалению, данный мегезавод так и остался одиночным проектом и не был вписан в общий план избавления России от сырьевой зависимости, который появился только лишь в 2020 году.
Тем не менее, строительство началось. И вот, спустя 6 лет, запустилась первая очередь Амурского ГПЗ. Всего мегазавод будет способен перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год. Сырье будет поступать по Силе Сибири. Газ будет проходить очистку от ценных элементов и дальше идти в Китай. Ну а на Амурском ГПЗ будет производиться 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана и т.д. Значительная часть этого объема пойдет на уже строящийся рядом Амурский ГХК, который будет производить полимеры общим объемом в 2,7 млн тонн.
Но самое главное в следующим. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в мире производителем гелия. Всего - 60 млн тонн в год. Этот объем полностью закроет потребности внутреннего рынка и усилит позиции России на рынке мировом, где у нас доля всего лишь 3% (для сравнения, у США - 56%).
О новых проектах в нефтегазохимии, которые сейчас реализуются в России, мы говорить не будем. Эта тема для отельной статьи. Тем не менее, можем констатировать очевидный факт:
    зависимость России от экспорта сырой нефти и газа будет снижаться.
Она уже снижается:
    достаточно посмотреть структуру доходов бюджета.
Так, в докризисном 2019 году доля нефтегазовых доходов составила менее 40%, хотя еще в 2013 году переваливала за 50%.
Но, все же, говорить об уже свершившемся прорыве пока что рано.
Подробнее на https://aurora.network/articles/140-jenergetika/92066-est-rezul-tat-putin-dal-start-neftegazovoy-revoljutsii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments