vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Хазин: Колонка от 13 июня 2021 года.

Набиуллина несколько дней назад подняла ставку. С точки зрения монетаристский прописей, она поступила логично, с точки зрения экономики … В России инфляция носит не монетарный характер, это типичная инфляция издержек, она связана с подорожанием импортных товаров за пределами страны. Ну, точнее, ещё с жадностью внутренних товарных сетей и производителей, но с ними борются Мишустин и Белоусов. 
 
Что касается повышения ставки, то особой роли она в образовании инфляции не играет. Крупный бизнес всё равно кредитуется на особых условиях, а малый и средний получить нормальные кредиты не может, поскольку ЦБ требует для их выдачи залогов. А залогов или изначально нет, или под них уже кредиты взяты. Так что экономического смысла в деятельности Набиуллиной нет, монетизация экономики у нас и так ниже плинтуса.
 
Более того, поскольку кризис продолжается (жизненный уровень, а значит и покупательный спрос населения падает уже скоро 8 лет), то малому и среднему бизнесу становится всё труднее. То есть — он вымирает и это значит, что сокращается уровень импортозамещения. Или, иначе, доля импорта в нашем потреблении растёт, а это значит, что цены будут расти, поскольку заставить иностранных производителей снижать цены наши власти не смогут. ВВП, кстати, при этом может особо и не падать, поскольку доходы посредников тоже него включаются. 
 
К слову, как показывают обзоры Фонда Хазина, особенно, последний ( https://ru.fondmx.org/articles/280-itogi-nedeli/92102-otkladyvaem-den-gi-na-edu ), цены на импорт будут расти и дальше. Со всеми вытекающими отсюда для нас последствиями. И Набиуллина эти последствия усугубляет, пусть и косвенно. Собственно, никто и не сомневался в её вредительской роли в современной России, но и объяснить это лишний раз не помешает, выражаясь словами ещё одного предателя, «Родина должна знать своих стукачей». 
 
И, раз уж я начал писать в выходные, несколько слов о политических раскладах, которые я анализировал в выступлении на клубе «Улица Правды» ( https://t.me/khazinml/917 ) и разговоре с Дмитрием Джангировым ( https://t.me/khazinml/928 ). Поскольку главная тема была о разговоре Байдена с Путиным в Женеве, то я анализировал именно его позицию. Варианты победы «цифровиков» в Вашингтоне я не рассматривал вообще, речь шла только о текущей деятельности самого Байдена. Точно также, не было анализа ситуации с потенциальными распадами ЕС (Германии) и Турции. Это просто описание возможных вариантов и их бенефициаров, без оценки ресурсов и последствий.
 
Ну и последнее. Кто-то заметил, что доходы «цифровиков» в России очень малы и поэтому роль Путина не существенна, Ну, я уж не знаю, какую они получают часть от наших цифровых бюджетов, но есть одна тонкость: им опасны не столько потери денег, сколько прецеденты. Поскольку Россия сегодня, это не Китай, что можно России, то можно всем. И если Россия сейчас ужесточит законодательство, то «цифровикам» мало не покажется. 
 
А изменить законодательство у нас попроще будет (и побыстрее), чем во многих других странах. Первый шаг вообще всегда самый сложный. Так что в этом месте Байден (ну, или, его советники от «банкиров») вполне адекватен. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments