vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Греф и прогнозы (miat)

Греф и прогнозы (miat)
    Начал было комментировать заметку «Баррель по $26 и «дыра» на $4 триллиона: Греф предрек коллапс нефтяной экономики в России», но понял, комментарий слишком велик.

     Греф довольно ловко занимается дезинформацией и лоббированием интересов объединённого Запада.

1. Ни одна страна "развитого капитализма" добровольно не отказывается от добычи и продажи углеводородного сырья другим странам. Например, множество раз хвалённые Норвегия, Дания, сокращают добычу сырья исключительно по причине истощения запасов. А последние и по причине банального страха перед усиливающимися землетрясениями, обусловленными выработкой газа. Может месторождения в Северном море не эксплуатировались на всю катушку, пока в них было что-то? Есть более яркий пример. США. Кажется, Греф совершено не знает об эпической битве США с нашим Северным потоком-2 чтобы подмять под себя европейских клиентов. И начхать американцам на "нефтяную - газовую иглу". Борьба абсолютно без правил, лишь бы убрать конкурентов по продаже газа.

2. Греф всё прекрасно знает. А почему молчит? Потому, что он пытается сыграть на эмоциях наших как реальных, так и диванных патриотов, тех, которые против продажи сырья, тех кто ратует за продажу продукции из сырья. Здесь Греф рядится в одежды патриота. Как же, он против "сырьевой" экономики. Вроде бы он не за запад рубаху рвёт, а вроде-бы за бедную Россию хлопочет. На самом деле как раз первое. Второе спекуляция. Об этом ниже.

3. "Внедрение зеленой энергетики и декарбонизация… " -вот где собака зарыта! Нам лапшу на уши пытаются повесить.

  Пресловутая зелёная энергетика. Уже даже самые отсталые знают про фиаско зелёной энергетики во всех странах. Она возможна только при изобильном дотировании со стороны государства. Т.е. за счёт граждан. На халяву. В Китае в этом уже отказано. В других странах тоже процесс пошёл, в Австралии, в США. Всевозможные энергетические коллапсы из-за зелёной энергетики только и описываются, именно из-за провалившейся ставки на панели и ветряки. Всё! Конец!  

    Казалось бы, неужто на западе такие недотёпы инженера и бизнесмены, политики, что не знали и не знают этого. Да всё прекрасно знают. Но деваться некуда. Запад потерял контроль над углеводородами, которые ему до зарезу нужны. По причине роста азиатских конкурентов потребителей углеводородов и потери военно-политического контроля над основными регионами добычи углеводородов. Для запада «зелёнка» отчаянная судорожная попытка найти срочную замену углеводородам, и то исключительно за счёт печатного станка.  Фальшивомонетчики всегда стараются обменять свои купюры на что-то иное.

     Греф об этом не знает? Знает. На этой теме в России сидит его друг Чубайс, они хотят подзаработать за государственный счёт. Выцыганить денег на халяву. Это их личный интерес. С другой стороны, хотят лишить Россию изрядного количества финансов, выкинутых на "зелёнку", которые могут пойти на её реальное развитие. И конечно, обесценить акции российской нефтянки и газа. И сбить растущие цены на углеводороды. Дешёвый блеф. Это интерес запада.

4. «…с постепенным отказом от углеводородного топлива» - эффективная ложь. Лучшая ложь-половина правды. В чем правда и в чём ложь. Итак, углеводороды как топливо.

    Можно рисовать разные графики, но в ближайшие лет 20 именно углеводороды будут основным топливом. В т.ч. и для транспорта. Но если роль углеводородов как топлива будет уменьшаться, в основном за счёт атома, то ценность углеводородов будет расти, только в другом качестве. Уже больше ста лет прошло, как Менделеев сказал: «Сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями». Но не до всех дошло даже сейчас. Те, кто пытаются обесценить углеводороды, зарубите себе на носу это выражение Менделеева. Что такое нефть и газ? Это идеальное природное сырьё для химической промышленности. Это всевозможные материалы, смазки, масла, реактивы, полимеры, композиты, растворители, химикаты, наполнители, ткани, нити, авиация, авто, суда, строительство и т.д. и т.п. Наконец, уже сейчас это сырьё для производства продуктов питания. Даже модная сейчас тема, водород. Этот самый водород наиболее рентабельно производить из природного газа.

  Человек шагу не может ступить без углеводородного сырья.  И кто-то старательно пытается внушить мысль, мол, не надо его ценить, это никчёмное сырьё. Поэтому фраза: «Сжатие спроса на нефть, согласно модели Сбербанка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с базового уровня 77 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ - второй ключевой источник экспортных доходов для экономики - сложатся вдвое.» - ложь, ложь и ещё раз наглая ложь. Или предельная некомпетентность. В последнем сомневаюсь, складно брешут, однако.

5. «Если придерживаться действующей траектории развития, то стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», - заявил Греф. Опять же, лучшая ложь, это половина правды.

    Обратите внимание, как аккуратно он сказал, «траектория развития», нет, он не сказал экономическая модель, что вы. Такое святотатство не может себе позволить ни один либерал.  Кто смеет покуситься на имеющуюся экономическую модель, банкстерскую, либеральную. Ни-ни. Низзя! А вот на траекторию можно! Это же не экономическая категория, так, художественный свист. Траектория в чём? В недостаточном (по мнению Грефа и Чубайса) вкладывании в зелёную энергетику. А также в недостаточном вкладывании средств в насильственное переформатирование всей промышленности под законодательную систему запада, конечно, для обеспечения лучшей экологии. Вы представляете, какие это затраты? Да это смерть всей нашей экономике. Именно про это сокрушался Чубайс (всё тот же карбоновый налог). Но, может быть, продвинутый экономист Греф что-то предложил? Да, он предложил, с помощью юного дебила, то-ли юноши, то-ли девушки (новое лицо сбера). Он предложил вовлечь несовершеннолетних в биржевые спекуляции! Вот где правильная траектория! Настоящий гангстер, т.е. капиталист, для него дети всего лишь источник прибыли. Несите ваши денежки… Почему-то он не предложил интенсивное финансирование передовых технологий в России, в заводы, фабрики, даже сельское хозяйство. Не предложил льготные кредиты и т.п. Не предложил обширную поддержку государством, в т.ч. финансами и условиями реального сектора экономики.

   Только специалисты могут докопаться до того факта, что в развитых странах запада банковская система вкладывается в реальный сектор экономики примерно от 40 до 60%. А в России от 2 до 10%. Следовательно, 90-98% исключительно на спекуляции «финансовыми инструментами». Да были бы их деньги, чёрт с ними. Но они наши деньги на биржах держат. Собственных денег в банках не так уж и много. Поэтому они постоянно берут их у государства. Т.е. у граждан.

    А как виртуозно обращается Греф с поручениями президента. Несколько лет назад попытались в России внедрить проектное финансирование. Вообще то это основной инструмент развития промышленности на западе, в Японии, и т.д. Смысл в том, что кредитуется собственно проект, без залога, которого ещё нет. Т.е. до выплаты кредита в залоге строящееся предприятие. В сбере даже программа есть. Гордо так называется. Проектное финансирование!  На самом деле фальшивка. Это обыкновенное кредитование под залог. А почему называется проектное? Так слово проект есть? Есть! Значит проектное! Не соответствует реальному наполнению? Ну что вы придираетесь к мелочам.

6. Наконец, шедевр из шедевров. «Новой нефтью для бюджета должны стать люди. Ненефтегазовые налоги Минфин планирует увеличить на 60%, сборы НДС - вдвое, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор - с 26,9% до 28% ВВП, следует из прогноза.»

    Обязательно надо заметить, коллективный минфин это вернейший единомышленник Грефа. Это бастион либерализма. Вот что эта интеллектуальная экономическая элита, между прочим реальная сила в финансовой политике России, предлагает. Не какой-то умный способ стимулирования производства. Что там думать, надо налоги повысить, и всё! Не увеличить базу для налогообложения, т.е. не создать много новых предприятий, которые будут платить налоги, а просто «повысить налоговую нагрузку». Полёт мысли и масштаб интеллекта поражают.

    Вы только вчитайтесь: «Новой нефтью для бюджета должны стать люди». Это не описка, не опечатка. Минфину даже в голову не пришло написать, например, «бизнес». Ростовщическая рожа фредди крюгера вылезает наружу.

    Мало кто знает, до «ужасного» завоевания Тибета Китаем, в этом самом Тибете всего лишь в первой половине 20-го века кое-где был налог на уши. Приходит банда от тамошнего барина, и говорит крепостному, плати налог на уши. Сколько детей? 5? плати за 10 ушей. Смог крепостной заплатить всего лишь за 6 ушей, тогда 4 уха отрежут. Вот такой у нас минфин со товарищи(Грефом и Чубайсом)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments