vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Последний обход Украины на юге готов. Венгрия подключилась к Турецкому потоку

Константин Двинский
Сегодня было объявлено, что завершилось строительства участка газопровода, соединяющего Сербию и Венгрию. Таким образом, последний газовый обход Украины с юга готов.

Но обо всем по порядку
Итак, Сербия наконец-то соединилась с Венгрией. К сожалению, реализация проекта несколько затянулась в связи с давлением Запада. Тем не менее, результат есть.
В настоящий момент в Венгрию и, затем, в Австрию может поступать примерно 6 млрд кубометров газа в год. Тем не менее, заработает газопровод с 1 октября - с начала нового газового сезона. При этом, предполагается дальнейшее расширение трубопровода до 8,5 млрд кубометров в год. Срок - октябрь 2023 года.
Опять, подобное связано с тем, что США постоянно срывали сроки строительства, угрожая санкциями.
Как бы то ни было, каждый миллиард кубометров в обход Украины - безусловный плюс. Стратегия глобалистов состоит в том, чтобы Россия за счет собственных средств финансировала антирусский режим на Украине, которая находится в настоящий момент под оккупацией глобалистов.
Впрочем, Владимир Путин заявляет это открытым текстом, и здесь не может быть никаких иных трактований.
Пару лет назад, когда швейцарская компания Allseas внезапно прервала строительство «Северного потока-2», мы сильно раскритиковали «Газпром». И по делу. Наша газовая монополия вполне могла бы подстраховаться, заранее подготовив для работ Фортуну и Академика Черского, предварительно их сертифицировав и дооборудовав. Однако русское «авось» не прокатило. За это Россия расплатилась кабальным пятилетним транзитным договором с Украиной.
Однако сейчас политика «Газпрома» является более, чем эффективной. За госкомпанию даже берет гордость. «Газпром» действует абсолютно прагматично и уверенно, достраивая оба газопровода и, одновременно, держа на европейском рынке высокий уровень цен.
«Газпром» обратил все хотелки европейцев против их же самих. Так, лет 10 назад Брюссель добился того, что примерно 1/3 от контрактной цены российского газа должна формироваться исходя не из долгосрочных контрактов, а исходя из спотовой цены.
«Нет проблем», - заявили в «Газпроме», и приступили к формированию высокой рыночной цены. Госмонополия полностью выполняет свои контрактные обязательства, прокачивая через Украину заранее оговоренные 40 млрд кубометров, и ни на один миллиард не больше. Да, иногда «Газпром» докупает дополнительные объемы, но они носят, скорее, чисто статистический и номинальный характер.
С 1 октября Украина лишится еще 6 млрд кубометров. Исходя из этого можно предположить, что начиная со следующего года через Украину будет прокачиваться даже менее, чем 40 млрд кубометров газа. К тому же, уже будет введен в эксплуатацию «Северный поток-2».
Мы не можем утверждать однозначно, но износ украинской ГТС делает необходимым прокачку определенного количества газа для поддержания соответствующего давления. Цифры называются от 5 до 15 млрд кубометров в год. В противном случае ГТС Украины начнет разваливаться. Если среди нашей уважаемой аудитории есть читатели, который досконально знают этот момент, просим пояснить в комментариях.
Таким образом, на газовом рынке у нас все идет более, чем позитивно. Цена на голубое топливо высокое, Россия получает сверхдоходы. При этом нужно помнить, что прибыль увеличится по мере начала формирования цены по долгосрочным контрактам, которые привязаны к нефти с девятимесячным лагом.
Подробнее на https://aurora.network/articles/140-jenergetika/92699-posledniy-obkhod-ukrainy-na-juge-gotov-vengrija-podkljuchilas-k-turetskomu-potoku
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments