vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Прилив инновационной энергии

«Отливы вместо откатов: Реальный сектор можно кредитовать энергией» - под таким заголовком познакомила со своими читателями нашего земляка Вазгена Авагяна газета администрации Президента РФ «Президент» (http://www.prezidentpress.ru).

Много лет проживающий в Уфе инноватор, большой друг и внештатный корреспондент газеты «Экономика и мы», Вазген Авагян однажды задался вопросом: Кого вырастит бизнес-инкубатор? Чаще всего его условия идеально подходят предпринимателю, начинающему торгово-закупочную деятельность. Ведь предоставляются в первую очередь финансовые и лишь во вторую – производственные льготы и инструменты. Руководитель общественной инновационной лаборатории Вазген Авагян предлагает переориентировать бизнес-инкубатор под нужды заявленной президентом технической модернизации.

Поскольку предложением заинтересовались высокие круги, ответственные за инновационную политику в РФ, мы попросили В.Л. Авагяна прокомментировать его проект в «ЭиМ»:

– Попробую объяснить на примере. Эффективность теплиц зависит от площадей, бесперебойности отопления – во-первых, от тщательности ухода за каждым отдельно взятым растением – во-вторых. Что касается метража и мощности накачивающих тепло агрегатов – понятно, что государству нет равных. Сравните совхоз «Алексеевский» под Уфой и фермерские парники! Это несопоставимо! Чем больше тепличное помещение, тем экономнее силовые (энерго) затраты на отопление каждого квадратного метра. Обогреть десять маленьких помещений дороже (и существенно!), чем одно равное им по площади большое.

Однако если подойти с критериями точностными, то, конечно же, на личном участке уход за каждым отдельно взятым растением не в пример лучше, чем на колхозном поле. В советское время пенять на это стало штампом партийных инструкторов.

Когда нужно сделать много – побеждают промгиганты, когда хорошо – личности, мастера своего дела. В инновациях «коллективный разум» работает на понижение, а не на повышение ставок. Но даже гений ничего не может без финансово-силового (энергетического) обеспечения проектов. Вспомним великих инноваторов – таких, как Тесла или Менделеев. Часто у них не хватало копейки для изготовления миллионных усовершенствований. Возникает ситуация «ум сделать есть, сил сделать нет»…

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНКУБАТОР ВЫРАЩИВАЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
ОН КРЕДИТУЕТ ЕЁ НЕ ДЕНЬГАМИ, А ЭНЕРГИЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА.

Мы даем частному предпринимателю много энергии для старта. От этой государственной силовой линии возможно отложить сколь угодно много микроответвлений частнособственнической автономии. Например, в крупных городах РФ полно так называемых торговых центров, в которых под одной крышей собрано огромное количество хозяйственно независимых субъектов. На правах аренды эти субъекты занимают тот или иной угол общего здания, и возникает симбиоз макро- и микрохозяйств – единого оптимизированного бизнеса торгового центра и малого автономного предприятия. К сожалению, сегодня мы видим такой симбиоз только в сфере непроизводительной. Идея инкубации строится по той же схеме. Что удобнее осуществлять в макроформате, централизованно, системно – нужно делать именно так, не изобретая велосипеда. Но то, что требует творческого подхода, заботы о мелочах и деталях, отдается на откуп частному ответвлению. Проектов силовых линий для инкубаторов очень много, приведу два примера.

Россия безмерно богата гидравлической энергией великих рек, которую добывает самыми экологически дикими способами. Но сегодня существуют модели бесплотинных ГЭС, петлевых гидроотводов и т. п. Для государства энергия бесплатна, Богом дарена. Производственный инкубатор ставится на базе экологически безвредной ГЭС, которая обеспечивает предпринимателей огромным массивом очень дешевого электричества, предоставляемого если нужно – в кредит или вообще бесплатно. Комплекс из ГЭС, производственных цехов под ключ и инфраструктуру берет на себя государство. Арендуй, пользуйся, производи. И начинается инкубация совершенно частного производственного бизнеса. Электроэнергия в замкнутом пространстве – это не деньги, ее не украсть для увода в офшоры. Если производишь, она тебе нужна. Не производишь – она ни к чему, спекулянты отпадают от инкубатора сами собой…

Морское побережье страны колоссально, и в основном это территория депрессивных регионов. На Севере или Дальнем Востоке инкубацию производства следует вести рядом с практически неисчерпаемой энергией приливов-отливов. Работающие на них станции – забота государства. Электричество и иные энергоуслуги дешевле мировых цен, в кредит – сколько угодно… Придет ли бизнес на таких условиях производить на холодный берег? Не придет – вприпрыжку прибежит…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 7 декабря 2011

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments