vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Анализ гуманитария – полноценный диалог Запада и России невозможен (Karver)

Анализ гуманитария – полноценный диалог Запада и России невозможен (Karver)
Самые сложные аферы состоят из простых операций, самые мудрые умозаключения вытекают из банальнейших фактов. В России и по сей день кипят нешуточные споры между западниками и славянофилами о судьбах страны, а, самое главное, о путях достижения. Как всегда, я хочу рассказать о том, что совершенно очевидно, но совершенно не упоминается публично. По крайней мере, не там, где это будет видно всем.

Два факта – Европа (условный Запад) прошла полный путь социального развития, а именно: рабовладение - феодализм – капитализм. Россия из феодализма перескочила в социализм.
Вопрос – ну и какого понимания вы ждёте от систем, которые говорят и мыслят в РАЗНЫХ социально-философских моделях?

Теперь немного расшифруем.

В Европе капитализм развивался медленно и последовательно в течение нескольких веков, планомерно утрачивая все ценности предыдущего строя – феодализма. Одной из ключевых ценностей феодализма было ответственность владыки за своего вассала и даже своих подданых. Да, феодал отбирал у крестьян большую часть того, что они произвели, но он лично выходил на войну и защищал родную землю, часто ценой собственной жизни. Даже короли не могли уклониться от этой участи, да и не хотели, это был святой долг. Вы можете представить себе Трампа в бронежилете и с автоматом в руках, который ведёт штурмовую группу на захват Бен Ладена? Ну, положим, я и Сталина в этой роли не представляю, но вот его сын погиб на войне. А короли Средневековья гибли в бою не так часто, как простые рыцари, но регулярно. А уж на войну выезжали лично почти всегда.

Издёвки либералов по поводу лапотников-русских, которые верят в «доброго» царя, коренятся в капиталистическом мышлении, которое категорически не приемлет какой бы то ни было ответственности. Капитализм это обезличивание социальных отношений, замена их на деньги, на отношения купли-продажи. Капиталист сидит в офисе и считает циферки, ни он людей не видит, ни они его. Его вообще не интересует, что происходит за пределами его офиса. Успех построения социализма в России не в последнюю очередь опирался на то, что идея ответственности государства за жизни простых граждан прямо вытекала из феодальных представлений об ответственности владыки за своих подданных. Крестьяне совершенно естественно перенесли представления о «добром», то есть, ответственном, царе, на Ленина, потому что большевики занимались обустройством страны, это было видно каждому. Лампочка Ильича, помощь целыми эшелонами хлеба во время недорода, моторно-тракторные станции, обеспечившие каждое село тракторами, агрономы в каждое село, вырастающие на пустом месте заводы и города, ветки ж/д, соединившие глубинку с цивилизацией. И даже сейчас, когда в России тридцать лет строится капитализм, подавляющее большинство населения не разделяет его идеалы – слишком мало времени прошло, на переформатирование людей требуются века. Нам ставят в вину убийство царской семьи, но, простите, западники-то во время буржуазных революций своих монархов казнили публично и демонстративно, устроив из этого шоу, а в России до сих пор не уверены, что царскую семью расстреляли, споры не утихают.

О конкретных различиях систем мировоззрений России и Запада можно говорить очень долго, нас же сейчас интересует сам факт этих различий. Россия и Запад принципиально по разному представляют себе картину мира. И если русский медведь достаточно добродушно смотрит на Запад, требуя лишь, чтобы ему не мешали, то западники зачастую закатывают самые настоящие истерики в своих СМИ. Почему? Капитализм примитивнее социализма, ведь он ему предшествует. А чем примитивнее мышление, тем агрессивнее человек. Реакцию Запада легко понять, если выстроить приоритеты целей. На Западе в почёте торгаши, мошенники, воры, убийцы. В Советском Союзе – рабочие, инженеры, учёные, люди культуры. Представьте себе, как смотрит банда, привыкшая грабить и обкрадывать, на соседа, который строит большой и красивый город. И несмотря на крах СССР, на тридцать лет внедрения капитализма, Россия упрямо тянется прочь, не хочет она превращаться в банду торгашей и мошенников. И это отрезает ей возможность полноценного диалога с Западом, не будет никаких добрососедских отношений. Только с оружием в руках, только при постоянном развитии новых систем вооружений, только с постоянной защиты границ. Расслабимся – они нас сожрут. Это конфликт двух принципиально РАЗНЫХ взглядов на жизнь. Уголовник лоха презирает, потому что тот честно трудится. С точки зрения уголовника лох вообще не имеет права на жизнь, это ошибка природы, какой-то убогий. И простого работягу в свою очередь оскорбляет сам факт существования уголовника, который не работает, а вечно что-то «мутит». Реакция Запада на Россию это реакция гопника на интеллигента. Нет здесь точек соприкосновения. Только война до истребления.

Вот эту песню из сказки я в детстве напевал чуть ли не каждый день, потому что чувствовал себя в той самой стране среди тех самых мастеров.
Я давно её не пою, тридцать лет капитализма всех этих мастеров вывели почти под корень. Посмотрим, как будет рассказываться сказка дальше.
Пора за дело, мужики,
Сейчас не время нежиться,
Когда на нас, куда не кинь,
Всё королевство держится!
Земля стоит не на слонах,
С той ношей слон не справится.
Земля стоит на мастерах
И мастерами славится!
Не тот железный молоток,
А тот, что искру высечет.
Да нас ведь пятеро, браток,
А дармоедов - тысячи!
Но мы их всех перекуем
Не позже понедельника.
Построим дом, не будет в нем
Ни одного бездельника!

Сравните это с культовыми сказками Запада.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment