vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Хазин, [05.07.21 15:26] Колонка от 5 июля 2021 года.

Хазин, [05.07.21 15:26]
Колонка от 5 июля 2021 года.

На прошлой неделе прошло много событий и некоторые из них меня попросили прокомментировать. Например, уход ректора ВШЭ Кузьминова на позицию «научного руководителя» упомянутой ВШЭ и назначение на его место нового человека. Тут мне что-то сказать сложно, этого человека я не знаю и что и как он будет делать мне тоже (пока) не очень понятно. Будет понимание — напишу.
Отмечу только, что «научный руководитель» и ВШЭ — две вещи не очень совместные. ВШЭ (в части экономики) — очень хороший техникум, в котором дрессируют учеников на знание технологий управления финансами в рамках бреттон-вудской модели. Ни о сущности самой модели, ни об истории её появления, ни о проблемах и сложностях (то есть то, что составляет предмет высшего образования и научных исследований) и речи нет, в этом смысле обучение во ВШЭ — это освоение единственно правильной теории в единственно разрешённом варианте её трактовки.
Я с этим много раз сталкивался — выпускники ВШЭ мгновенно теряют ориентировку, как только им начинают задавать вопросы вне рамок раз и навсегда вызубренной линии. Они могут начать повторять мантры, вычитанные из соответствующих книжек (впрочем, ещё более сильно проявляется это у выпускников РЭШ), они могут начать ругаться и плеваться, могут убегать (как убежал у меня из прямого эфира один из «столпов» ВШЭ Лёня Григорьев)… Но разговаривать по существу, о науке, они не могут никак.
Но недавно в образовательной сфере прошло и ещё одно интересное событие и оно, как ни странно, более информативно. А именно, председатель правительства России Мишустин отказался войти в Учёный совет Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ (!). Напомню, что возглавляет РАНХиГС верный соратник и заместитель Гайдара (и старый дружбан Кузьминова) Мау. Работа РАНХиГС под его руководством не сильно отличается с точки зрения тотального вредительства от работы ВШЭ. В частности, он, контролируя большую часть переподготовки госслужащих, вбивает в них либеральный взгляд на мир. То есть, готовит из госслужащих компрадоров и коррупционеров.
Отказ Мишустина от участия в этом безобразии очень показательна. И с точки зрения описания реальных его взглядов (не либеральных!) и с точки зрения аппаратной (теперь Мишустин имеет полное моральное право не соглашаться с рекомендациями РАНХиГС). И это, как мне кажется, более важное событие, чем отставка Кузьминова. Поскольку что сможет новый ректор ВШЭ — ещё большой вопрос, а вот Мишустин свою позицию высказал достаточно чётко.
Кто-то, конечно, может тут начать говорить о том, что не нужно обращать внимания на мелочи. Не нужно. Но фокус в том, что в аппаратной жизни мелочей почти нет — тут всё играет свою роль. И отказ Мишустина для любого аппаратчика куда более значим, чем многие другие события, которые подробно обсуждаются в СМИ и интернете. В целом, я могу сказать, что для чиновников Мишустин высказался очень громко и, для патриота, которым я являюсь, очень ясно и позитивно. К слову, ВШЭ тоже "при правительстве", так что и к отставке Кузьминова Мишустин может иметь отношение. Уж точно не просил его остаться ...
И, с учётом некоторых других обстоятельств (например, стилистики «Прямой линии» Путина), это серьёзный «звоночек» для либеральных чиновников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments