vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Белоусов начинает новую битву. Следующая цель – Шувалов

Константин Двинский
После убедительной победы над офшорными металлургами первый вице-премьер Андрей Белоусов намеревается развить успех.
Системные либералы терпят одно поражение за другим. Они сдают оплот за оплотом. Так, в прошлом году ушел с поста главы Роснано Чубайс, на днях – ректор ВШЭ Кузьминов. Частично системные либералы сохранили за собой госкорпорацию ВЭБ.РФ, председателем которой остается Игорь Шувалов. Значение ВЭБа в управлении российской экономикой огромно. Иерархию, которые продолжают контролировать системные либералы, можно определить следующим образом:
    Центробанк,
    Минфин,
    ВЭБ.
Тем не менее, в прошлом году Мишустину все же удалось подвинуть системных либералов в ВЭБ. Так, вице-премьер Дмитрий Григоренко провел реформу институтов развития, возглавив Наблюдательный совет государственной корпорации.
Тем не менее, системным либералам удалось отстоять Шувалова, который продолжил заниматься оперативным управлением ВЭБ.РФ.
Как пишет, Незыгарь, напряжение между двумя сторонами (связка Белоусов-Григоренко с одной стороы и Шувалов – с другой) достигло пика. Так, Шувалов фактически срывает реализацию Национальных проектов. Так, по плану кассовое исполнение за январь-май должно было составить 41,6%. Вместо этого имеется показатель в 31,6%.
Особенно страдают те Национальные проекты, куратором которых является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Это проекты по развитию экспорта, а также малого и среднего предпринимательства. Профинансированы они были на 20,96% и 20,46% соответственно.
Здесь можно предположить, что торможение работы ВЭБа по данным направлением является целенаправленной попыткой подорвать позиции Андрея Белоусова.
Помимо этого, ФНС выявила многомиллиардные ущербы для госбюджета в деятельности ВЭБ.РФ. Все это указывает на признаки коррупции.
Разумеется, подобная ситуация дальше продолжаться не может. Мы часто ругаем Силуанова и Набиуллину за торможение и откровенный саботаж реализации проектов государственников. Тем не менее, «незаслуженно» обделен вниманием Игорь Шувалов.
Некоторое время назад казалось, что работа ВЭБа становится эффективной. И, действительно, по сравнению с тем, что было до 2018 года, продуктивность ВЭБ существенным образом повысилась.
Но этого мало. ВЭБ является основной корпорацией развития. При отсутствии контроля над Центробанком, государственники в качестве финансирования проектов могут полагаться исключительно на ВЭБ. Тем не менее, системный либерал Шувалов со своей работой, мягко говоря, не справляется.
Очередной этап зачистки системных либералов мы ожидаем ближе к концу года. Очень надеемся, что Министерство финансов перестанет возглавлять Антон Силуанов. Но, как ни странно, фигура Силуанова является менее влиятельной, чем Шувалова. В иерархии системных либералов Шувалов занимает более высокое положение. Тем не менее, ведомство Силуанова более значимое, чем ВЭБ.
Поэтому здесь возникает следующий момент. Конечно, государственникам важнее установить контроль над Минфином, чем над ВЭБом. Поэтому сейчас все силы могут быть брошены именно на Минфин.
Но, с другой стороны, реализация Национальных проектов станет невозможной в том случае, если ВЭБ останется под частичным контролем системных либералов. Как показывает практика, Григоренко во главе Набсовета не имеет реальной возможности осуществлять оперативный контроль над деятельностью Шувалова:
    только стратегические решения, но не тактически.
Поэтому надеемся, что государственники во главе с Белоусовым смогут одержать победу и здесь.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/92731-belousov-nachinaet-novuju-bitvu-sledujushhaja-tsel-shuvalov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment