vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Борис Марцинкевич: Соглашение с США на строительство АЭС обрекает Польшу на ядерное фиаско (Vvs)

Борис Марцинкевич: Соглашение с США на строительство АЭС обрекает Польшу на ядерное фиаско (Vvs)
«Можно бесконечно смотреть на четыре вещи: как течет вода, как горит огонь, как бухгалтер выдает тебе зарплату, и Польша строит атомную электростанцию».

Польша активно использует угольные электростанции для генерации энергии, таким образом игнорируя «зеленую повестку», которую диктует Евросоюз. Однако, как известно, дополнительные выплаты за высокий углеродный след делает угольную энергетику невыгодной. Выход нашли в строительстве советской АЭС Жарновец проект которой подготовили еще польские коммунисты.

О том, удастся ли Польше завершить проект «Журналистская правда» поговорила с главным редактором журнала «Геоэнергетика» Борисом Марцинкевичем.

«Можно бесконечно смотреть на четыре вещи: как течет вода, как горит огонь, как бухгалтер выдает тебе зарплату, и Польша строит атомную электростанцию.

Польша подписала несколько соглашений по поводу строительства АЭС с таким государством, как Соединенные Штаты Америки. При этом, США не занимается строительством атомных электростанций. Все АЭС на территории Штатов принадлежат частным компаниям. Возникает вопрос, для чего нужны эти соглашения? Польша в них в очередной раз подчеркнула, что будет придерживаться договора о нераспространении ядерного оружия. Помимо этого ничего существенного там нет. Строить должна какая-то из частных компаний. Из тех, кто имеет референтные блоки поколения 3+, есть только компания Westinghouse Electric. Она сумела построить четыре реактора на территории Китая и больше ничего. За последние годы новый владелец Westinghouse, который в очередной раз прошел по сфере банкротства, и сама компания остались незамеченными в строительстве чего-либо.

На территории США тоже строились четыре блока с такими же реакторами. Два строить прекратили, сейчас идет распродажа имущества. Остальные компания, которая была заказчиком, вынуждена достраивать, причем вложив в это бешеные деньги. С превышением всех мыслимых и немыслимых сроков, чуть ли не с комиссией по ядерной энергетике. В Китае строили реакторы вместо четырех лет – восемь. Смета увеличивалась в 1.9 раза. Так, что можно бесконечно смотреть, как Польша строит атомную электростанцию. Вот такой партнер у Польши, с которым она планирует что-то строить. Пожелаем ей творческих успехов, но когда всё это закончится, неизвестно».

Использованные источники: Журналистская Правда
Комментарий автора: "Так, что можно бесконечно смотреть, как Польша строит атомную электростанцию" - это, при оптимистичном раскладе...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments