vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Колонка от 10 июля 2021 г. Хазин

Судя по всему, в стране началась предвыборная кампания. Прошли съезды основных партий, все начали рассуждать о предвыборных платформах (обсуждать реальные программы невозможно, в связи с физическим их отсутствием), по имеющимся данным началась подготовка разных мероприятий. И вот тут очень интересный вопрос, чем эта кампания отличается от предыдущей …
 
Я вижу как минимум два различия. Первое связано с либеральной повесткой дня. Поскольку у либералов серьёзные проблемы на мировой арене (несмотря на то, что они в прошлом году «отыграли» США), российские либералы что-то должны сказать, как-то выступить. А от них нет практически ничего …
 
Нет, большинство в ГосДуму они получат, через «Единую Россию», хотя у неё рейтинг низкий и всё время падает, но ещё т.Сталин говорил, что совершенно неважно, как голосуют, главное — как считают! Байден не даст соврать. Но для либералов важно не только получить большинство (в конце концов, в нашей стране Думе ничего не решается), но и сохранить свою повестку в общей логике управления страной. И вот тут имеют место явные проблемы.
 
Где программа «2030», которую обещала родить либеральная общественность? Разные злые языки говорят, что получилось такое, что совершенно невозможно показывать людям. И по лозунгам, и по качеству исполнения. А дальше вообще тишина, нельзя же в самом деле отдельные рассуждения отдельных персонажей про необходимость продолжения приватизации принимать всерьёз. Куда делись либеральные идеологи и пропагандисты? 
 
Второе отличие —  полное отсутствие премьера Мишустина в политической повестке. Нет, в работе он явно присутствует, ездит по регионам, открывает «Иннопром», занимается вопросами развития промышленности. Но это — управление хозяйством, а не политика. В кои-то веки у нас появился премьер, который делом занимается, вместо того, чтобы играть в игры? Чудеса. 
 
К слову, с точки зрения аппаратной, это не так-то просто. Поскольку премьер — это не человек, а колоссальный аппарат, у которого не может не быть политических интересов. И этот аппарат неминуемо толкает своего руководителя в политическое поле. Если бы у него было свободное время, то его появление, даже, возможно, не самостоятельное, а в виде каких-то представителей, было бы практически неизбежно. А если он такого не позволяет, значит, вопросами хозяйствования занят крайне плотно. Будем надеяться, что скоро видим результат.
 
А вот теперь очень короткие выводы. Если премьер в политику не лезет, если Президент, в основном, занят внешнеполитическими и хозяйственными вопросами, то где «точка опоры» у либералов? Как они будут отыгрывать свою повестку дня в такой ситуации? Строить и развивать — это не их профиль, они любят приватизировать и рейдерить. И меня это немножко волнует.
 
Поскольку опыт показывает, что если просунуть свою повестку дня не получается естественным путём, то будут использоваться не совсем естественные, То есть, не политические. Ну, например, как в 2014 году, когда по приказу МВФ Набиуллина практически мгновенно обесценил рубль в два раза. Представьте себе, что что-то подобное буде организовано в августе. Что будет с ценами и с экономикой? 
 
Нет, я вовсе не говорю, что такая ситуация неизбежна. Но я знаю точно, что крыса, загнанная в угол, начинает вести себя очень неадекватно. Уже всем понятно, что места на празднике жизни для либералов нет, не только в России, к слову, и это им совсем не нравится. И по этой причине они могут попытаться похулиганить. Терять им практически нечего, сегодня они держатся только за финансово-экономический блок правительства, но Мишустин и Белоусов активно на них наступают. И нет уверенности, что близость любимого нашим народом августа не сподвигнет их на подвиги.
https://t.me/khazinml/1104
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments