vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

В 2021 году Россию ожидает рекордный рост экономики

Константин Двинский
Министерство экономического развития обновило макроэкономический прогноз на 2021 год. Рост экономики составит 3,8%. Это рекордное значение с 2012 года, когда ВВП вырос на на 4%. Разумеется, во многом рост носит восстановительный характер.
Тем не менее, нам важна тенденция, в том числе, на следующие годы. А тенденция внушает оптимизм.
Изначально в апреле ведомство Решетникова дало какой-то совсем несуразный прогноз, который подразумевал рост нашей экономики всего лишь на 2,9%. То есть, мы бы не достигли даже докризисного уровня. В это же время абсолютно все международные агентства давали нам далеко за 3%.
Тем не менее, прогноз обновился. Теперь плюс 3,8%. Это значит, что ВВП России по итогам года превзойдет уровень 2019 года на 0,68%. Очень хороший результат. Впрочем, на наш взгляд, в этом году наша экономика способна преодолеть планку и в 4%. Скорее всего, так оно и будет.
Теперь, что касается следующих лет:
    2022 г.: +3,2%
    2023 г.: +3%
    2024 г.: +3%
Конечно, на 2023-2024 гг. цифры весьма условные. Но особенно обратим внимание в прогнозе на цифру прироста инвестиций, которую соответствующие ведомства могут рассчитать более точно, исходя из готовящихся инвестиционных проектов:
    2021 г.: +4,5%
    2022 г.: +5,3%
    2023 г.: +5,1%
    2024 г.: +5,3%
Подобный прирост инвестиций обеспечивается, в первую очередь, за счет заключения Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
В целом, что хотелось бы отметить. Мы видим, что наша экономика с высокой долей вероятности выйдет на устойчивый рост в 3%. Это стало возможным благодаря тому, что государственники перехватили контроль над реальным сектором экономики.
Правительство Мишустина-Белоусова использовало практически все возможные инструменты:
    перераспределение бюджетных средств,
    применение налоговых вычетов,
    субсидирование процентной ставки по кредитам для проектов ключевых отраслей экономики.
Остается еще один неиспользованный инструмент - государственные инвестиции из Фонда национального благосостояния. Однако, судя по прогнозу Минэка, эффект от распечатки ФНБ закладывается в расчет показателей.
Тем не менее, 3% в год - это максимум того, что могут сейчас сделать государственники. Безусловно, это лучше, чем 1-1,5%, которые у нас были при системных либералов, но, все равно, потенциал не раскрыт до конца.
Для выхода на более быстрые темпы роста необходимо установить контроль над финансовым сектором, а он, увы, продолжает находиться за системными либералами. Здесь речь идет даже не столько о банках, сколько о ЦБ. Основной вопрос - в ликвидности для реального сектора экономики.
На 1 июня монетизация нашей экономики составила всего лишь 51,3% от прогнозируемого ВВП на 2021 год. Это не то, что мало. Это ни о чем. Никто не говорит о том, что нужно печатать деньги и раздавать их населению. Но проводить ограниченную эмиссию с целью дальнейшего вложения средств в инвестиционные проекты необходимо.
Расчеты Сергея Глазьева позволяют говорить о том, что в случае проведения Центробанком политики государственного капитализма, наша экономика способна расти темпами 5-7% в год. То есть, в 2 раза выше от предполагаемого и в 5 раз выше тех темпов, которые у нас были при системных либералах.
Поэтому необходимо вырывать Центробанк из рук глобалистов. И как можно скорее.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/92851-v-2021-godu-rossiju-ozhidaet-rekordnyy-rost-jekonomiki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment