vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

ООН… усиление голода на планете (Bobrikpp)

ООН… усиление голода на планете (Bobrikpp)
12 июля ООН выпустило доклад "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире". http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4474en
Доклад у нас не получил широкой огласки в СМИ, и на мой взгляд совершенно напрасно. Он просто кричащий.  В нем утверждается, что с достаточно неблагополучного 2020 года проблема голода в мире еще существенно обострилась.
Точных оценок пока нет. Поэтому пока говорится про 811 млн. людей с мире, которые " не получают достаточного питания". Это около 9,9% населения земли. Причем растет не только число голодающих в абсолютном выражении, но и с относительном. Достаточно сказать, что еще в 2019 году было лишь 8,4% голодающих.
Тем самым сбылись мрачные прогнозы прошлого года от того же ООН, которые ожидали ухудшения ситуации. Напомним, что тогда, и в том числе и многие на АШ активно публиковали эту тему. Особенно в ходу были сравнения с последовательность четырех всадников апокалипсиса. Ныне актуальная повестка полностью сбита.
По поводу сбития повестки. В самом отчете прямым текстом утверждается. что основной причиной ухудшения ситуации стал ковид. Не даром на АШ это тоже стало основной темой.
Пока ситуация принимает брутальные формы преимущественно в странах третьего мира. И более того, увеличивающая степень неравенства в мире все больше перекладывает проблемы с продовольствием на беднейшие страны, демпфируя ее остроту в богатых. Для меня было удивительным, то, что  это никак не скрывается и даже выносится в заголовки авторами. Не думаю, что это продлится долго по мере обострения темы.
Если рассматривать проблему обеспечения продовольствием не как временную, а в долгосрочном плане, то общий тренд усиления голода прослеживается с начала 10 годов. Отдельно вынесено в выводы, что  попытки создать общемировую систему обеспечения продовольствием провалились. Откуда делается неутешительный вывод,  что скорее всего в ближайшие годы ситуация будет продолжаться ухудшаться.
Последнее противоречит выводу о том, что причиной голода 2021 года был ковид. Он мог быть только ускорителем процессом.

Использованные источники: THE STATE OF FOOD SECURITY AND NUTRITION IN THE WORLD 2021

Комментарий автора: В докладе предлагается куча мер, которые могут исправить ситуацию,  но лично мне они кажутся утопическими в текущей ситуации. Поэтому ничего о них писать не буду. Если интересно, смотрите оригинал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments