vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка почему мы больше не пишем стихов.

Мараховское время
После пяти часов вдумчивой беседы президент Белоруссии вышел от президента России, и гражданам сообщили, что цена на газ останется прежней.

Это, кстати, прекрасная иллюстрация к тезису о том, что когда В.В. Путин хочет что-нибудь скрыть, то он попросту ничего не говорит. А если, напротив, хочет что-то донести до всех - то ему незачем помещать свои мысли ни в какие мессиджи, ребусы, шарады и каламбуры. Следовательно, те, например, кто читал толкования вчерашней путинской статьи вместо самой статьи - зря потратили время.

На Путина оправданным представляется писать рецензии / обзоры (мне встретилась хорошая формулировка «Путин деконструирует Украину»), но не толкования.

К сожалению, мы живём в мире, где столь разные жанры реакций, как рецензия, анализ, полемика, развитие тезисов и прочая - всасываются и растворяются в т.н. «мнениях». А это, рискну отметить, жанр скорее лирический: главный герой мнения - автор - смотрит на инфоповод как Пушкин или Вергилий на морские волны, а затем рассказывает нам, какие образы восстают в душе его при виде пенных барашков.

Это поэзия, только без рифмы и без поэтического размера и без какого-либо гарантированного таланта.

Кстати, это, ув. друзья, хороший ответ на вопрос, почему грамотные люди последние несколько столетий непременно писали стихи (хотя бы в стол или хотя бы в юности), а теперь перестали.

Они пишут каменты. В длинных восторгах, в ругани и троллинге мы, если приглядимся, опознаем сонеты, элегии, оды и воинственные сирвенты. Души современников, в сущности, раскрываются как лирические единицы именно в этих жанрах.

В этом смысле было бы уместно, наверно, проводить областные олимпиады по каментам и национальные чемпионаты мнений - с жюри, с голосованием зрителей, с усложнением заданий. При этом перед конкурсантами должны ставиться жёсткие условия чистоты жанра: не пользоваться мельдонием логики, не использовать запрещённые - то есть принципиально неопровержимые - факты и, главное, не пытаться понять оппонента (за такие попытки сразу дисквалификация).

Это мог бы быть прекрасный наш ответ на рэп-культуру. Просто представьте себе финал чемпионата Европы по мнениям, в котором встречаются Василий «Губитель» Мельниченко из Пензы (89 кг, 32 года, 312 побед, 5 поражений) и Олексий «Абрамс» Иванив из Житомира (94 кг, 39 лет, 605 побед, 17 поражений).

Вам, разумеется, может показаться, что это было бы довольно скучным и банальным зрелищем. А теперь представьте, что призы - статусные часы в брильянтах и пара миллионов долларов, и раунды проносят через ринг высокие блондинки на шпильках.

Ничто так не приковывает внимания масс, как банальность, возведённая в гламур и сверкающая алмазным блеском.

Кстати, пока мы ещё писали вместо каментов стихи - 99,999% их были тоже ужасно банальными.
https://t.me/vmarahovsky/1944
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments