vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Несколько заметок на полях про конспирологические "новости" о Чубайсе, американских банках и золоте.

Кримсон
1. Инфоповод: "Чубайс стал совладельцем компании, делающей Спутник V"

Легко себе представить реакцию патриотической общественности, а также всю конспирологию, которая на этой теме поднимется. (на всякий случай: ваш покорный слуга, как знают все, кто меня читает, терпеть не может господина Чубайса как яркого и опасного для российской экономики представителя "зеленого, но прибыльного для правильных пацанов из Давоса, безумия").

Реальность:

Есть такая зеленоградская компания Биннофарм - это крупная российская фармацевтическая компания. Эта компания производит вакцины. Самой компанией владеет АФК Система [MOEX: AFKS].
Чубайс - член совета директоров AФК Система (там вообще много интересных личностей, которыми господин Евтушенков обвешивает компанию как некими политическими талисманами, даже экс-министр обороны Люксембурга есть), и получает вознаграждение в том числе "натурой" то есть акциями самой AФК Система. Вот недавно ему выдали зарплату очередным пакетом на 11 миллионов рублей.
Превращение этой новости в хайп о том что "Чубайс = совладелец Спутника" - типичный пример проблем российского медиа-поля. Если вам хочется тоже стать таким же "совладельцем", то никаких проблем -> акции АФК Система легко находятся в любом брокерском приложении.

2. Инфоповод: Известный американский банк Wells Fargo внезапно взял и закрыл все кредитные линии, открытые клиентам-физическим лицам, разорвав все договоры в одностороннем порядке.

Тут во весь рост проявили себя российские финансовые инфлюенсеры, которые вспомнили Леман Бразерс (Lehman Brothers) и начали хайповать на тему: "НУ НАЧАЛОСЬ! ЩАС РВАНЕТ! Сейчас будет кризис, брокеры на Wall Street будут шагать в окна небоскребов и вообще."

Опять же, я крайне негативно смотрю на будущее американской (впрочем, не только американской) экономики, и считаю монетарную (и бюджетную) политику ФРС и ЕЦБ (а также правительства РФ и ЦБ РФ периода март 2020 - апрель 2021) крайне пагубной, и это опять же известно каждому читателю моих текстов. Разница в том, что ваш покорный слуга предпочитает на этом не хайповать, а деньги зарабатывать (напрямую, на финансовых рынках, помня что они - отвязаны от экономики).

Реальность:
Wells Fargo - это банк, который с одной стороны обладает большими преимуществами (состоятельная клиентская база, плюс у него репутация "любимого банка мексиканских наркокартелей"), но и старой проблемой - у него есть регуляторное ограничение на рост активов, введенное ФРС США в качестве наказания за такие нарушения, из-за которых любой другой банк положил бы лицензию на стол. Wells Fargo уперся в этот "потолок роста" и сейчас единственный способ зарабатывать больше денег, заключается в том чтобы закрывать низкомаржинальные виды бизнеса и освобождать деньги для более прибыльных направлений. И это главная причина, по которой "личные кредитные линии" пошли под нож, и это уже не первый вид банковского продукта от которого Wells Fargo отказался чтобы максимизировать доходность. Понимаю, всем хочется чтобы "Америка наконец-то крякнула", но вот из-за этого - сильно вряд ли.

3. Инфоповод: Введение банковских правил "Базель 3" (Basel 3) приведет к росту цен на золото и возможно даже к проблемам американских и особенно лондонских банков.

Тут постарались и иностранные инфлюенсеры, и российские инфлюенсеры, у которых зачастую все хорошо с математикой, но все плохо с политикой.

Я очень люблю золото и его у меня в личных активах намного больше, чем в среднем у финансистов, но это опять же не повод хайповать.

Я не хотел писать на эту тему но придется процитировать то что я пишу в письмах читателям на эту тему: "если от Базель 3 пострадают банки), то регуляторы просто перепишут правила." Собственно Банк Англии это и сделал -> https://bit.ly/3wKOVXa

В наше "инфлюенсерско-хайповое время" нужно помнить, что деньги любят не только тишину, но еще и трезвость мышления.
https://t.me/crimsondigest/1312
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment