vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

«Небесную сотню» расстреляли активисты Майдана: доклад «Snipers Massacre on the Maidan in Ukraine AP

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Небесную сотню» расстреляли активисты Майдана: доклад «Snipers Massacre on the Maidan in Ukraine AP


Канадский политолог украинского происхождения, профессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван Качановский презентовал доклад о снайперах на Майдане.

В нём он доказывает, что всё насилие в Киеве, начиная от похищений активистов Майдана, продолжая баррикадами и «коктейлями Молотова» и заканчивая работой снайперов, было детально продуманным и тщательно срежиссированным комплексом мер, направленных на свержение государственной власти.

Иван Качановский задался целью ответить на два вопроса:

1. Кто разорвал договор о перемирии и открыл огонь по «Беркуту», было ли это спонтанной или организованной акцией?
2. Кто убил протестующих, и было ли это организованное массовое убийство?

Качановский напомнил, что соглашение о перемирии было заключено тогдашним президентом Януковичем и лидерами оппозиционных партий в ночь на 20 февраля и нарушено уже под утро, когда протестующие объявили о попытке «Беркута» напасть на «безоружных демонстрантов на Майдане». Однако Качановский, на основании медицинских заключений аварийных служб, данных специальной следственной комиссии Верховной рады и заявлениях самих гражданских активистов, доказывает: сторонники Майдана еще поздней ночью 20 февраля открыли огонь по «Беркуту», стреляя из здания консерватории.


«Очевидцы среди протестующих на Майдане говорят, что организованные группы из Львовской и Ивано-Франковской областей прибыли на Майдан и перешли в здание консерватории спустя несколько часов после наступления 20 февраля, и что некоторые из них были вооружены винтовками», — пишет Качановский, доказывая свои слова поминутным разбором событий в центре Киева с использованием показаний работавших там телерепортеров и публикацией самих митингующих с мест событий.

Разбирая биографии каждого из уличных бойцов, канадский исследователь приходит к выводу, что все они одновременно были связанны со следующими силами, составившими организационную структуру Майдана:

— Организация украинских националистов (приводятся показания бывшего члена Конгресса украинских националистов Владимира Парасюка, де-факто признавшего, что его люди стреляли в «Беркут»),

— «Правый сектор» Дмитрия Яроша,

— «Самооборона Майдана» Андрея Парубия,

— партия «УДАР», формально возглавлявшаяся Виталием Кличко и ставшая основой для Блока Петра Порошенко,

— партия «Батькивщина», основанная Юлией Тимошенко и возглавлявшаяся на тот момент Александром Турчиновым.

Все эти политические силы составили инфраструктуру «революции», решающую роль в которой в критический момент сыграли привезенные на Майдан снайперы.

Приведя несколько десятков доказательств из записей телехроники, показаний свидетелей и экспертных заключений по фактам стрельбы в центре Киева, Иван Качановский пишет:

«Снайперы работали в это время с крыш и из окон консерватории и гостиницы «Украина» — это здания, которые контролировались «Самообороной Майдана» и прочими протестующими».

Все они в конечном счете дают исчерпывающий ответ на второй вопрос, поставленный канадским исследователем: кто убил протестующих, и было ли это организованное массовое убийство? Убивали свезенные в Киев оппозицией снайперы — радикальные националисты с запада страны, и — да, это было организованное массовое убийство.

В финальной части своего расследования Иван Качановский разбирает другие случаи насилия, которые имели место во время и после Евромайдана. Это нападение «Беркута» на палаточный городок сторонников евроинтеграции 30 ноября 2013 года (доказывается, что лидеры оппозиции знали о готовящейся силовой акции, поэтому и использовали её с помощью олигархических телеканалов с рекордной скоростью для десятикратного роста числа протестующих), нападение ультраправых на внутренние войска перед администрацией президента 1 декабря, «похищения» оппозиционных активистов Татьяны Черновол и Дмитрия Булатова, «сафари на титушек» в Киеве и далее по восходящей. В итоге спираль насилия раскрутилась до сожженных заживо людей в Одессе и гражданской войны на Донбассе.

Канадский политолог делает вывод, что насилие стало ключевым инструментом в деле победы прозападной оппозиции: когда действующая власть применяла насилие против них, оппозиция использовала это для максимальной мобилизации сторонников, а когда насилие применяла сама оппозиция, то объявлялось, что его применяет власть.

Самое трагифарсовое в этой истории состоит в том, что в официальную украинскую историографию данные события теперь входят под названием «Революция Достоинства».


Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments