vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Хазин

Колонка от 19 июля 2021 года.
 
Тут развитие событий подтолкнуло меня к воспоминаниям. Поводом для моего знакомства со Славой Сурковым (почти 20 лет назад) стала проблема, с которой он столкнулся. Состояла она в том, что, отвечая за социально-политическое состояние в регионах, он обнаружил, что никак не может повлиять на их финансовое положение, Грубо говоря, те губернаторы, которых он хвалил, денег недополучали (Минфин под руководством Кудрина их обижал), а те, кого ругал, напротив, финансово процветали. И его интересовало, что тут можно сделать.
 
В моё время такая проблема тоже была, но нужно учесть, что на пост заместителя руководителя Администрации Президента Лившиц пришёл с позиции министра финансов, а у меня в Экономическом управлении, тоже хватало специалистов. В результате, мы много чего знали такого, про что даже министр финансов не очень знал, и, главное, всегда могли поймать чиновников Минфина на некомпетентности. И, соответственно, жёстко их строили. У Суркова такой команды не было — соответственно, он и мучился.
 
Ясное дело, что ситуация продолжается и сейчас. Да, чиновникам Администрации стало немножко полегче (денег вообще стало побольше), но проблема осталась. И вот я, с большим интересом, посмотрел на решение, которое принял Мишустин — о назначении кураторов территорий со стороны вице-премьеров. Я ни в коем случае не хочу обсуждать кто, куда, кто от этого выиграл, а кто проиграл, каково от этого будет губернаторам и полпредам, это пусть политологи суетятся. Я здесь вижу только одно: принято управленческое решение, которое резко сократит влияние лично Силуанова не региональную политику.
 
Разумеется, проблемы могут (частично) остаться, поскольку у вице-премьеров тоже могут быть свои соображения, отличные от позиции, скажем, Кириенко. Но! во-первых, они все подчиняются Мишустину (значительно более конкретно, чем министр финансов), во-вторых, куда более договороспособны (среди них уже нет откровенных либералов, демонстративно работающих на МВФ, как Силуанов), в-третьих, они отвечают за конкретные результаты работы в регионах (реализацию конкретных программ), на которые Силуанову и другим министрам финансов было всегда откровенно наплевать.
 
Именно по этой причине я с таким интересом на это решение (которое уже пару недель обсуждается) смотрел. Поскольку основные комментаторы (которые все сплошь политологи) видят в этом решении политику, а я вижу конкретное управление. Впрочем, политологи вообще имеют весьма отдалённое представление об управленческих проблема правительства и Администрации, чтобы не сказать, что не знают о них ничего.
 
Может быть, принято и не самое эффективное решение (я Суркову советовал другой вариант). Но обращаю внимание, оно проведено на уровне правительства, вообще без участия Администрации. Что говорит о высоком аппаратном уровне Мишустина (что мы и так знаем) и о повышении его политического статуса. Поскольку никто в Администрации не вякнул. А ведь многие там поддерживали именно Силуанова. Кириенко, как все хорошо знают, крипто-либерал, пусть и технократ, и даже если сам в либеральных играх не играет, многих игроков на этом поле не может не поддерживать.
 
В общем, как управленец и, я бы даже сказал, политический управленец, Мишустин одержал очередную победу и при этом создал ситуацию, при которой можно решить одну очень застарелую проблему, существенно повышающую эффективность работы с регионами. Да и регионам тоже полегче, поскольку постоянна война между Минфином и Администрацией создавала им реальные сложности. Ну а получится ли реально повысить эффективность работы мы вскоре увидим
https://t.me/khazinml/1178
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments