vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

От Немейнстрим

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
Не «либеральные эксперты», приготовиться. Скоро ваш выход… Может быть.
Вывод сразу. Национальная экспертная поляна зачищается от 30-летней монополии либеральной мысли. Самое время создавать не либеральные мозговые центры.
Давно ожидаемое: приведение в чувство «либеральной экспертной мафии» (это не мое определение, так у автора этой статьи, но я, в целом, согласен). Имя им легион: ВШЭ, РАНХиГС, Институт Гайдара с их несчетными институтами, центрами, дочками, внучками и региональными клонами.
Какие факты на виду? Традиционно российское – «коррупционное»: поставленные на поток с декабря 2020 уголовные дел на топов ВШЭ и РАНХиГС. Масштабы для сферы образования впечатляют: «скромный завкафедрой РАНХиГС», которых там несколько сот, а дело его тянет на 1.4 млрд. В мае еще «черная метка»: отказ премьера Мишустина войти в Ученый совет РАНХиГС. И крайнее на сегодня: отставка «вечного» (без года 30 лет) ректора ВШЭ Кузьминова.

В статье есть и длинный список экспертных провалов «либеральной мафии» за последние годы, с которым трудно, имея голову, а на ней глаза и уши, не согласиться.
Стратегия 2020, оставшаяся нереализованной, да и не тянула она на уровень национальной стратегии для такой страны, как Россия.
«Болонская система», прямо способствующая утечке умов и, значит, бюджетных денег на образование.
ЕГЭ, который, если и путь к выравниванию стартовых позиций в высшем образовании, то не факт, что самый эффективный, но главное, ЕГЭ мотивирует не «понимать», а «запоминать» информацию, что контрпродуктивно для людей в эпоху цифровой экономики, ибо так люди проигрывают экономическую конкуренцию роботам и ИИ, которые априори лучше и больше «запоминают», а вот «понимать», как раз не умеют.
44 ФЗ о госзакупках якобы для «борьбы с коррупцией», который значительно усложнил жизнь всем законопослушным компаниям, а коррупционеры быстро выстроили обходные пути на дырах в законе.
Пенсионная реформа, напрямую касающаяся всех граждан, но введенная в спешке, без обсуждения, без аргументов (кроме, «как на Западе»), по сути, продавленная, что подорвало доверие к власти – после такого «нахлобучивания» наивно ожидать очередей на вакцинацию. Начавшаяся же встык громкая и как бы всерьез дискуссия о «переходе на 4-дневную рабочую неделю» в нашей небогатой стране выглядит даже не схоластически, а издевательски.
К этому длинному списку от себя добавил бы еще «создание национальной системы институтов развития»: РВК, Роснано, Сколково, НТИ и иже. Так и не заработавших на страну, но зато ставших симбионтами ВШЭ и РАНХиГС с перетоком бюджетных денег, кадров и экспертов.
Итого: чего не хватишься, того и нет. Все надергано с Запада, но не адаптировано под российские реалии, хаотично, не закончено, не просчитано по рискам и сценариям.
Но главное, на мой взгляд, все равно не это, а иное. Во всем на словах ратуя за конкуренцию, «либеральная экспертная мафия» не допускала НИКАКОЙ конкуренции в части экспертизы, стратегий, создания национальных мозговых центров. В результате в стране существует большое число (априори избыточное, ибо в них на всех уровнях одни и те же лица) нескрываемо либеральных (прозападных) мозговых центров — причем щедро финансируемых через заказы и напрямую из бюджета, и (практически) НИ ОДНОГО мозгового центра не либеральной направленности.
В результате к началу новой Холодной войны (теперь, минимум, за технологической суверенитет и, максимум, за технологическое лидерство) Россия подошла полностью неготовой — без национальной стратегии, без союзников, без технологических «армий».
Все даже хуже, чем летом 1941 — просто ныне технологические и стратегические поражения не столь публичны: наши люди не гибнут, наши города (пока) не бомбят.
Одно у нас спасение сейчас – «наше русское везение»: слава богу, что в этой новой Холодной (технологической) войне не мы на острие главного удара объединенных западных армий, как в 1941. Хотя многие пикейные эксперты из телевизора нас тянут именно на передний край.
https://t.me/khazinml/1182
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments