vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Хазин

Колонка от 20 июля 2021 года
 
Почему я не согласен с пессимистическим подходом Володи Лепехина ( https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/93009-obvala-vlasti-ne-budet-prosto-sgniem-khazin-lepekhin )? А очень просто, это однозначно следует из теории Власти и сложившейся в мире ситуации. 
 
Схватка внутри элиты происходит постоянно и в этом смысле по мере того, как будет формироваться Евразийская валютная зона, либеральные властные группировки будут лишаться власти. Просто потому, что главный их ресурс — связь с элитой «Западного» глобального проекта, транснациональными банкирами, которые, в лице Байдена, пошли на сговор с Путиным. И этот сговор (см. речь Путина 9 мая на Красной площади) включает в себя независимость внутренней власти от внешних сил. То есть, места для либеральных элит в стране просто не будет (хотя «западники» могут и остаться, но именно в логике XIX века, то есть порядки ближе к западным, но абсолютно независимо от него). 
 
Для Лепехина это не аргумент — поскольку он считает, что менять порядки не будут и новые властные группировки, новые представители элиты. И вот тут в дело вступает реальность. Дело в том, что сохранить status quo не получится, поскольку вся наша финансовая экономическая модель имманентно встроена в бреттон-вудскую модель, созданную элитами «Западного» проекта под свои интересы. И по мере выбывания либералов мы будем терять все рычаги управления системой. А альтернативной модели просто нет. Вообще.
 
Аналогичная ситуация была в середине 20-х годов. Сталину и многим экспертам было очевидно, что эта модель не позволит выжить СССР в предстоящей большой войне, а «старым большевикам» хотелось сохранить удобный им порядок. И именно отсюда проявился феномен «выдвиженцев», который и заставил «старых большевиков» устроить «большой террор», как последнюю попытку остановить Сталина. Не вышло, хотя и у Сталина из-за них не получилось создать более демократическое общество (от идеи альтернативных выборов пришлось отказаться). 
 
Сейчас ситуация такая же. Есть «выдвиженцы» (точнее, их первая волна), в основном — силовики и сотрудники близких к путинской команде корпораций. Но они не являются носителями системных и концептуальных схем развития. И не должны ими быть, к слову. Это означает, что такие носители неминуемо появятся и под них будут выстроены новые институты, которые только и смогут перевести страну в долгосрочное развитие. Либеральные элитные группы пару десятилетий (в реальности, даже больше) такие институты давили, но объективные обстоятельства скоро возьмут верх.
 
 К слову, в интернете тут несколько дней назад появился вброс про некоторый новый состав лекторов общества «Знание». Список этот насквозь патриотичен (что вызвало истерику у либералов), но, скорее всего, это именно вброс, поскольку я про это ничего не слышал, хотя кто-то меня в этот список включил. Я уж не знаю, зачем это было сделано, но направление мысли понятно: перечислены, пусть и далек не все, люди, которые могут направить мысль на конструктив. Грубо говоря, у которых в голове относительно правильный (хотя бы по направлению) образ будущего. А уж сделали это патриоты (чтобы показать, о чём они думают) или либералы (чтобы напугать и сплотить своих сторонников), это вопрос второй.
 
Так что ждите, дорогие товарищи. И включайтесь в работу, те, кому есть что сказать. Чует моё сердце, что скоро соответствующая работа будет востребована!
https://t.me/khazinml/1183
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments