vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Хазин

Колонка от 21 июля 2021 года
 
В последние дни все политологи обсуждаю «украинскую» сделку США и Германии. Всех интересует, как она будут защищать Украину, обеспечивать транзит и так далее, и тому подобное. Накал страстей дошёл до того, что США официально предупредили Украину, чтобы она не раскрывала информацию о параметрах этой сделки (реальных или мнимых) с целью повлиять на неё. Ну и, разумеется, разговоры сопровождаются воплями типа: «Украину предали!», «Всё пропало!», «Гипс снимают, клиент уезжает!» и так далее. 
 
Тема эта, конечно, благодатная, но я мелкими политическими спекуляциями не занимаюсь. Системно же этот вопрос уже решён и, как мне кажется, всем серьёзным людям после текста Путина это ясно. Ещё раз, для тех кто недопонял: не Путин своим текстом изменил ситуацию, а изменившаяся ситуация (возможно, после Женевы, но не исключено, что и раньше) привела к тому, что все серьёзные игроки стали свои позиции в соответствии с ней менять. Ну а несерьёзным или не игрокам (типа Украины или стран Прибалтики) остаётся только вопить.
 
Интересно же другое. Дело в том, что эта сделка затрагивает вполне конкретные энергетические потоки, которые для ЕС (в нынешней его конфигурации) принципиально важны. Но их баланс (который первичен при определении параметров сделки) будет в среднесрочной перспективе серьёзно меняться. В пользу повышения потребности в российских носителях. 
 
Экономический кризис никуда не делся, доля государства в формировании частного спроса растёт (в США — критически, см. последний обзор Фонда Хазина: https://fondmx.pro ) и это значит, что объём денег, который идёт на дотации альтернативным производителям тоже должен расти.  А денег уже нет. И потому, есть у меня серьёзное подозрение, что доля традиционных источников энергии снова станет быстро расти. Тем более, что попытки организовать «углеродный налог» явно запаздывают. 
 
И потому, в критических условиях, придётся и ограничения на «Северные потоки» отменять, и радикально менять условиях прокачки по украинской и белорусской веткам. В пользу снижения стоимости транзита. Поскольку если сейчас главная задача — чтобы Москва оплачивала существование нынешнего киевского режима, то через год, весьма вероятно, задача будет — любой ценой обеспечить поставку дешёвого газа. И немецкие бюргеры совершенно без восторга примут идею оплачивать более дорогой газ ради существования нынешней Украины.
 
Это типичный пример того, как сложно заключать соглашения в условиях резких экономических кризисов. Ты долго обо всём договариваешься, но уже к моменту заключения соглашения становится понятно, что всё нужно менять. Разумеется, есть простой выход, не подмешивать политические условия в торговые сделки, но это не выход для ЕС и США. Для них возможность диктовать свои политические условия — наиважнейший признак статуса и отказывать от этого они не будут. Но, как следствие, будут пожинать от них весь негатив.
 
Дело в том, что все политические элиты стран Восточной Европы получили свой статус через продажу народам обещаний, данных США и Германией. И сейчас, когда эти обещания начинают массово нарушаться, это создаёт серьёзную политическую напряженность. Где-то  элиты и общества это понимают (в Польше, например), где-то пока закрывают на это глаза, хотя реальность уже стучится в дверь (Чехия), где-то имеет место агрессивное неприятие этого факта (Украина, Прибалтика). Но суть от этого не меняется.
 
А потому — я жду в ближайшее время (буквально пару лет) начала мощнейшего переформирования политических элит Восточной Европы. Не исключено, что в процессе и до войн дело дойдёт. Ну а нам нужно быть к этому готовым.
https://t.me/khazinml/1189
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment