vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Коллективное бессознательное (лесное) (k0lun)

Коллективное бессознательное (лесное) (k0lun)
Товарищ Vanov разместил пост про предложение о приватизации лесных участков.
Почитав коменты пришел к неутешительному выводу - У нас готовы судить и делать выводы абсолютно не понимая о чем идет речь. 99% коментов пустопорожний треп и потоки сознания.
На мой взгляд вызвано это тем что комментаторы абсолютно не понимают как работает отрасль и при слове "приватизация" из них начинает сочиться желчь и дружной толпой начинают поминать Чубайса.
Вот прям как собачки Павлова.
Поясню этот вопрос, т.к. тема интересная, но из нее как обычно быстро слепят кусок гавна который бросят на вентилятор.

Что есть интенсивное лесопользование? Собственно каждый может загуглить и разобраться, там ни чего сложного.
Если кратко - это комплекс мероприятий по восстановлению вырубленных лесов, с улучшением качества будущего леса, который вырастет.
Что бы было понятно на обывательском уровне простые цифры.
С лесосеки обычного "дикого леса", который вырос сам по себе можно нарубить 200-300 кубов с гектара.
Из которых 30% будет пиловочник (это бревна из которых напилят доски и прочее), 40% - балансовая древесина, пригодная для бумажной промышленности и остальные 30% - это банальные "дрова" - сухостой, больной лес и прочая херь которая кроме как для печи ни куда не годится.
При этом, "дикий лес" растет в среднем 100 лет. В особых случаях можно и 80-летний рубить.
При интенсивном лесопользовании уже совсем другой расклад. Пиловочника получается 60-70%, 30% балансовой древесины и на дрова остается 2-4%.
Мне кажется даже скорбный разумом может увидеть, что интенсивное лесопользование кошерно и доходно для лесозаготовки.
Но лес при интенсивном лесопользовании сам по себе не вырастает. Это не магическое заклинание и не таинство друидов - это работа и деньги лесозаготовителя. Это использование спецтехники, людей и дорог. Т.е. прямые затраты.
Так внезапно сложилось, что все крупные ЛПК - это долгоиграющий проект, который я поясню и все станет понятно.


Что есть ЛПК? - Это понятное дело линии пиления и участки для заготовки древесины.
Крупные конторы берут в аренду большие участки. Потому что основные затраты это дороги, по которым вывозят лес. Это примерно 30-40% себестоимости одного бревна. Само по себе дерево в лесу ни чего не стоит. Так же как и нефть в земле.
Купив большой участок, ЛПК с криком "Алга" не кидается размахивать харвесторами, а сначала составляет технологическую карту лесосечных работ на основании измерений, карт и т.д. и т.п. Т.е создает для себя схему вырубки. Я детали не буду описывать, там все сложно и этому  университетах учатся.
Когда технологическая карта сделана, начинается проектирование дорог, их согласование и строительство.
Вы понимаете что Илон Маск еще телепорт не изобрел и лес надо вывозить. При этом стремиться к круглогодичной заготовке леса, а не сезонной. По этому дороги это наиважнейшая часть лесозаготовок, не говоря уже о технике, ценник на которые измеряется сотнями тысяч баксов за штуку. Например связка харвестера и форвардера или ВПМ (валочно-пакетирующая машина) и скиддер стоят чуть больше лимона баксов.
Отсюда простой вывод - Для ЛПК ВЫГОДНО иметь делянки поближе к переработке и строить дороги с заделом на будущее, что как раз вписывается в программу интенсивного лесопользования. Т.е. ЛПК получая участок в долгосрочное пользование для своего будущего заранее готовит сырье после вырубки участка.
А если участок ему не будет принадлежать в будущем, то нахера вообще в него вкладываться и каким то интенсивным лесопользованием заниматься, если после окончания срока аренды участок вообще может купить конкурент? Л- логика.
По этому проще навтыкать саженцы, показать лесникам что лесовосстановление произведено и забить. А там что вырастет то вырастет.
Отсюда и слова Лашкевича - Дайте нам участки в постоянное пользование и ЛПК будет выгодно заниматься интенсивным лесопользованием, потому что они будут вынуждены поддерживать дороги в нормальном состоянии. Потому что через какие то промежутки времени (3-7 лет) надо гнать на эти участки технику и вырубать больные либо умершие деревья, что бы через 60-80 лет получить гешефт в виде 60-70% пиловочника. Ну а если эти участки через 49 лет опять отойдут государству по договору аренды и не факт что ты их заново арендуешь, то нахера вообще чем то заморачиваться?
Об этом опять же Лашкевич сказал четко и понятно, цитирую - «Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка $5 тыс. на гектар, пока лес не начнет уже сам расти»
Уловили логику?

Далее был аргумент что дескать эти участки заложат в банк, а это плохо.
В чем плохо, я не понял. Лесосека на которой провели комплекс работ по лесовосстановлению и интенсивному лесопользованию превращается в актив ЛПК. Да, который можно заложить в банк и например закупить новую технику. Ну я не встречал идиотов, которые ради кидалова банка на кредит пожертвуют своим предприятием, которое только по оборудованию стоят десятки миллионов долларов. Надо быть ушибленным на всю башку что бы такое сделать. Проще предприятие продать и получить в разы больше, при этом все законно.

Хочу еще один аспект пояснить. Иногда встречается термальная фаза занародничества, плавно перетекающая в шизофрению, это - "Весь лес продали кетайсам".
С точки зрения нашего закона, владеть предприятием может хоть папуас из Африки, но он обязан зарегистрировать предприятие в РФ и выполнять законы РФ, вкупе с выплатой налогов, зарплат, сборов и всего прочего, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО исполнять требования того же минлесхоза и прочих госконтор, которые регламентируют правила лесопользования.
В этом случае наше махровое занародничество больше интересует "вывод в овшорэ прибыли", но это уже другая песня, не буду ее педалировать что бы не растекаться мыслью по древу.

Резюмирую.

С точки зрения развития отрасли Лашкеич очень верно и точно обозначил проблему, которая является благом, как для государства, лесопользования и непосредственно для бизнеса.
Т.е. интересы всех совпадают, что в общем будет только на пользу всей отрасли.
Но я ставлю таблетку аспирина, что всякие либерадрилы и эмо-морксисты из этого соторят коня  вакууме и начнут вливать в уши доверчивого обывателя информационные помои.
И если такое случится (законодательно толкнут эту приватизацию), то это потянет за собой и другие отрасли. Например крупная контора может до таких участков строить забытые уже "кукушки", которые активно применяли при СССР.
Это сократит количество "колхозников" (мелкие ИПэшники), которые только гадят. Потому что у них нет денег ни на дороги, ни тем более на лесовосстановление.

И еще один нюанс на закуску - В российском законодательстве есть Лесной кодекс и Земельный кодекс, на основании которых эти земли можно использовать ТОЛЬКО под лесопользование. Т.е. выращивать лес и рубить. На них нельзя что то строить, выращивать брюкву, делать полигоны ТБО и прочую хрень, которую начнут на ходу сочинять.
Этими землями можно пользоваться только по их назначению. Или продать тому кто будет ими пользоваться по такому же назначению.
На йутубе видел ролик где дядька на землях сельхозназначения построил дом и сараи, а когда пришли злыи чиновники и напихали ему полную панамку, он закатив глаза в праведном гневе орал "Это моя земля"..
Да вот хер ты угадал - читай Земельный кодекс и проверяй что за землю ты покупаешь и что на ней можно делать а что нельзя.

Спасибо за внимание.

З.Ы. Включайте мозги перед тем как рыгнув в монитор "Роллтоном" строчить бессмысленный и глупый комент за нашу и вашу свабоду.

З.З.Ы. Граммарнацикам - у меня "В", "О" западают. На клавиатуру пролился стакан виски и общем поняли...
Если режет глаз в коментах напишите - испралю. Перечитывать и исправлять ошибки нет времени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments