vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Хазин

Колонка от 22 июля 2021 года.
 
Очень интересный момент, как на нас реагируют основные западные (а других практически нет) рейтинговые агентства. Основные выводы: • За 11 лет Россия по-прежнему осталась в категории Lower medium: достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, но бо‌льшая чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре (BBB у S&P и Fitch, Baa у Moody’s) с колебаниями внутри этой категории. 
 

В S&P наши позиции за 11 лет упали с ВВВ до ВВВ- (самый низкий рейтинг в категории), но всё еще со стабильным прогнозом. 

 

Moody’s: c 2010 г. рейтинг России снизился с Baa1 до Baa3, однако прогноз остался стабильным. Причины падения: падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост процентных ставок, санкции, отток капитала и др. 

 

Fitch: несмотря на снижение до ВВВ- в 2014-2015 гг., в 2021 г. Россия вновь поднялась до BBB (уровень 2010 г.). Причины роста: гибкая финансовая политика, снижение зависимости от цен на нефть, таргетирование инфляции и др.

 
Очень интересная картинка, поскольку она говорит сразу о нескольких эффектах. Первый — несмотря на то, что реальный ВВП России падает с IV квартала 2012 года, а уровень жизни населения — с 2013 года, снижать рейтинг России агенства не решаются. И Fitch даже неявно объяснил почему. Дело в том, что макроэкономическая политика Банка России (включающая в себя «таргетирование инфляции») провальная, неоднократно за эти годы рубль занимал в рейтинге устойчивости мировых валют последнее место. Но — владельцы и руководители этих агентств входят в ту же мировую элитную группировку, которая управляет российскими либералами (в том числе, Набиуллиной и Силуановым). И по этой причине боятся их подставить.
 
Во-вторых, несмотря на известные события 2014 года (Крым, Донбасс), никаких изменений рейтинга они не вызвали. Отсюда следует вывод, что Россия была в своём праве и это всеми (за исключением маргиналов) признано. Точно также, как и МВФ ыл в своём праве, когда приказал Набиуллиной в конце 2014 года девальвировать рубль в два раза (с соответствующим падением ВВП России).
 
В-третьих, если посмотреть на экономику России более непредвзятым взглядом, то можно отметить не только негативные, но и позитивные моменты. Но акцентировать их не в интересах мировых либеральных элит, которые контролируют систему рейтингов. 
 
В результате, получается некоторая «взвешенная» картина, которая, к тому же, никак не соотносится с процессами в мировой экономике (каким должен быть рейтинг США, которые печатают деньги триллионами и у которых на сегодня реальная промышленная инфляция около 20% в годовом исчислении). Верить этим рейтингам нет никакого резона и не вызывает сомнений, что в ближайшее время их ждёт столь же феноменальный провал, что и в 2008 году. Но пока нас такая ситуация устраивает — до тех пор, пока в нашем Евразийском экономическом союзе не появится своя система рейтингов
https://t.me/khazinml/1206
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment