?

изба-читальня

писатель пописывает, читатель почитывает

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хазин
orang
vamoisej
Колонка от 22 июля 2021 года.
 
Очень интересный момент, как на нас реагируют основные западные (а других практически нет) рейтинговые агентства. Основные выводы: • За 11 лет Россия по-прежнему осталась в категории Lower medium: достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, но бо‌льшая чувствительность к неблагоприятной экономической конъюнктуре (BBB у S&P и Fitch, Baa у Moody’s) с колебаниями внутри этой категории. 
 

В S&P наши позиции за 11 лет упали с ВВВ до ВВВ- (самый низкий рейтинг в категории), но всё еще со стабильным прогнозом. 

 

Moody’s: c 2010 г. рейтинг России снизился с Baa1 до Baa3, однако прогноз остался стабильным. Причины падения: падение цен на нефть, снижение курса рубля, рост процентных ставок, санкции, отток капитала и др. 

 

Fitch: несмотря на снижение до ВВВ- в 2014-2015 гг., в 2021 г. Россия вновь поднялась до BBB (уровень 2010 г.). Причины роста: гибкая финансовая политика, снижение зависимости от цен на нефть, таргетирование инфляции и др.

 
Очень интересная картинка, поскольку она говорит сразу о нескольких эффектах. Первый — несмотря на то, что реальный ВВП России падает с IV квартала 2012 года, а уровень жизни населения — с 2013 года, снижать рейтинг России агенства не решаются. И Fitch даже неявно объяснил почему. Дело в том, что макроэкономическая политика Банка России (включающая в себя «таргетирование инфляции») провальная, неоднократно за эти годы рубль занимал в рейтинге устойчивости мировых валют последнее место. Но — владельцы и руководители этих агентств входят в ту же мировую элитную группировку, которая управляет российскими либералами (в том числе, Набиуллиной и Силуановым). И по этой причине боятся их подставить.
 
Во-вторых, несмотря на известные события 2014 года (Крым, Донбасс), никаких изменений рейтинга они не вызвали. Отсюда следует вывод, что Россия была в своём праве и это всеми (за исключением маргиналов) признано. Точно также, как и МВФ ыл в своём праве, когда приказал Набиуллиной в конце 2014 года девальвировать рубль в два раза (с соответствующим падением ВВП России).
 
В-третьих, если посмотреть на экономику России более непредвзятым взглядом, то можно отметить не только негативные, но и позитивные моменты. Но акцентировать их не в интересах мировых либеральных элит, которые контролируют систему рейтингов. 
 
В результате, получается некоторая «взвешенная» картина, которая, к тому же, никак не соотносится с процессами в мировой экономике (каким должен быть рейтинг США, которые печатают деньги триллионами и у которых на сегодня реальная промышленная инфляция около 20% в годовом исчислении). Верить этим рейтингам нет никакого резона и не вызывает сомнений, что в ближайшее время их ждёт столь же феноменальный провал, что и в 2008 году. Но пока нас такая ситуация устраивает — до тех пор, пока в нашем Евразийском экономическом союзе не появится своя система рейтингов
https://t.me/khazinml/1206


Recent Posts from This Journal



  • 1
как раз эта категория, батюшки

  • 1