vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка постпостиронии.

Мараховское время.
Мимо меня, ув. друзья, пролетел мини-хайп с несуществующим граффити про Лаврова на лондонской стене - но, судя по всему, речь идёт о большой и любопытной тенденции.

Передовые СМИ на днях упоённо хохоча 100 000 раз публиканули кармическое фото, на котором по широкой, вольной германской улице величаво плывёт автомобиль со стикером «Фцук ю Грета». Ну типа вот она, реальность-то, настигла климатоотрицателя.

Но потом пользователи нашли другие ракурсы - и внезапно оказалось, что никакого стикера на машине на самом деле не было, его смастерили климатические активисты.

...Фактически мы живём в мире, уже населённом покемонами, ув. друзья. Остаётся понять, долго ли сохранится принципиальная разница между реально изображённым на какой-нибудь стене или машине - и изображённым поверх изображения.

Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то вопрос будет решён идеологически: фейки, сделанные во имя добра, будут считаться образчиками великолепного виртуального арта, а фейки, сделанные во имя зла, будут считаться фейками и подрывом доверия в обществе.

Будут написаны колонки и исследования, подтверждающие, что это совсем разные вещи, поскольку борцы с изменением климата, патриархатом и проклятым прошлым правы в главном (значит, все их фейки суть художественное донесение объективной истины), а мракобесы в главном неправы (значит, все их фейки суть деструктивная ложь).

Рискну предположить, что недавно принятый в Норвегии закон, запрещающий инфлюенсеркам обоего пола жабить свои инстафотки без соответствующего предупреждения об этом - потребует изменений, особенно если норвежский опыт переймут другие передовые общества.

Так, совершенно очевидно, что представители расовых меньшинств, для которых повышенный индекс массы тела норма - должны быть исключены из-под действия таких законов, поскольку ужимание талий в их случае будет всего лишь компенсацией за предубеждения и лукизм, с которым им приходится бороться в обществе.

Дальше вообще может быть богатство вариантов: например, за группами населения, испытывающими страдания от предубеждений, нужно закрепить право на ложные сообщения о притеснениях (ибо, поскольку речь идёт о ВОСПРИНИМАЕМЫХ травмах, они не могут быть ложными).

Это всё, конечно, потребует детальной переработки законодательств - ибо большинство современных стран (не только авторитарных, типа России, но и многих передовых) по-прежнему находятся в плену расистской и патриархальной концепции т.н. объективной действительности.

Полагаю, с ней скоро будет покончено.
https://t.me/vmarahovsky/1950
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments