vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Немного про механизмы разгона инфляции (Franz L)

Немного про механизмы разгона инфляции (Franz L)
Настал новый день и я осознал, что уже накипело по поводу заблуждений, которые формируют современную экономическую повестку и захотелось немного пролить свет на данный вопрос. Поводом послужила публикация: Текущие количественные оценки инфляционных угроз и конкретно утверждение:

Предложение, это когда спрос поднялся, а предложение тормозит. Но в современном мире с его перепроизводством это крайне редкая ситуация. Например, если станет расти предложение на курятину, то птицефабрики со всего света тут же произведут дополнительное количество. И что важно - по той же цене. Аналогично с разными штиблетами, автомобилями, кофемашинами и т.д. Грубо до неправильного, объем производства ограничивается в современном мире исключительно спросом.

Случилось так, что "крайне редкая ситуация" доминирования спроса над предложением и, следовательно, инфляционное давление происходит сегодня сразу по многим направлениям: электрочипы, автомобили, пиломатериалами, кофе, морковка в конце концов и еще черт знает что. Утверждение: "Современная экономика - является экономикой перепроизводства" -  я наблюдаю очень часто и это утверждение, прежде всего, распространено среди трейдеров, а трейдеры это такие люди, которые себя особо не утруждают экономической теорией. Молодые трейдеры с их иконой в виде Кэти Вуд - это вообще не познанное царство живых организмов другой планеты.

Очевидно, что многие не в курсе, но производство - это такой процесс в который вовлечены фонды. Фонды - это есть земля, здания и оборудование, которые в структуре себестоимости производства занимают львиную долю. Самое любопытное, что эти фонды не могут быть созданы в одночасье. Строительство металлургического комбината, целлюлозно бумажного комбината, нефте-перерабатывающего завода и т.д. занимает годы и даже десятилетия, а со стадии проектирования - еще больше. Прибавьте к этому неуверенность капиталиста в том, что рост спроса - является стабильным... ему нужно еще подумать и еще... и вы получите реальную картину того как оперативно не быстро можно нарастить объемы производства. Даже для птицефабрики нужно построить инкубатор и курятник, подвести ресурсы, чтобы оно начало работать и это минимум пол года.

Далее расскажу немного про экономику производств, потому как эльфы от экономики меня уже достали со своими волшебными единорогами. Любое производство выходит на пик своей эффективности при оптимальной загрузке. Обычно, это около 100% и любое отклонение вверх или в вниз от оптимального уровня - это рост себестоимости. Некоторые предприятия вообще не могут допустить подобных отклонений, например, стекольное производство. Там вообще два варианта - варим стекло или останавливаем печи и при возобновлении производства - строим новую печь. Поэтому когда все срочно себе начинают строить дома/дачи и требуются окна, то единственным способом отрулить скачок спроса - являются импорт и запасы, но запасы не безграничны, а импорт - это глобальная инфляция, что собственно мы сейчас и наблюдаем по миру. Со строительным стеклом наблюдаем в меньшей степени. Почему? Да потому что логистика именно на стекло дорогая и в этой области действует незримое естественное ограничение на трансграничное перемещение. Но вот со сталью такого нет и наши металлурги - очень этому рады т.к. получают сейчас приличные барыши. А вот наши строители не очень рады и понятно почему.

Нужно понимать, что современный трейдерский дискурс формировался в условиях становления глобалистской системы взаимоотношений. Такая система подразумевает, что физический дифицит продукции не возникает и он действительно не возникает у золотого миллиарада. Физические дефициты и профициты фактически амортизируются третьим миром. Другими словами, если случился низкий урожай в США - то в Африке вымрет миллион-другой жителей, находящихся за гранью бедности, а в самих штатах стоимость бургера повысится на 3% вместо 1% (при хорошем урожае). Это просто рыночная экономика - она так работает.

Тут остановимся и вспомним, что последние два десятка лет капитализация циклических компаний существенно уступала тому же хай теку. Другими словами, в классическом производстве наблюдался кризис воспроизводства капитала: капиталист не инвестировал в производство т.к. не получал той прибыли, которую мог получить от вложений в акции Майкрософт или Эпл. В такой системе взаимоотношений важную роль играют страны с хроническим профицитом торгового баланса, к которым относится Китай, Россия и ряд других. До настоящего момента эти страны наращивали производственные мощности и с большой готовностью покрывали производственные дефициты западных стран и все-бы было хорошо, если бы не ?пандемия?. Резкий скачок спроса после выхода из пандемии и агрессивная монетарная политика сформировала предпосылки для идеального инфляционного шторма. К этим факторам нужно добавить хроническое сокращение инвестиций в добычу энергоресурсов и получаем уже совершенно апокалиптическую картину.

Похоже, что надвигающийся шторм осознали даже в нашем правительстве и в противовес долгосрочной экономической доктрине максимизации экспорта наконец-то принимаются решения по ограничению экспорта базовой продукции. Такие меры будут сдерживать инфляцию внутри РФ, но очевидно, что подхлестнут инфляцию в странах-импортерах, которые ужу рассчитывают на эти объемы. По всей видимости, не далек тот день, когда РФ начнут обвинять в экономическом терроризме из-за таких ограничений с истериками в ВТО и СМИ.

Итак резюмирую тезисно для людей, привыкших к формату соц.сетей:


  1. Подавляющее большенство производств не способно резко увеличить объем производства т.к. оно физически ограничено проектными мощностями

  2. Отклонение от проектных мощностей в производстве - ведет к увеличению себестоимости. Зачастую увеличение объемов производства физически не возможно.

  3. Западные капиталисты преимущественно не инвестировали в собственное новое производство последние 20 лет.

  4. Покрытие физического дефицитов западного мира осуществляли Китай и РФ и некоторые другие страны-экспортеры.

  5. Импортное покрытие дефицитов сформировало иллюзию того, что физическая экономика в современном мире перестала работать. Особенно популярным этот миф стал среди трейдеров, которые в принципе не слышали про равновесие Фишера.

  6. В 2020 году существующая система экономических взаимоотношений начала давать сбои, а к концу 2020 спираль разгона инфляции уже фактически была запущена монетарной политикой мировых ЦБ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment