vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Украина, верные "партнеры" и горячий август

Вчера в 17:34          Олег Адольфович
Это фото из Фейсбука президента Молдавии Майи Санду — и оно очень показательно. Поэтому добрый день, дорогие друзья, сегодня поговорим об Украине.

Снимок сделан совсем недавно, в Батуми, куда пан президент Незалежной отправился организовывать новый формат ГУМ (Грузия, Украина, Молдавия) для хорового нытья по поводу приема этих мощных стран в Евросоюз и НАТО.

Теперь давайте внимательней присмотримся к данной фотографии — а она, по дипломатическому протоколу, является настоящей пощечиной украинской власти.
Итак, украинская делегация сидит спиной к двери — это подчеркивает, что они тут гости, причем не очень желательные. Украинцы сидят без масок, что должно подчеркнуть готовность к переговорам — и теперь взгляните на Майю Санду: она в маске (намеренно дистанцировалась от оппонентов), спина напряжена — и хотя отсюда не видно выражения глаз, то по общей динамике позы становится понятным, что пани Санду не может сказать ничего хорошего противоположной стороне.

Добавим сюда членов молдавской делегации, стоящих в двери за спинами украинцев и обслуживающий персонал, непонятно что делающий в этом закутке с шестью партами. Согласитесь, что на саммит высоких договаривающихся сторон это не похоже от слова «совсем» — скорее, это выволочка.

Злые языки в Киеве поговаривают, что на встречу понадобилось не более трех минут, за время которых Майя Санду задала Зеленскому всего два вопроса.
Первый звучал так: «Чаус где?». Напомню, что он прямо связан с похищением бывшего украинского судьи Николая Чауса. Как и на большинстве украинских судей, на Чаусе клейма ставить негде, но прославился он даже не коррупцией, а тем, что будучи судьей Днепровского суда Киева организовывал слушания против Автомайдана. То есть прямо покушался на достоинство участников Революции Достоинства.

По новым законам Чауса должны были люстрировать, но Николай Алексеевич так ловко лавировал между струйками, что оснований для люстрации не нашлось. Тем не менее, в 2016 году он попался на взятке в 150 тысяч долларов, которые закопал в трехлитровых банках в собственном огороде — короче говоря, даже по украинским меркам личность вполне себе легендарная.
Чауса не задержали, поскольку согласие на это должна была дать Верховная Рада — а пока там судили-рядили, Чаус просто исчез и уже позже объявился в Молдавии.

В Киеве сделали все возможное для возврата Чауса на родину — с 2016 года он находится в международном розыске, а в Молдавии шли нескончаемые суды по его экстрадиции. Чаус нужен Зеленскому для того, чтобы прижать Порошенко — Николая Алексеевича считали карманным судьей Петра Алексеевича.
Похоже, что терпение в Киеве кончилось — и в начале апреля 2021 года группа людей жестко избила охрану Чауса, вколола экс-судье психотропные вещества и вывезла в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами обратно на Украину.

Беда в том, что молдаване очень быстро установили, что это дело рук украинской военной разведки. Вторая беда заключена в охране Николая Алексеевича — она была государственной, а не частной. А это значит, что Молдавии было нанесено оскорбление, как государству — а такое не прощается никем. Кроме, пожалуй, нынешней украинской власти — тем все божья роса.

Второй вопрос был не менее жестким — Санду поинтересовалась, когда уже Украина прекратит продавать электроэнергию в Приднестровье. Правда, вопрос был не по адресу — офис президента Украины не решает на Украине почти ничего. Тем более в вопросах, на которых сидят олигархи.

Кроме этого конфуза, в Батуми произошел и второй провал: президент Грузии Саломе Зурабишвили наотрез отказалась провести даже протокольную приветственную встречу с высокой украинской делегацией — дескать, совсем недавно встречались, все обсудили.
Злые языки снова поговаривают, что этот холодный душ напрямую связан с личностью батоно Мишико — того самого, которого разыскивают в Грузии про целому ряду резонансных уголовных дел. Дела связаны как с масштабной коррупцией (ну кто бы мог подумать?), там и с преследованием оппозиции во время правления Саакашвили.

Так вот, в Грузии батоно Мишико очень хотят усадить на скамью подсудимых, однако в Киеве он вам не хухры-мухры и не абы кто. Он сейчас целый глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины с 7 мая 2020 года — и это прямая заслуга пана Зеленского.

Впрочем, тьфу на молдаван и грузин, они тоже люди подневольные — как в Вашингтоне прикажут, так и будут делать. Другое дело — «Крымская платформа», на которую так уповает Владимир Александрович.
Саммит по «Крымской платформе» назначен на 23 августа, как раз прямо перед Днем Незалежности. Приглашены делегации из тридцати стран, но особо ожидали Джо Байдена. Или Камалу Харрис. Или Энтони Блинкена, на худой конец.

Американцы худой конец и присылают — правда, даже не в виде госсекретаря.
Помните прошлогоднюю предвыборную кампанию в США и первого кандидата — открытого гея Пита Бутиджича? Тогда он был мэром городка Саут-Бенд в штате Индиана, а с 3 февраля 2021 года плавно переместился на должность министра транспорта США — и судя по всему, вот это в транспортной инфраструктуре Америки нарулит такого, что придется вспомнить о знаменитых фургонах времен покорения Дикого Запада, с экологически чистой парой лошадок впереди каждого транспортного средства.

Впрочем, это шутки — я имею в виду транспорт США. А вот то, что администрация Белого дома не нашла лучшей кандидатуры для визита в Киев — это весьма показательно, дорогие друзья. Правда, есть еще министр здравоохранения, но в Америке пандемия и все такое, поэтому трансгендеры сейчас нужнее там.

Между тем по Киеву бродят разные нехорошие слухи — поговаривают, что День Незалежности может быть использован всякими редисками для свержения Владимира Александровича.
При этом злые языки прямо утверждают, что в число редисок не входят Владимир Путин и Александр Лукашенко — нет, речь идет исключительно о местных кадрах.

В связи с этим недавняя отставка всесильно министра внутренних дел Арсена Авакова оказалась всего лишь предварительной лаской — следом за ним офис президента принялся менять весь силовой блок, убирая людей из команды Порошенко от рычагов управления. Вторым после Авакова слетел с поста главнокомандующий ВСУ, «герой Иловайского котла» Руслан Хомчак — ему дали ритуальную должность в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО).
Потом пошли замглавы СБУ и масса людей в самых разных ведомствах рангом пониже — буквально сегодня офис президента уволил государственного секретаря Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Яковлева, заместителя Председателя Государственной миграционной службы Украины Ивана Двойленко, заместителя Председателя Государственной архивной службы Украины Ларису Левченко и заместителя Председателя Государственной таможенной службы Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Евгения Ентиса.

Новая метла принялась вычищать политическое поле до асфальта, заранее лишая возможных бунтовщиков инструментов воздействия — тем не менее, у Зеленского нет никакой реальной возможности повлиять на националистов, которые сегодня подчиняются вообще неизвестно кому.
А это тот боевой резерв, который за деньги снесет хоть Зеленского, хоть Порошенко, лишь бы заплатили как можно больше — и который невозможно полностью взять под контроль. Тем более, что именно националисты сейчас обвиняют нынешнюю власть в сдаче национальных интересов Украины Путину, Байдену и даже Урсуле фон дер Ляйен — они прекрасно осознают, что в случае реальной интеграции с Евросоюзом они будут первыми, которых зачистят под ноль.

Вот в такой нервной обстановке к Украине подступает август — а каким он выйдет на самом деле, покажет только время.

Будет крайне любопытно взглянуть на общение пана Зеленского с «голубой меткой», которую ему пришлют из Вашингтона — и я надеюсь, что там хотя бы не дойдет до поцелуев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments