vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Меньше санкций, больше торговли. Как Китай делает юань международным

ria.ru
МОСКВА, 26 июл — Проект "Россия — Китай: главное". Во всем мире сегодня насчитывается 159 валют, однако далеко не все они одинаково важны. Лишь несколько используются для международных платежей. Такие, уже ставшие международными, валюты — своего рода элитный клуб, куда новичку попасть непросто. Однако Китай этого добился и теперь намерен сделать юань альтернативой доллару и евро. Это облегчит торговлю КНР с другими странами и позволит уклоняться от западных санкций. Какие изменения ждут финансовую систему, в которой до сих пор доминируют американская и европейская валюты, — в материале проекта "Россия — Китай: главное".

Новая валюта миру

Юань может стать третьей по значимости резервной валютой к 2030 году. В этом году международное использование жэньминьби — так официально называют китайский юань — установило рекорд последних пяти лет. К такому выводу пришли специалисты агентства Goldman Sachs. Причина взлета — рост иностранных инвестиций в китайские акции и облигации, деноминированные в китайской валюте.
Интернационализация юаня — давно обсуждаемая цель китайского руководства. В 2015 году юань присоединился к доллару, евро, иене и британскому фунту стерлингов в корзине валют Международного валютного фонда, став в ней единственной неконвертируемой валютой.
Международную валюту используют для внешнеэкономических операций, например при торговых расчетах. Часто, чтобы расплатиться, контрагенту приходится менять свою валюту на доллары, а затем переводить их в юани. Из-за колебаний курса это обходится дороже, чем оплата напрямую в жэньминьби.
По данным международной межбанковской системы SWIFT, через которую проходит большинство международных торговых расчетов, на юань приходится только два процента всех трансграничных платежей. Однако есть и другие данные. В китайской Государственной администрации по обмену валюты заявляют, что за последние годы доля жэньминьби в трансграничных платежах повышалась и достигла 40%. А в отчете Народного банка Китая за 2020 год говорится, что торговля с расчетами в юанях выросла с менее чем одного процента в 2009 году, до более чем 20% в 2019-м.
Как бы то ни было, если сравнивать долю оборота в мировой торговле с долей в мировом ВВП, Китай все еще сильно отстает от других стран. На валюты, используемые в США, Канаде, Британии и ЕС, приходится 84% мировой торговли. При этом в этих странах проживает десять процентов населения планеты, и на них вместе взятых приходится 35% мирового ВВП. Доля одной лишь КНР в мировом ВВП равна примерно 20%, а на страну приходится почти 18% населения Земли.
По мере того как Китай с конца прошлого века выходил на мировую арену и развивал экономику, главной целью правительства было обеспечение комфортных условий на мировом рынке для своих компаний. Торговля в юанях снижает для них риски. Однако вместе со стремительным ростом КНР и ее превращением во вторую экономику мира сменились и установки. Теперь стране необходимо обеспечить свое влияние в международных финансовых институтах.
Ухудшение отношений с США еще сильнее убедили в этом руководство в Пекине, ведь санкции, которые в последние годы все чаще вводит Вашингтон, стали главным инструментом сдерживания конкурентов именно потому, что США контролируют глобальную платежную систему.

Угрозы и решения

К подготовке независимой от доллара платежной системы Китай приступил уже давно. Первая пилотная схема появилась в 2009 году. В ней участвовали пять городов материкового Китая с одной стороны и специальные административные районы Гонконг и Макао и страны АСЕАН — с другой. Так расчеты в юанях стали впервые возможны за пределами КНР. Спустя два года программу расширили, и теперь в ней участвует весь материковый Китай и остальной мир.
В 18 зонах свободной торговли Китая банки могут напрямую производить оплату за товары и услуги в юанях. Помимо этого, руководство страны запустило несколько инициатив, позволяющих более широко использовать жэньминьби. В частности, с 2011 года существует программа "Квалифицированный иностранный институциональный инвестор в юанях", в ее рамках иностранные инвесторы могут напрямую инвестировать в рынки акций и облигаций материкового Китая. Появились также инвестиционные каналы между Шанхайской и Гонконгской, Шэньчжэньской и Гонконгской фондовыми биржами, по которым инвесторы могут торговать акциями на другом рынке, используя своих местных брокеров.
Есть и другие механизмы: Китай подписал соглашения о валютных свопах с 39 развивающимися странами. Это значит, что Центральные банки этих государств пополняют свои резервы юанями, а Народный банк Китая — валютами стран-партнеров.
Валютные резервы — важный показатель интернационализации валюты. В 2019 году из валютных резервов стран по всему миру, а это примерно 11 триллионов долларов, около двух процентов приходилось на юани. Это не так много по сравнению с долларом — более 60% — и евро — около 20%. Однако если учесть, что в 2016 году показатель у жэньминьби был менее одного процента, прогресс очевиден.
В немалой степени интернационализации юаня способствует флагманская инициатива председателя Си Цзиньпина "Один пояс, один путь". Большая часть платежей между странами-участницами проходит через китайскую систему трансграничных межбанковских платежей CIPS — альтернативу SWIFT. Она начала работу в 2015 году и спустя три года обрабатывала платежей на сумму около 26 триллионов юаней — на 80% больше, чем годом ранее.
Еще один способ сделать юань международной валютой — перевести его в цифру. Электронный юань в Китае уже появился, чтобы расплачиваться с помощью такой валюты, не нужен банковский счет, а значит, и западную систему обойти можно.
И все же Китай не планирует заменять юанем доллар и не стремится к мировому финансовому господству. Для этого необходимо, чтобы движение капитала в китайской валюте было свободным, но руководство страны его строго контролирует. К тому же в приоритетах, причем не только у КНР, — смягчить удар западных санкций по экономике и обеспечить более удобные и дешевые торговые расчеты с иностранными партнерами. И все же интернационализация юаня в любом случае изменит баланс финансовой и геополитической мощи и вполне может подорвать господствующее положение западных стран.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment