vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка кино

Минутка кино.
Мараховское время.
Я, ув. друзья, мало чего жду с таким тяжёлым сердцем, как неотвратимо надвигающийся на нас зимой фильм «Матрица 4».

Дело даже не в том, что не следовало снимать вторую и третью (я не встречал людей, которые думают иначе). И не в том, что Вачовски больше нам не братья.

Дело в том, что с чисто масскультурной точки зрения мир «Матрицы» (той, первой) сегодня попросту невозможен.

Мир 1999 года был представлен создателями «Матрицы» в средневыдержанном ключе европейской левой философии: репрессивная Система, уравнивающая и обезличивающая всё и вся, рулит человечеством, держа его во сне - и лишь немногие отважные, так называемые Хакеры, ищут Истину, бродя по миру скрываемых Системой знаний - так называемой Сети.

Эти искатели Истины находят её и познают - и Истина делает их свободными, и вырывает из жвал Системы, и даёт быть настоящими собой - то есть скакать по небоскрёбам и даже летать настолько далеко и высоко, насколько очищен их ум от иллюзорных пут мира сего. И даже покидать его вовсе - если есть поблизости телефонная будка.

Ну, как-то так.

Но сегодня, ув. друзья, мы оказались в 2021 году - в мире, где эти искатели, в сущности, победили. Вачовски освободились от пут навязанного гендера, целые общества плавно перешли на образ жизни Нео («я знаю, почему ты живёшь один, почему не спишь и целые дни проводишь, бродя по сети» - сейчас звучит как «я знаю, почему ты живёшь так же, как миллиарды других»). Целые общества перестают, в сущности, чем-то владеть («вы не будете ничем владеть и вы будете счастливы», напоминает нам Всемирный Экономический Форум). Целые общества получили наконец доступ к тому, чтобы легально взмывать ввысь (в форме Get High, то есть толково дунуть, сейчас в передовых странах развернулась борьба за легалайз психоделиков).

«Матрица была о транс-опыте», - сообщила в интервью Лилли Вачовски в 2020-м, - «Это было изначальным намерением, но мир не был ещё готов».

Я дико извиняюсь, но они таки победили. В современном мире - мире ИХ победившей истины - Матрица уже всёчтоможно-френдли, а накал свободы таков, что Нео из первого фильма, пожелай он узнать, «глубока ли кроличья нора», натолкнулся бы на великолепные заголовки:

«Не лезь в кроличью нору. Критическое мышление, каким мы его привыкли знать, не помогает от дезинформации» (передовая New York Times, 18 февраля 2021 г.)

«Вы не должны «проводить собственные исследования», когда речь идёт о науке» (передовой Forbes, 30 июля 2020 г.)

Телефонных будок в этой Матрице больше нет - уже не потому, что выходить из Матрицы запрещено, а потому, что это тебе не нужно. Там, за пределами передовой свободы - монстры дезинформации и русские тролли.

Рискну предположить: в «Матрице 4», чей сюжет держится в страшном секрете, будет много стильных ЛГБТ+-персонажей. Будет, вероятно, много чёрных дорогих костюмов и выморочных бледнолицых злодеев, а главным крышесносящим сюрпризом фильма (вероятность - примерно 80%) станет открытие, что т.н. «реальный мир» с подземными зионистами тоже виртуален, то есть освобождение в него есть лишь побег в соседнюю камеру. Истинное же освобождение поджидает лишь тех, кто поймёт собственную иллюзорно-виртуальную сущность и откажется быть программой - ибо программы мы все.

Звучит уныло, но, если я что-нибудь понимаю в творчестве Вачовски, свобода для них - довольно неприятное место, откуда некуда сбежать.
https://t.me/vmarahovsky/1956
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment