vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

В мире самый масштабный бум цен на жилье за ​​два десятилетия (shinshilo)

В мире самый масштабный бум цен на жилье за ​​два десятилетия (shinshilo)
Цены на жилье стремительным домкратом растут почти во всех крупных экономиках, возродив обеспокоенность экономистов по поводу потенциальных угроз финансовой стабильности.Из 40 стран, охваченных данными ОЭСР(Организация экономического сотрудничества и развития), только три испытали падение цен на жилье в реальном выражении за первые три месяца этого года. Это наименьшее значение с момента начала сбора данных в 2000 году. Исторически низкие процентные ставки и деньги "раскиданные с вертолетов" активно подпитывает эту тенденцию.

В краткосрочной перспективе рост цен на жилье может быть благом для экономики, потому что люди, которые уже владеют жильем, чувствуют себя беспечней и могут тратить больше из-за неадекватной оценки своих активов. Однако, если рост сохранится, это может превратиться в неустойчивый пузырь, который в конечном итоге лопнет, особенно когда он сопровождается сильной кредитной экспансией.



Происходит не просто рост цен, а его ускорение. Годовой рост цен на жилье в группе богатых стран ОЭСР составил уже 9,4 процента - это самый быстрый темп за 30 лет. Самый сильный рост цен на жилье за ​​последний год в отмечается в большинстве регионов северного полушария. В Федеральном резервном банке Далласа отмечают, что в некоторых странах наблюдаются признаки "жилищной лихорадки".

Почему растут цены?

Во первых чрезвычайно благоприятные финансовые условия с рекордно низкими процентными ставками в период слабой экономической активности. Низкая стоимость займов делает покупку дома более доступной по сравнению с арендой и другими инвестициями.

Во вторых, многие домохозяйства, особенно те, которые уже были более обеспеченными, накопили большие сбережения с начала пандемии, поскольку ковидные ограничения ограничивали расходы, в то время как некоторым выплачивали пособия. Большая часть этого дополнительного дохода была направлена ​​на рынок жилья.

В третьих, после долгих часов, проведенных в смарт квартирах во время изоляции, все больше людей решили улучшить жилищные условия, часто в более просторную собственность в пригородах.

И это все добавилось к тем желающим, которые планировали покупки, но отложили их до окончания пандемии.

В то же время ситуация усугубляется отсутствием предложения и ростом цен на строительство. Строительные запасы сократились, поскольку глобальные цепочки поставок оказались под давлением, а стоимость таких материалов, как сталь, древесина и медь, быстро выросла. Аналитики во всех банках предупреждают о структурном дисбалансе спроса и предложения в жилищном фонде. На лицо все признаки перегрева рынка жилья в предстоящие месяцы.

Это пузырь? Средние цены на жилье в странах ОЭСР растут быстрее, чем доходы, что делает жилье менее доступным. К тому же они растут быстрее, чем арендная плата. В странах с развитой экономикой жилая недвижимость переоценена минимум на 10% по сравнению с долгосрочными тенденциями. По различным подсчетам, этот бум стал одним из самых больших с 1900 года.

Центральные банки, глядя на этот "праздник", на всякий случай решили внимательно следить за рынком жилья. Резервный банк Новой Зеландии уже добавил цены на жилье в свои расчеты инфляции. От него не отстает ЕЦБ и попросил статистическое агентство ЕС то же включить цены на жилье в свой расчет общей инфляции.

Использованные источники: Pandemic fuels broadest global house price boom in two decades
Become an FT subscriber to read | Financial Times
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment