vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Взлёт и падение шведского социализма с точки зрения физической экономики (АнТюр)

Взлёт и падение шведского социализма с точки зрения физической экономики (АнТюр)
На АШ опубликован хорошая статья «Взлёт и падение шведского социализма». Её цивилизационная база: социализм шведского типа создали конкретные политики. Если базироваться на другой цивилизационной базе – физической экономике, то это не так.

Швеция занимает 1-е место в Европе по запасам железных руд; 2-е место в Европе по запасам руд молибдена, серебра, золота; 3-е место в Европе по запасам руд меди и свинца; 4-е место в Европе по запасам руд урана и цинка. Богатством Швеции является её лес и гидроресурсы, а также хорошие условия для с/х производства.

«Шведское экономическое чудо» второй половины 19 века базировалось, главным образом, на производстве железа и лесе.

Имелась железная руда самого высокого качества, древесный уголь, и гидроресурсы, обеспечивающие работу металлургических мехов и молотов. Путь до потребителей металла – Англии и других стран Западной Европы, был короткий.

У Швеции были огромные леса в то время, как в Центральной и Западной Европе свои «промышленные» леса почти извели. Экспортировались кругляк и доски.

Таким образом, «Шведское экономическое чудо» базировалось на природной ренте, которую страна получала от экспорта железа, леса и других природных ресурсов. Часть природной ренты инвестировалась в развитие обрабатывающей промышленности. Часть проедалась. Ровно на этой же природной ренте базировался «Шведский социализм». Но при нем, почти вся природная рента проедалась.

Таким образом, «Шведский социализм» был основан на проедании национальной природной ренты. Как природная рента кардинально сократилась, завершился и «Шведский социализм».

Сегодняшняя относительно благополучная экономическая ситуации в Швеции базируется на остатках природной ренты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments