vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Возвращение Каддафи: сын убитого диктатора дал первое интервью за шесть лет (Лысогоров)

Возвращение Каддафи: сын убитого диктатора дал первое интервью за шесть лет (Лысогоров)
Сын Каддафи чудом пережил ливийскую революцию. 10 лет назад его конвой попал в засаду и сын диктатора, активно поддерживавший отца с самого начала восстаний, оказался в плену у небольшой группы повстанцев. Сегодня захватившая его группировка стала его союзником, разочаровавшись в идеалах революции.

"Представляете, люди, которые меня захватили - теперь мои друзья", - говорит Сейф Каддафи.

Возвращение Каддафи?

В декабре Ливию ждут новые выборы - первые после гражданской войны, которое признанное ООН правительство в Триполи ведет с войсками генерала ливийской армии Халифы Хафтара. Голосование несколько раз переносилось. В 2018 году Сейф аль-Каддафи хотел в них участвовать как кандидат "Народного фронта освобождения Ливии", но в последнем интервью не стал однозначно говорить, что будет баллотироваться в декабре.

Тем не менее Сейф Каддафи уверен, что мог бы объединить страну в момент, когда ностальгия по эпохе его отца, кажется, достигает пика. Как и многие сегодня в Ливии, он считает "арабскую весну" провалом.

"Они изнасиловали страну - она на коленях. Нет денег, нет безопасности, нет жизни. Пойдите на автозаправочную станцию - вы не найдете дизеля. Мы экспортируем нефть и газ в Италию - освещаем половину страны - а у нас на родине часто нет света. Это не просто поражение, это фиаско", - говорит сын полковника Каддафи о революции 2011 года.

В 2011 году активисты провели акцию на крыше дома Сейфа Каддафи в лондонском районе Хемпстед

Победа Сейфа была бы символическим триумфом арабских автократов, которые, как и он, были в ярости от "арабской весны". Поприветствовали бы ее и в Кремле, который участвует в ближневосточной политике, финансируя стороны конфликта и отправляя в регион наемников, отмечает New York Times.

Сына Каддафи серьезно воспринимают в Ливии и сегодня - его сторонники участвовали в переговорах по формированию правительства после окончания последней гражданской войны, и пока им удавалось обойти все правила, которые могли бы помешать Сейфу баллотироваться в президенты.

Сам он, судя по всему, настроен попытаться. В ходе беседы он отказывался от фотографий анфас и просил, чтобы его фотографировали только в профиль. В ответ на просьбу объяснить это, он сказал: "Я не был с ливийским народом десять лет. Возвращаться нужно медленно, как в стриптизе. Нужно немного поиграть с ними".


Наследника Каддафи, вероятно, поддерживают и другие зарубежные игроки, у которых есть интересы в Ливии, однако его кампании может помешать тот факт, что Международный уголовный суд в Гааге хочет судить его за преступления против человечности, а ливийский суд приговорил его к расстрелу еще в 2015 году. Для США, возглавивших ливийскую кампанию, в результате которой был свергнут отец Сейфа, возвращение династии Каддафи было бы ударом по репутации.

Из мечтателей в правители


В 2015 году Сейф Каддафи по видеосвязи из Зинтана предстал перед ливийским судом и был приговорен к расстрелу

До начала ливийской войны Запад считал Сейфа Каддафи лучшим кандидатом для проведения в Ливии либеральных реформ. Он жил в нескольких западных странах, включая Британию, контактировал с прогрессивными политологами и говорил, что его страна нуждается в демократии.

При этом Каддафи унаследовал любовь отца к роскоши и возил с собой по Европе белых тигров, которых держал в качестве домашних животных. В сочетании с либеральными идеями все это привело к тому, что в окружении Муаммара Каддафи его прозвали "Сейф-мечтатель".

Однако с началом первых выступлений ливийских повстанцев Каддафи решительно встал на сторону отца-диктатора. В одной из своих речей 2011 года он сказал, что революция приведет к распаду страны и "рекам крови". По иронии судьбы, сегодня многие считают, что крови на его руках меньше, чем у многих командиров ливийского ополчения, отмечает журналист.

"Вы можете называть произошедшее гражданской войной, или смутными временами, но это была не революция", - говорит он. Целью повстанцев, как он считает, было уничтожение централизованного правительства, без которого Ливия с ее племенным устройством просто перестала существовать.

Сегодня Каддафи поддерживает идеи своего отца и совершенно не критикует его правление. Корреспондент спрашивет его о "Зеленой книге" Муаммара Каддафи - труде, похожем на произведения Мао или Гурбангулы Бердымухамедова, который все ливийцы при нем были обязаны знать с детства.

"Это не было сумасшествием, - отвечает Сейф Каддафи. - Там шла речь о вещах, которые сегодня все постепенно понимают". Все современные западные идеи берут свое начало в "Зеленой книге", убежден он.

"Я спросил его о том, какие книги читает он сам. Он назвал американского автора по имени Роберт Грин. Я его не знал - пришлось гуглить. Оказалось, что это автор мотивационных бестселлеров, популярных у звезд хип-хопа. Он учит успеху у женщин и в личных делах", - пишет корреспондент.

Русская служба ВВС


И еще фрагмент из статьи в NYT:

Несмотря на призрачный статус Сеифа , его президентские устремления воспринимаются очень серьезно. Во время переговоров, в ходе которых было сформировано нынешнее правительство Ливии, сторонникам Сеифа было разрешено участвовать, и до сих пор они ловко маневрировали, чтобы отменить избирательные правила, которые не позволяли ему баллотироваться. Ограниченные данные опросов в Ливии показывают, что большое количество ливийцев - до 57 процентов в одном регионе - выражают ему «доверие».

Более традиционное признание политической жизнеспособности Сеифа прозвучало два года назад, когда, как сообщается, соперник заплатил 30 миллионов долларов за его убийство. (Это было не первое покушение на его жизнь.)

В основе привлекательности Сеифа лежит ностальгия по диктатуре его отца, чувство, которое становится все более распространенным в Ливии и во всем регионе. Даже в соседнем Тунисе, где восстания «арабской весны» начались в конце 2010 года и имели единственный успех, самая популярная политическая партия сейчас является реакционной группировкой, лидер которой регулярно критикует тунисскую «жасминовую революцию» как катастрофу.

Я был в Ливии всего несколько дней, когда зашел на остановку для отдыха на шоссе и обнаружил, что смотрю речь полковника Муаммара эль-Каддафи из 80-х годов, которую транслировал каирский телеканал Зеленого движения. Однажды ночью на ифтар Рамадана, на ужине в Триполи я спросил четырех ливийцев в возрасте от 20 до 40 лет, кого они выберут президентом. Трое назвали Сейфа аль-Ислама. Один ливийский юрист сказал мне, что ее собственные неформальные попытки оценить общественное мнение предполагают, что восемь или девять из каждых 10 ливийцев проголосуют за Сейфа.

Победа Сеифа, безусловно, станет символическим триумфом для арабских автократов, разделяющих его ненависть к арабской весне. Это также будет приветствоваться в Кремле, который поддерживает сильных мира сего на Ближнем Востоке и остается важным военным игроком в Ливии, со своими собственными солдатами и около 2000 наемников, все еще находящихся на территории. «Русские думают, что Сейф может победить», - сказал мне европейский дипломат с большим опытом работы в Ливии.

Судя по всему, у Сеифа есть и другие иностранные покровители; на этом фронте он был со мной осторожен. В последние годы Ливия была полем битвы по доверенности для ряда иностранных держав, включая Египет, Россию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.. Но трудно сказать, какое влияние они могут оказать на выборы. Для Соединенных Штатов, которые возглавили кампанию НАТО, которая помогла свергнуть отца Сейфа, возрождение династии Каддафи было бы как минимум затруднением.

Сеиф также сталкивается с серьезным препятствием из-за границы: он разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности на основании его роли в репрессиях 2011 года. Его судили в рамках отдельного судебного процесса в Триполи в 2015 году, когда он появлялся по видеосвязи из клетки в Зинтане, и был осужден и приговорен к смертной казни через расстрел. (Он имеет право на апелляцию в соответствии с ливийским законодательством.) Сейф сказал мне, что он уверен, что эти юридические вопросы можно будет решить путем переговоров, если большинство ливийского народа выберет его своим лидером.

Одно из политических преимуществ Сеифа - его имя. Еще одна странность заключается в том, что сын Муаммара Каддафи - тот же человек, который обещал «реки крови» в своей речи 2011 года, - теперь многими рассматривается как кандидат в президенты с чистейшими руками. Все другие политические соперники в последнее время скомпрометировали себя как эгоистами, так и своими связями с вооруженными головорезами, когда-то провозглашенными героями революции.

'«Можешь представить? Люди, которые раньше были моими охранниками, теперь мои друзья».
Для многих ливийцев возвращение Сейфа аль-Ислама было бы способом закрыть дверь в потерянное десятилетие.

Использованные источники: NYT
Комментарий автора:

Жизнь помотала

Сын Муаммара Каддафи, Сейф-аль-Ислам. Первое фото снято в 2006-м году, второе в 2021-м.


И что-бы это "ж-ж-ж" значило?

Англо-саксы согласны ещё и на стабилизацию Ливии под началом сына Каддафи?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments