vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Тушение светлого будущего - методом выгорания (Тояма Токанава)

Тушение светлого будущего - методом выгорания (Тояма Токанава)
здесь была краткая новость о пожаре на строящейся большой батарейке в Австралии.  (https://aftershock.news/?q=node/1000298)
Вкратце , как только батарейку подключили в сеть для тестирования, на второй или третий день, один из блоков начал гореть.
Блок это тринадцати тонный контейнер содержащий в себе очень много горючего, токсичного лития.
Я обещал написать по результатам. Был шанс что потомки каторжников не смогут удержать пожар под контролем и выгорела бы вся поляна.
Возможно если бы ветер был бы посильнее, то так и произошло бы.
По факту 150 пожарных смогли остудить батарейку в достаточной степени, чтобы ограничить область пожара до двух рядом стоящих контейнеров.
Но далее что-либо сделать с ними невозможно. Крупные литиевые аккумуляторы затушить практически невозможно, пока там не сгорит все что может сгореть.
Поэтому уже четвертые сутки потомки каторжников тушат этот пожар древним шумерским способом - то есть просто поливая водой и ожидая когда там все выгорит в ноль.

Лишний повод вспомнить, что заряженный литиевый аккумулятор это прежде всего взведенная бомба, ищущая любого повода чтобы взорваться и начать гореть выделяя токсичный газ.

Смутно подозреваю, что один этот инцидент нанес экологии больше вреда, чем вся будущая жизнедеятельность этой батарейки причинит пользы природе.

P.S.

Только вопрос набора статистики, в ожидании когда установка в гараже электроповозки, будет приводить к расчету запретительных тарифов на страхование недвижимости от пожаров.

Использованные источники:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments