vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Китай выдвинул ультиматум США или сделал очередное предупреждение? (GORA)

Китай выдвинул ультиматум США или сделал очередное предупреждение? (GORA)
Отечественные центральные СМИ не уделили значительного внимания состоявшимся 26 июля переговорам представителей МИД Китая и Госдепа новой администрации США. Один серьезный материал можно было найти в Коммерсанте, а второй, более подробный, в агентстве «Евразийские стратегии». Однако, ни один из них, в полной мере, не отражает взгляд на прошедшие переговоры с китайской стороны, а именно с этой точки зрения, по моему мнению, стоит оценивать перспективы американо-китайских отношений.

В материале от издания Коммерсантъ, с подзаголовком "Вашингтон и Пекин договариваются о правилах соперничества" указывалось, что переговоры, прошедшие в китайском городе Тяньцзине, между первой замгоссекретаря США Уэнди Шерман и  замминистра МИД Китая Се Фэна хоть и стали еще одним сеансом взаимных обвинений, но все же оказались не столь скандальными, как предыдущие переговоры в Анкоридже. Дело в том, что китайский дипломат выдвинул ряд требований к США, например: отменить визовые ограничения для членов Компартии Китая и их семей, санкции в отношении китайских лидеров, официальных лиц и правительственных ведомств, а также визовые барьеры для китайских студентов.

В материале агентства «Евразийские стратегии» прошедшие переговоры оценивались больше с позиций США и делался упор на «три столпа» американской политики в отношении Китая. Первым из которых является "выстраивание каналов коммуникации", два других заключаются в «инвестициях в нас самих», что позволит увеличить конкурентоспособность США, и «работу с союзниками и партнерами» в целях выработки и укрепления международных «правил» для реализации интересов США в регионе. О том, что "США кардинально меняют стратегию в отношении Китая" писал ранее со ссылкой на заместителя помощника Президента США и координатора по делам Индо-​Тихоокеанского региона, члена Совета национальной безопасности (СНБ) США Курта Кэмпбелла и специального помощника Президента США и старшего директора отдела СНБ по Китаю и Тайваню Лауру Розенбергер, которые в ходе специальной конференции рассказывали вышеупомянутые детали стратегии в отношении Китая.

В публикации агентства «Евразийские стратегии» упоминалась, что в Китае, судя по всему, новый подход отвергают. Китайская сторона  обозначила проблемы двусторонних отношений, и предъявила два списка, один из которых включал «недобросовестные практики» США в отношении Пекина, а второй стоял из индивидуальных кейсов, вызывающих особую озабоченность в Пекине.


На этом фоне оценки американской делегации результативности переговоров оказались весьма сдержанными. Уэнди Шерман  отметила после визита: "Мы посмотрим, какие будут предприняты действия в дальнейшем и можно ли делать следующий шаг. На таких ранних стадиях выстраивания отношений невозможно сказать, сможем ли добиться всего, на что мы надеемся. Я надеюсь, что мы сможем добиться результатов."

В качестве ответа этому приводятся слова официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяна: «США должны немедленно перестать вмешиваться во внутренние дела Китая, перестать вредить интересам Китая, перестать переходить красные линии и играть с огнем, и перестать выстраивать блоковую конфронтацию под предлогом ценностей».

Я предлагаю углубиться в оценку ситуации китайской стороной. Особый интерес представляют статьи на сайте популярного китайского мессенджера WeChat, рассчитанные на рядовых китайцев, естественно, на китайском языке. Первая статья называется "США должны изменить свое Высокомерие и властное поведение", в ней указывалось, что на тот момент только начавшиеся переговоры между представителями Китая и США являются  не только возможностью для личных контактов и диалога между странами, но и еще один этап серьезной конфронтации. "Китай и США имеют разные интересы, борьба будет острой и другого варианта не предвидится. Вашингтон должен оценить ситуацию и признать это."

В статье указывается, что Китай всегда исходил из добрых намерений в китайско-американских отношениях. С приходом президента Дональда Трампа всё принципиально изменилось, а президент Джо Байден хоть немного и изменил риторику в отношении Китая, однако, действия США напротив, стали "более коварными и хитрыми, методы запугивания, ухаживания за Азиатско-тихоокеанскими и европейскими союзниками Америки и попытки побудить других присоединиться к международному стратегическому альянсу США против Китая стали более порочными."

Антикитайская политика США в Азии изначально провальна, пишут авторы статьи. В связи с тем, что предполагаемые партнеры находятся очень далеко, а сами США не слишком популярны в регионе. Для иллюстрации приводится статья в Asia Times "Проснись, Америка: Мир не настолько в тебя и влюблен!", где указывалось, что США проиграли борьбу за "Северный поток 2", бегут из Афганистана и Ирака, утратили ведущие позиции в области передовых технологий, в частности 5G и, даже, европейцы с отвращением смотрят на американскую версию культурной революции Мао, когда “проснувшийся” эквивалент хунвейбинов проводит сеансы самокритики, чтобы получить признания в расизме, гомофобии и тому подобное.

На первых переговорах в Анкоридже США изначально пытались доминировать и подавлять Китай, но получили решительный отпор, говорится в статье. "Отношения между Китаем и США сильно изменились, и маловероятно, что ветер и волны утихнут, если Вашингтон не исправит свои злые дела и не станет Буддой. Однако, Вашингтон этого не исправит ни в прошлом, ни сейчас, ни в будущем, и только в тот день, когда Соединенные Штаты полностью проиграют, они признают свое поражение."

Авторы материала не оставили без внимания то, что заместитель госсекретаря Шерман ранее посетила Японию, Южную Корею, Монголию и, в ходе визитов, пригрозила, что США ответят на действия, которые угрожают им и их союзникам или партнерам в Южно-Китайском море и Тайване. "Соединенные Штаты провоцируют разногласия, дезинформируют и дискредитируют Китай, даже провоцируют угрозы территориальной целостности, национальному суверенитету и безопасности Китая, постоянно топчут “красные линии" - основные интересы Китая, которые давно очерчены, в попытке помешать законному развитию Китая. В такой удручающей ситуации как могут быть стабильны китайско-американские отношения?"

В заключении данной статьи говорится, что сегодняшний Китай больше не является бедным и слабым, под негативным влиянием иностранных государств. Китай не только обладает растущей силой, но и имеет моральную привлекательность, в отличие от США, с их военными авантюрами. США не могут не быть жесткими потому, что время и общая ситуация больше не на их стороне.

"Однако, если американская сторона продолжит говорить с так называемой позиции силы, продолжит упорно придерживаться мышления холодной войны, игр с нулевой суммой и идеологических предрассудков, а также продолжит придерживаться антикитайских позиций и настроений, то это ни к чему не приведет.", пишут авторы и поэтому советуют Шерман "распрямить ум, исправить свое поведение, и не быть самодовольной и снисходительной."

Наибольший интерес представляет статья по итогам всего визита Уэнди Шерман, она называется "Три крайние линии” Китая в китайско-американских отношениях". В самом начале данного материала указывается, что переговоры в Тяньцзине закончились для Шерман без ожидаемых результатов, поскольку Китай уже давно дал понять, что невозможно вести диалог с Китаем исходя из позиции “учителя”..

В публикации говорится о том, что хотя и Китай, и США обнародовали информацию о жесткой конфронтации до, во время и после переговоров, итоговое заявление и оценка была примерно той же как и после переговоров в Анкоридже, то есть обе стороны заявили, что переговоры были откровенными, глубокими, конструктивными и полезными.

Однако, заместитель МИД Китая Се Фэн отметил на встрече с Шерман, что трехсторонний подход США ”конкуренция, сотрудничество и конфронтация "является“прикрытием” для сдерживания Китая. "Конфронтация и сдерживание - суть, сотрудничество -  это временная мера, конкуренция - дискурсивная ловушка. США просят сотрудничества, когда они нуждаются в Китае. Блокируют и вводят санкции против Китая в тех сферах, где у него есть преимущества, любой ценой поддерживая конфликт и конфронтацию, чтобы подавить Китай. Похоже, что США думают только о решении тех проблем, которые им важны, о получении желаемых ими результатов и извлечении односторонней выгоды. Совершают дурные дела и ожидают хороших результатов. Как такое вообще возможно?" - заявил Се Фэн.

Авторы статьи пишут, что Вашингтон всегда самоуверен, позволяя говорить с Китаем “с позиции силы”, однако китайцы никогда не купятся на это. В ходе переговоров Се Фэн заявил, что никто не должен недооценивать решимость, твердую волю и способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность. "Это мощное заявление, сказанное четко, является еще одним серьезным предупреждением Соединенным Штатам, что Вашингтон должен изменить свой курс!"

В статье указывается, что Се Фэн также представил США два списка претензий, один из 16, а второй из 10 пунктов. Администрация Байдена должна отнестись к этому крайне серьезно, ответить рационально, иначе китайско-американские отношения не улучшатся. Авторы статьи задаются вопросом: "Если эти проблемы, вызванные США, не будут разрешены, то о чем же тогда следует вести диалог между Китаем и США?" и дают совет Джо Байдену: "оценить ситуацию, проявить мужество, здравый смысл и правильно выстроить китайско-американские отношения, иначе США могут только напрашиваться на неприятности."

Также, в публикации откровенно высмеивается попытка США выстроить антикитайский альянс в так называемом Индо-Тихоокеанском регионе. По мнению авторов, страны региона не пойдут за Штатами, так как это противоречит их собственным интересам. Визиты главы Госдепа Энтони Блинкена в Индию, главы Пентагона Ллойда Остина в Сингапур, Вьетнам и Филиппины, пройдут впустую и не приведут к созданию антикитайского альянса.

Далее, Уэнди Шерман дается совет донести до руководства США три крайние линии в американо-китайских отношениях, озвученные министром иностранных дел Ван И, для того, чтобы взаимоотношения двух стран "не вышли из под контроля".

Во-первых, Соединенные Штаты не должны бросать вызов, очернять или даже пытаться опорочить путь и систему социализма с китайской спецификой. Во-вторых, Соединенные Штаты не должны пытаться прервать или даже тормозить процесс развития Китая. "Так как модернизация - это не американская диктатура." В-третьих, Соединенные Штаты не должны посягать на национальный суверенитет Китая, а тем более подрывать его территориальную целостность. "Мы настоятельно призываем американскую сторону соблюдать свои обязательства и действовать осторожно в отношении Тайваня. Китай имеет право использовать любые средства в этом вопросе."

Статья заканчивается словами о том, что эпоха попыток США запугать Китай давно миновала. Если США и дальше будут неоправданно проецировать на Китай образ врага, Китай сможет дать лишь решительно отпор. "Вашингтонским властям, следует не допускать стратегических ошибок!"

Таким образом, если смотреть на прошедшие переговоры с точки зрения китайской стороны, то они имели значение куда большее, чем скандальные переговоры в Анкоридже. В этот раз Китай выдвинул США ультиматум и потребовал от них изменить свой курс, в противном случае отношения "выйдут из под контроля". Действительно ли это ультиматум или лишь "последнее китайское предупреждение", рассчитанное на внутреннюю аудиторию, мы узнаем уже в ближайшее время.

Использованные источники: Русстрат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments