vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

«Газпром» нарочно тянет время: противников трубы всё меньше!..

Когда-то Карлсон говорил Малышу, что есть 3 способа борьбы с домомучительницами: курощение, низведение и дуракаваляние, и он собирается их все применять. Так вот, Россия, конечно — куда более серьёзная держава, так что дурака мы валять не будем, на то клоуны есть по соседству, а вот курощать и низводить целые континенты — это можем легко!

На днях «Газпром» снова отказался принимать участие в аукционе на дополнительные объёмы транзита газа через территорию Украины. И если оставить за скобками никому уже не интересные визги и истерики, а посмотреть на то, что имеет значение, то послдествия были ожидаемые — новый виток роста цен на голубое топливо в Европе!

Надо сказать, этот год вообще оказался беспощаден к Старому Свету, а точнее — к его бездарным политикам, которые настолько подставились и стали реализовывать столь глупую экономическую стратегию по отношению к России.

Первым ударом и по ценам, и по объёму доступного газа оказалась холодная зима. Но почему-то в Европе подумали, что с уходом холодов их проблемы закончатся, в то время как они только начались по-настоящему.

Как ни парадоксально, но жаркое лето оказалось столь же пагубно, как холодная зима: резкий рост потребления электроэнергии опять же поднял цены на газ. Причём — ладно бы в одной Европе! Дело в том, что цены выросли по всему миру, поэтому европейский рынок даже при таком ценовом пике НЕ СТАЛ более привлекательным для продавцов СПГ, которые продолжили сбывать свою продукцию в Азию, где цены тоже поднялись и продавать куда осталось более выгодным.

Таким образом дефицит на газ стал двойным: не только возрос спрос, но и предложение сократилось!

А помимо этого негативно повлияло то, на что они смотрели с большой надеждой: снятие ряда ковидных ограничений, а также — начало туристического сезона: всё это, конечно, здорово, но опять же подняло спрос на энергоносители, и как следствие — цены тоже.

А «Газпром» при этом неумолимо отказывается наращивать объёмы поставок (сверх того, что было уже законтрактовано) и равнодушно взирает на растущий ценник. Наши уважаемые соседи из самой незалежной на свете страны именно этого и не предвидели: они почему-то искренне полагали, что и Миллер сотоварищи соблазнится столь высокими ценами, возможностями быстро заработать много денег, да и им тоже, в Киеве, с этого перепадёт — в виде дополнительных поступлений за транзит сверх договорного объёма. Но Россия вместо этого не делает… вообще ничего.

Точнее… делает. Причём такое, что европейцы скоро уже на стенку полезут: Россия категорически НЕ спешит прокладывать последний считанные километры труб. Как говорится, клиент дозревает, скоро будет готов. Скоро в Европе не мешать газопроводу «Северный поток 2» будут, а молиться на него! В идеале надо реальный газ по нему начать пускать где-то ближе к середине отопительного сезона, чтобы выбор был до примитивности прост: либо вы там у себя, в Европе, сами перевешаете на столбах всех противников нашей трубы — либо ваши гражданы замёрзнут прямо здесь и сейчас, а промышленность разорится, потому что цены на энергию окончательно в космос улетят. Хорошая альтернатива, что же!.. В «Газпроме» умеют просить покорно… наступив на горло.

vovanpain
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment