vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

"Газпром" остановил закачку газа в хранилища Европы (basil10)

"Газпром" остановил закачку газа в хранилища Европы (basil10)
Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы. Процесс сокращения поставок начался в прошлую субботу и завершился по итогам понедельника.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус.

Остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.

Также сокращены поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа" (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ). Если до прошлой пятницы по нему прокачивалось 84 млн кубометров (на входе в Германию), то во вторник поток падает ниже 50 млн кубометров.

После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров) "Газпрому" предстоит закачать такой же объем газа в хранилища. Они опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но заполнение российских площадок для компании - безусловный приоритет. И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 млрд кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а немного ниже 2019 года.

Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как о хранилищах в Европе.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке на прошлой неделе перевалили за $500 за тысячу кубометров. На наступившей неделе котировки закрепились выше $500: в понедельник контракт "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $517, во вторник - $505 за тысячу кубометров.

По итогам газовых суток 2 августа уровень наполненности ПХГ Европы составляет 57,54%, что на 16,2 процентных пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. При ценах выше $500 за тысячу кубометров закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.

С начала года контракт "на день вперед" на TTF в среднем стоит уже $299 за тысячу кубов. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса - от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, но в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции.

В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Недавно "Газпром" повысил оценку средней цены своего экспорта в дальнее зарубежье в 2021 году до $240

Использованные источники: Interfax.ru
Комментарий автора:
Это вот вообще прекрасно.
Зато строим газоперерабатывающие мощности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment