vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Лондон: «Российские подлодки контролируют Атлантику»

Аналитиков НАТО вновь поставили в тупик новейшие ударные субмарины проекта «Борей», которые во время боевой службы решают задачи «глубокого погружения». Об этом говорится в статье британского еженедельника The Mirror. В материале указывается, что российские подводники в данный момент проводят сложнейшие операции в Норвежском море вблизи берегов Великобритании, где глубины порой достигают 4000 метров. Стратегические подводные крейсеры ВМФ РФ британцы окрестили «смертоносными», а выполняемые ими секретные учения – «зловещими».

Минобороны РФ представило свою первую подводную лодку-монстра по модернизированному проекту «Борей» в 2019 году, дав ей название «Князь Владимир». Сегодня Россия эксплуатирует четыре стратегические подводные лодки 4-го поколения по проекту «Борей» в модификации 955А, а еще пять субмарин этого типа находятся на различных стадиях строительства. У каждой из них в арсенале 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Западные военные эксперты крайне беспокоятся, что со временем российские атомные подлодки проекта «Борей» смогут прятаться на большой глубине – 500 и более метров – с гиперзвуковыми ракетами 3M22 «Циркон», от которых у Альянса нет никаких средств защиты. «Аналитики нашего Министерства обороны говорят, что подводные лодки «Борей» способны нести «поистине беспрецедентную» гиперзвуковую ракету 3M22 «Циркон», которая движется со скоростью 2,7 км в секунду и имеет дальность поражения целей до 800 км», – сообщает британское издание Daily Mail.

Газета The Sun также заявила о тревоге из-за «спрятавшихся» в Атлантике российских подлодок. По информации СМИ, нестандартные маневры российского флота вызвали серьезную тревогу у британских военных. «Десятки «Бореев» находятся в Атлантике на большой глубине. Чаще всего российские субмарины не ныряют глубже 400 метров, однако в этот раз они решили погрузиться более чем на 500 метров. При этом никто не знает причин этих глубоководных операций российских субмарин», – отмечает автор публикации в The Sun. «Не исключено, что русские ищут новые способы скрытно проникать в Атлантический океан», – предположили в таблоиде The Mirror.

В Лондоне ситуацию с российскими подводными лодками признали пугающей. Ещё в начале года там высказывались опасения, что российская субмарина, оснащённая крылатыми ракетами, ходит вдоль побережья Корнуолла. Для обеспечения безопасности проходящего там саммита G7 даже было создано «стальное кольцо» стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов, в которое вошёл, в том числе, авианосец Prince of Wales Королевских ВМС. Однако обнаружить российскую подлодку силам НАТО так и не удалось. При этом, в Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что все российские корабли двигаются в нейтральных водах в соответствии с международным правом.

«В последнее время активность российских подводных лодок возросла, как и активность большей части вооруженных сил России. Судя по всему, русские испытывают НАТО на решимость», – поют в унисон британские СМИ. Однако, комментируя статьи о «страшных подлодках Военно-морского флота РФ у берегов Туманного Альбиона», многие британцы пишут, что им уже надоели постоянные разговоры о «российской военной угрозе» и призывают вместо этого обратить внимание на провокационное поведение субмарин США.

Rustik
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments