vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Мараховское время

Минутка катастроф.

Это, ув. друзья, проще всего показать на примере.

1) Мы открываем издание «Коммерсантъ» и читаем: «Более чем половине молодых американцев (60%) оказались неинтересны видеоигры. Такие данные приводит исследовательская компания Generation Lab по итогам опроса».

2) Мы занудно ищем новость в оригинале и узнаём, что «25% граждан в возрасте от 18 до 29 не имеют установленных на девайсы игр... Из неиграющих 60% заявили, что им неинтересно».

То есть, если бы в «Коммерсанте» работал настоящий, а не имитационный интеллект, новость звучала бы так:

«15% молодых американцев оказались неинтересны видеоигры. Такие данные приводит исследовательская компания Generation Lab по итогам опроса».

Кто в данном (и множестве других) случае выступил имитационным интеллектом?

Рискну предположить: какая-нибудь очередная «девочка, посаженная на мониторинг англоязычных СМИ с гуглом и пачкой кофе». То есть человек с инструкцией и алгоритмом, но без заинсталлированной критической массы знаний по вопросу, которая бы заставила насторожиться от неправдоподобной цифры неиграющих и проверить, не глючит ли её восприятие.

Я повторю, ув. друзья: это только невинный частный случай. Представим себе, какова на самом деле эта самая некритическая масса в головах граждан, посаженных на ретрансляцию новостей, мнений и фактов.

И насколько они в состоянии в принципе сказать себе «не, фигня какая-то, дай-ка я уточню», если их будут бомбить специально организованной дезинформацией/дополненной реальностью/искажённой реальностью.
https://t.me/vmarahovsky/1957
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment