vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Блэкауты в стране хоббитов и розовых пони (Тояма Токанава)

Блэкауты в стране хоббитов и розовых пони (Тояма Токанава)
Вот и еще одна страна переступила порог клуба самоубийц. Зимой в Новой Зеландии на фоне резкого спроса на тепло внезапно не оказалось достаточно электроэнергии. Для спасения ситуации пришлось экстренно рубить электричество тысячам (или десяткам тысяч) домохозяйств.

Растут опасения по поводу безопасности электроснабжения Новой Зеландии после того, как в понедельник поздно вечером в тысячах домов на Северном острове без предупреждения было отключено электричество.

Перебои произошли, когда рекордный спрос совпал с недостаточной выработкой электроэнергии, что привело к необходимости снизить спрос для поддержания безопасности системы, говорится в заявлении государственного сетевого оператора Transpower во вторник в Веллингтоне. Всплеск спроса последовал за резким падением температуры, когда страну прошелся зимний шторм.

«К сожалению, не хватило генерации для удовлетворения спроса», - сказал Стивен Джей, генеральный директор по производству. «В результате Transpower была вынуждена обратиться ко всем местным операторам связи и крупным промышленным пользователям с просьбой снизить спрос, чтобы поддерживать баланс системы. Помимо временного отключения подачи электроэнергии к водонагревателям, пришлось также отключить некоторых клиентов ».

Премьер-министр Джасинда Ардерн хочет, чтобы Новая Зеландия к 2030 году вырабатывала всю свою электроэнергию из возобновляемых источников, таких как гидроэнергетика, ветер или геотермальный пар. Критики предупреждали, что закрытие угольных или газовых электростанций в системе может подвергнуть поставки большему риску перебоев.

Ардерн сообщил журналистам во вторник, что правительство ищет ответы на проблему отключения электричества, добавив, что «это не очень то хорошо, что мы не могли обогреть наши дома», - сообщает New Zealand Herald.

«Мы не можем прямо сейчас подтвердить, что вся генерация, которая могла быть использована, действительно была задействована, и это критический вопрос», - сказала она. «Весьма вероятно, что этого можно было предотвратить».

Transpower заявила, что ожидала всплеска спроса в связи с падением температуры и знала, что некоторые основные энергоблоки недоступны. Тем не менее, сейчас расследуется, почему генераторы не былы запущены вовремя.

Министр энергетики Меган Вудс сказала репортерам, что на рынке существуют «коммерческие ограничения», потому что Genesis Energy решила не включать один из своих газовых генераторов  на станции в Хантли.

По словам Вудса, компания Genesis полагала, что включение генератора не понадобится из-за других мощностей системы, но на центральной станции Северного острова произошел непредвиденный сбой, а затем выработка энергии ветра прекратилась из-за тихой погоды. Это вызвало недостаток мощности генерации для удовлетворения всплеска спроса.

Ситуацию можно было предотвратить, поскольку система была способна физически вырабатывать необходимое количество электроэнергии, сказал Вудс.

Управление электроэнергетики, регулирующее отрасль, объявило ранее во вторник, что начало проект, направленный на то, чтобы обеспечить безопасность и отказоустойчивость электроэнергетической системы в ближайшие десятилетия.

И так что произошло:

По сути, так же как и в других системах, пораженных зеленой энергетикой, произошла деградация реально работающей энергосистемы.

Угольный и газовые станции массово закрывались, а оставшиеся предпочитают не включаться, так как кратковременный запуск для балансировки проблем генерации прерывистой ВИЭ ничего, кроме убытков им не приносит. Вероятно, каждая из энергокомпаний надеется, что «сегодня заставят включиться того парня», а уж их от этого избавят. Собствено это и есть многократно озвученный процесс сбрасывания расходов по балансировке на традиционную энергетику. В данном случае, компания Генезис, внезапно не захотела поучаствовать в этом сексе.

Так как резервов в системе никаких нет, от слова совсем, то поломка и/или невключение одного-двух крупных генераторов, вместе с «тихой погодой» сразу вышибает систему в состояние блекаута.

Нужно понимать, что дальше будет хуже, так как новые угольные и газовые станции строить тупо невыгодно. И в дальнейшем эта проблема будет решаться за счет бегства промышленности с одной стороны, и введения энергосегрегации с другой стороны.

Пользоваться благами цивилизации в режиме 24/7 смогут не только лишь все. Мало кто это сможет. Остальные будут мыться, греться и готовить еду, только когда дует ветер.

2021, Станислав Безгин (also known as Тояма Токанава)

Мой твиттер: StanislavBezgin

Использованные источники: bloomberg
Комментарий автора:

В то время когда рэбе Герц влажно мечтает о том как все будет хорошо в 2055 году (и банит тех, кто напоминает ему про лженауки физику и химию и мешает ему получать оргазм ;) ) в реальной жизни, зеленая прерывистая энергетика идет рука об руку с повышением неэффективного расхода газа и массовыми блэкаутами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments