vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

У природы нет плохой погоды, всякая погода — благодать (с) (Южанин)

У природы нет плохой погоды, всякая погода — благодать (с) (Южанин)
Прогноз погоды не всегда оказывается точным и порой вместо туч и дождя мы видим приветливое солнышко... но по всем признакам, в этот раз прогноз не ошибается. И буквально за 3 км перед выходом из датских вод, Фортуна серьезно сбавила темп.

Нельзя сказать, что прямо наступила катастрофа, но появились все основания полагать, что Фортуна может не просто остановиться, а даже временно опустить трубу на дно, встав на якорь. Сейчас она уже пол дня пережидала непогоду, продвигаясь вперед в редкие моменты относительного затишья, то есть когда волнение моря позволяло хоть и медленно, но все-таки укладывать трубы. Однако, прогноз на неделю, даже если считать его избыточно негативным, вынуждает пересмотреть планы по завершению работ. Радар погоды почти не оставляет сомнений на этот счет.

Впереди шторм с высотой волн, которая превышает текущую в 2,5 раза. Это почти без вариантов. Сейчас высота 0,9-1,0м и Фортуна еще может выждать приемлемые условия для продвижения, но на неделе она скорее всего приостановит работы. Таким образом, планы завершить укладку труб до конца лета поставлены погодой под большой вопрос. Даже если прогноз немного преувеличил, то все равно такой широкий и мощный фронт работать не позволит и не важно будет ли он в 2,5 или только 2 раза выше нынешнего. Все равно впереди вынужденная пауза... Ну а сейчас осталось менее 17 км до "золотого стыка" (из которых 3 км - до границы выхода из датских вод в немецкие). Работать со вторника по пятницу будет архи проблематично. Если штормовое предупреждение подтвердится, то скорее всего в укладке труб будет пауза.

Однако, не о погоде же тему открывать? Есть и еще кое что, приковывающее внимание. И это - цена на СПГ в Азии, которая (называя вещи своими именами) очередной раз рванула под потолок в конце торговой сессии в пятницу. Подскок состоялся достаточно заметный, чтобы не сомневаться на счет скорого эффекта на других площадках.
Отреагировать вчера никто не успел, поскольку в ЕС в это время устало утирали пот со лба, после того как цены с 572 опустились хотя бы до 550 долларов за 1000 кубов... Но у них все еще впереди. И весь вопрос только в одном - какими ценами откроются азиатские торги: если в понедельник пятничная цена останется в силе, то вопрос будет только во времени и в том, как скоро этот рикошет прилетит в ЕС. При прочих равных ценник в ЕС возьмет отметку в 600 долларов уже на следующей неделе.

Морской участок первой нитки был достроен еще в июле, и с 11 августа начались пусконаладочные работы по заполнению газопровода газом.

Да, такие вот новости, безусловно, оказывают свое сглаживающее действие. Но надо понимать, что эффект складывается по частям. От совместного роста цен на всех площадках одновременно, не спасут уже никакие новости. Спрос в ЕС по прежнему высокий и он превышает предложение. А уж насколько высоко рванул взаимосвязанный ценник в Азии все могут посмотреть на скрине выше самостоятельно (клик для увеличения). Строго говоря, если только после выходных ценник удержится, то шансов его проигнорировать у Европы будет не густо.

Комментарий автора:

Что спасет ЕС от рекорда в 600 долларов? Прежде всего физическое увеличение поставок газа: не важно откуда и не обязательно именно через Ямал-Европу, хотя это - самый реальный вариант... кстати, а где хваленые молекулы свободы из США, кто-нибудь про них еще помнит? Далее: если в понедельник продолжится снижение мировых цен на нефть, ну и естественно обратное падение цен в Азии (если таковое вообще возможно).

Без перечисленного выше ЕС сможет два-три дня "держать оборону", очередной раз делая вид, что Европу рост не сильно-то и касается... но в конечном итоге это чревато более резким взлетом цен просто уже ближе к концу недели.

PS
Прогнозы - вещь неблагодарная, но азартная. Рискну прогнозировать 600 долларов за 1000 кубов газа на следующей неделе, поскольку главным образом не верю в то, что Газпром успеет насытить европейский рынок (даже если запуск ветки "Б" СП-2 уже состоялся и первый газ по трубе пошел). Комплекс условий при которых прогноз не сбудется - через абзац выше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment