vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Власть – табу и тотем

Дмитрий Сызьга
    «Табу — это не просто запретное, но и желанное.
    Не только проклятое, но и священное»

    — Зигмунд Фрейд


Мораль цивилизации включает важное понятие «табу». Это то, о чем нельзя всуе говорить, писать, изображать. Потому что иначе построенные на цивилизационной морали нормы и механизмы перестанут работать или будут работать ошибочно. Развитие цивилизации пройдет через «точки бифуркации» с непредсказуемой траекторией выхода. Если табу нарушать - перемены неизбежны. И наоборот. Одним из самых важных табу издревле считается внимание к сексуальным отношениям. Когда надо их хоть как-то обозначить, то говорят «это самое» -  и люди сразу понимают, о чем речь. Общественное разрешение на секс настолько сильно освобождает человека, что он становится готовым отказываться от любых общественных норм вообще, каким бы ущербом ему это не грозило. Поэтому революционеры всегда вначале продвигают «свободную любовь», а после победы жестко запрещают это «разрешение». Более тонкий способ табуировать секс - это разрешить его как дешевую непристойную услугу, но цензурировать изображение его эмоциональных высот. Голливуд последние двадцать лет следует именно этому стандарту.

    «Ваше представление о счастьи?
    — Борьба» — Карл Маркс

Но есть и более запретное табу, чем секс. Это - Власть. Ее нельзя даже подразумевать, она никак не обозначается. А когда она все-таки называется, то всегда подразумевается нечто меньшее, более частное: государственная власть, власть собственника предприятия, потенциальные возможности накопленного капитала, права военного командира в период сражения, права циркового дрессировщика, и тому подобное. Как и секс, это чисто человеческая мотивация, которой нельзя например научить искусственный интеллект. Но это настолько сильная мотивация, что при объединении в потоки - способна либо изменять общество самым кардинальным образом, либо двигать прогресс невиданными темпами. Разница лишь в том - по какому каналу направить эту мотивацию. И как учесть фазовые переходы самораскрытия инстинкта власти в человеке.

Фазы его самораскрытия вполне банальные: Разминка - Тренировка - Игра - Борьба - Война. Самая страшная фаза конечно последняя, потому что проигравший уничтожается как беспредельщик. Хотя изредка в истории случаются события, когда ставка «Всё или ничего» срабатывает, оправдывая нарушение всех канонов игры и борьбы. Но только на первый взгляд. Потому что человек смертен, а история никогда не останавливается. За такой победой следует забвение, а забвение в борьбе за власть - главный проигрыш. Поэтому выход за фазу «Борьба» означает для претендента разрушение старых союзов и противодействие всех остальных конкурентов. И поэтому властью занимаются не в одиночку. Власть осваивается, разумеется, только в пространстве человеческих отношений. Даже какой-нибудь задрипанный ученый-ботаник изучает устройство пыльцы только потому, что может открыть тайночку природы научному сообществу, и через то присоединиться к уважению человечества и его верхушки. Потому что просвещенная власть чтит законы природы выше себя.

Власть - самая сильная тяга человека. Навязывать свою волю, привязывать к своей точке зрения, изменять события в желаемом направлении, присоединяться к силе которая реализует и твою волю - это его главные стремления с первых дней жизни до последнего вздоха. Поэтому в общении с другими людьми обозначать контекст власти нет необходимости - она и так подразумевается. Всегда. Человек - самое властолюбивое существо на планете, поэтому он на ней и доминирует. У кого-то эта способность больше, у кого-то меньше, но отказаться от своей способности человек не может. Подавляя ее, он начинает грустить, хиреть и болеть.

    «Мир - это борьба воль» — Артур Шопенгауэр

Людей, к счастью, в мире очень много. Чтобы в борьбе воль быть счастливым - нужно в первую очередь быть. И быть в согласии с самим собой. Во вторую - чтить реалии бытия, которые сильнее человеческой воли. В-третьих - уважать человека и его инстинкты как стихию, которая не терпит суеты. В сексе больше счастливы не те, кто действует быстрее, а те, кто преуспевает в искренности соблазнения. В служении Власти преуспевает не тот, кто громче требует, а тот кто умеет сплачивать больше союзников. Союз ведет к силе, а сила - к власти - это четвертое правило успеха. Пятое правило состоит в том, что любые планы и договоры нужно составлять так, чтобы на вопрос «А что будет потом?» всегда был ответ, устраивающий участников. Планировать план только до ближайшей победы - это заложить основу последующего поражения. Планировать нужно хотя бы на пару поколений вперед. В-шестых, еще и постоянно перепланировать, с почтением изучая реальную историю успехов и провалов. Власть над будущим основывается на возможностях настоящего. Главная из которых - власть над своими и чужими планами. И никогда не останавливаться в борьбе. Следовать этим правилам с детства, нарабатывать опыт и навыки, выискивать подходящие таланты в себе и в окружающих, вкладывать их в идущие состязания и подготовку в будущим - вот тогда человек и будет счастлив от жизни. Обязательно захочется ещё.
Подробнее на https://aurora.network/articles/267-pis-ma-chitateley/93460-vlast-tabu-i-totem
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments