vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

15 августа 1918 года начались сбываться мечты товарища Ленина (Сергей Васильев)(???)

15 августа 1918 года начались сбываться мечты товарища Ленина (Сергей Васильев)

Советская власть + прусский поря­док железных дорог + американская техника и организация трестов + американское на­родное образование etc. etc. + + = Е = социализм. (Страница рукописи В. И. Ленина "Планы статьи "Очередные задачи Советской власти. — 1918 г.)

15 августа 1918 года планы Ленина по американизации жизни "варварской Руси"  (определение его же) начали воплощаться  самым непосредственной образом - на Дальнем Востоке высадился американский оккупационный десант.

Согласованность  ввода войск Антанты на территории России с Совнаркомом обнаруживается сразу по нескольким  признакам:

1. Никакого, даже символического,  сопротивления только что триумфально прошествовавшая советская власть оккупантам не оказала. За 19 месяцев оккупации на территории России были убиты и погибли от ран и болезней 11 американских офицеров и 288 солдат - то есть понятно, что ни о какой войне с интервентами с такими потерями интервентов говорить даже неудобно.

2. Уже в наше время - по мере раскрытия архивов - вылезают крайне неудобные для "принимающей стороны" факты. В частности, в Public Record Office (Государственном архиве Великобритании) историк Федор Волковобнаружил и предал гласности докладную записку генерала Дж. Смэтса от 11 мая 1918 года, которая в протоколах Военного кабинета Англии значится под N 409А. Генерал докладывает кабинету, "как трудно и почти невозможно для господина Троцкого добиться союзной интервенции в России, как бы сильно он этого ни хотел, до того как союзные вооруженные силы прибудут на место, чтобы защитить его...". Далее следует рекомендация осторожнее обсуждать с господином Троцким идею "приглашения на осуществление интервенции" и "не ожидать формального приглашения, которое нельзя получить от большевистского правительства в его нынешнем беспомощном положении". А также совет — оповестить о положении дел союзные правительства США и Японии.

Стали доступны и записи самого Троцкого.

"Я (Троцкий) высказался за принятие предложения (Антанты), разумеется, при условии полной независимости нашей внешней политики. Бухарин настаивал на недопустимости входить в какие бы то ни было соглашения с империалистами. Ленин поддержал меня со всей решительностью: "Уполномочить товарища Троцкого принять помощь разбойников французского капитала против немецких разбойников"" (Троцкий Л.Д. Моя жизнь: опыт автобиографии. М., 1991).

Уже через три дня после подписания "похабного мира" (так Брестский мир назвал Ленин) на рейде Мурманска нарисовался английский броненосец "Глори" и запросил у местного Совдепа разрешения высадить на берег 170 пехотинцев при 4 орудиях. Зампредседателя Совета Алексей Юрьев послал в Совнарком запрос: "В каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой от дружественных нам держав?" При этом добавил: речь не только об английских солдатах, но и о 2 тысячах чехов, поляков и сербов, прибывших по Мурманской железной дороге для переправки на Западный фронт. Троцкий ответил: "Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий".

Юрьев заключил с гостями соглашение, по которому "высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством Совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного от советской власти и по одному от англичан и французов". В это же время вожди революции делают оверштаг  и 2 июля 1918-го "Известия ВЦИК" печатают сообщение: "Председатель Мурманского Совдепа Юрьев, перешедший на сторону англо-французских империалистов и участвующий во враждебных действиях против Советской Республики, объявляется врагом народа и становится вне закона. Подписи: Ленин, Троцкий". Это сообщение так трогательно смотрится на фоне распоряжений Ленина-Троцкому, а Троцкого-Юрьеву, что становится даже как-то неудобно за такую ветреность. Но политика - дело грязное, а вожди должны были иметь оправдательную бумажку на все случаи жизни.

Главный показатель сердечного согласия советского правительства на присутствие войск Антанты на территории России - это полное отсутствие хоть каких то сражений с "проклятыми интервентами". На Дальнем Востоке буйствовал один красный командир Тряпицын, Яков Иванович. В бою именно с его отрядом американцы потеряли убитыми 20 солдат. Японцев он накрошил вообще немерено.

Но он был одинок и его, мягко говоря, свои совсем не поддерживали.  15 мая 1920 возглавляемые им фронт  по радиосвязи получил приказ главкома Народно-революционной армии Дальне-Восточной Республики Г. Х. Эйхе № 94/БЛ, который предписывал избегать столкновения с интервентами. А сам Тряпицын вместе со своим штабом  за своё самоуправство  был объявлен анархистом, осуждён и расстрелян.

Со слов писателя П. И. Гладких, известный советский военачальник Блюхер В. К. сожалел о смерти комфронта: "Тряпицын был борцом за власть Советов, таким же, как сибирский «дедушка» Нестор Каландаришвили... Загубили Якова Тряпицына напрасно. Не разобрались досконально в этом сложном деле и наломали дров."

Ну что ответить товарищу красному полководцу? А вот нефиг было "правильных пацанов" обижать! Моё личное мнение - обиженные американские попросили товарищ Троцкого, по старой дружбе, унасекомить надоедливого микроба, вот он и расстарался. Наркомвоенмор Советской России - лучший большевик - по определению Ленина - товарищ Троцкий вообще чутко откликался на пожелания иностранных буржуинов. В это же время по просьбе немцев, обиженных на увод из под носа военных кораблей, ухлопал адмирала Щастного. Так что в его след в деле комфронта Тряпицына верю сразу и безоговорочно.

Ну а те временем сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, прямо говорил: "Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…"

Согласитесь - звучит так, будто бы и не было этих 100 лет. Слова сенатора словно сошли с сегодняшних эфиров CNN. И также, как и 100 лет назад им подвывает новое поколение швондеров, камлающих на поражение Отечества в войне с внешним врагом. Эти тоже не меняются. Для них тоже, как и для дедушки Ленина, социализм этоамериканская техника и организация трестов + американское на­родное образование etc. etc. etc

От vamoisej: тут главный "герой" - Троцкий, откуда столько злобы в адрес Ленина?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments