vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Куликовская битва в современном прочтении: OCSiAl под надёжным крылом не только ВПК, (shed)

Куликовская битва в современном прочтении: OCSiAl под надёжным крылом не только ВПК, (shed)
но и трёхглавого Дракона: Путина – Чемезова - Мишустина... Польза от троллей всё же есть, - каждый из них врёт так нагло («врёт, знает, что врёт, и врёт» (с)), что после предыдущей статьи захотелось их в блевотную лужу этого вранья харями потыкать. Потом, правда, планы изменились. Так как в процессе подготовки к этой операции, занялся, наконец-то, изучением биографии человека, сменившего в «Роснано» всеми «горячо любимого» Чубайса. Интересны, кстати, результаты работы «Роснано» за I квартал нынешнего года при «новичке»: выручка компании в 15 раз больше, чем годом ранее. А чистая прибыль - в 37 раз!

Так что, может быть недаром Сергей Куликов является кавалером интересного ордена, которым с 1994 года награждено менее 200 человек ? Тем более, что в отчётности за III квартал цифры (связанные, кстати, с «Оксиал») тоже будут интересные. Но об этом, - в следующих статьях.

Что сразу бросается в глаза при изучении его жизненного пути ? – То, что Куликов это военная косточка. Не только потому, что он окончил суворовское училище, и сразу после него отучился в Военном университете Министерства обороны РФ. И диссертацию защищал в Военной академии Генштаба.

Но и из-за черт характера, отличающих настоящего военного от многих гражданских: целеустремлённости, упорства при достижении цели, жёсткость в сочетании с умением составлять свои команды.

А ещё, - видно, что Сергей Куликов почти с самых младых ногтей попал в руки хорошего наставника.

Крошка сын к отцу пришёл...


----- Сергей Чемезов: Я знаю Сергея около 20 лет, очень работоспособный и опытный управленец. Настоящий патриот своего дела, обладает серьезным опытом работы с индустриальными активами, знает потребности ВПК, а также понимает потенциал развития современных производителей...

Глава «Ростеха» указывает, что Куликов стал инициатором многих изменений внутри госкорпорации, называя его «реформатором», — провел корпоративную реформу, инициировал обновление стратегии «Ростеха». В результате в госкорпорации появились отраслевые кластеры, внедрен институт индустриальных директоров, обеспечена оптимизация центрального аппарата и холдингов. Под его руководством была утверждена стратегия, которая предполагает рост гражданской продукции в выручке «Ростеха» до 50% от общего объема до 2025 года (по итогам 2019 года — 31,1%). И это при том, что Президентом поставлена задача достичь показателя в 50% к 2030 году.

Первым шагом на пути осуществления новой стратегии стало объединение в 2015 году холдингов в отраслевые кластеры, а также создание института индустриальных директоров. Радиоэлектронный комплекс (РЭК) Госкорпорации Ростех в качестве такого директора возглавил Сергей Куликов.

На фотке «отец и сын» в ходе проведённого в начале 2019 года мероприятия , посвящённого подведению итогов работы этого комплекса/ кластера за 2018 год. Сергей Куликов в тот момент уже работал в коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК), но не пригласить его на мероприятие Сергей Чемезов, конечно же не мог.

Ведь это благодаря работе его команды,  в 2018 году РЭК оказался наиболее динамичным в сравнении с другими кластерами Корпорации по росту производства гражданской продукции. Предприятиям кластера удалось обеспечить рост выручки на 18%, - до 266,6 млрд рублей, его чистая прибыль составила 12,4 млрд рублей (+790%).. При этом выручка от реализации гражданской продукции выросла более чем на 55%. Таким образом, доля выручки от реализации «гражданки» по контуру РЭК возросла с 16% в 2017 году до 23,2% в 2018 году.

Экспорт радиоэлектроники военного и двойного назначения увеличился на 56,1%, составив более 580 млн долларов.

«Глобальная конкуренция на рынке цифровых технологий требует от радиоэлектронной отрасли стремительных изменений, мобилизации ресурсов для создания перспективного отечественного оборудования и систем. И РЭК, безусловно, возглавляет этот процесс», – отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов в ходе мероприятия.

Финансовый результат деятельности РЭК за 2018 год еще раз доказал, что ставка кластера на корректировку продуктовой стратегии, оздоровление предприятий, оптимизацию операционной деятельности и импортозамещение полностью оправдана.

Учиться, учиться, и ещё раз - учиться

За счёт чего Сергею Куликову удаётся добиваться таких результатов ? – Именно из-за того, что указано в подзаголовке.

... Куликов спит по четыре часа в сутки и никогда не устает, он требовательный к себе и к своей команде, хвалит его бывший коллега.

«У него в кабинете тонны толстенных книг, название которых сложно выговорить — он всегда учится и требует этого от подчиненных», — вспоминает собеседник Forbes. По его словам, Куликов всегда говорит подчиненным, что хочет, чтобы они «выросли» и стали его руководителями.

«Работать с ним непросто, но это вызов и рост для каждого. Отсидеться — это не с ним», — признает собеседник Forbes.

У самого Куликова за плечами три высших образования (переплюнул «отца», у которого их два):

- Военный университет Министерства обороны РФ;

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС);

- Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана (без отрыва от работы);

- По данным РАНХиГС, в 2010 году Сергей Куликов окончил аспирантуру.

Причём обучался он именно тем специальностям, которые нужны управленцу:

- "Государственное и муниципальное управление";

- "Финансы, денежное обращение и кредит";

- «Бизнес-информатика: новые методы и технологии управления»...

И это, - не считая закрытых тем, изучавшихся им в Военном университете (диссертацию на получение степени кандидата экономических наук Сергей Куликов также защитил у военных, -  в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ; является  профессором Академии военных наук РФ)...

Два товарища

С  Владимиром Путиным Чемезов встретился впервые в 1985 году в ГДР, где он проводил много времени в качестве представителя промышленного объединения «Луч». В одном из интервью глава «Ростеха» рассказывал, что «жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски».

После возвращения на Родину, Чемезов отправился в Москву, а Путин – в Ленинград.

«В 96-м Путин перешел в Управление делами президента и вскоре позвал меня, предложив возглавить отдел внешних экономических связей, создание которого он курировал. Тогда управделами передали большое количество зарубежной собственности России, многие заграничные коммерческие контракты. Нужно было разбираться в этом хозяйстве, наводить порядок», – делился своими воспоминаниями Чемезов в одном из интервью.

По его же словам, на предложение он ответил быстро.

Впоследствии Чемезов поднимался по карьерной лестнице вместе с Путиным. С ноября 2000 по апрель 2004 года его назначили первым заместителем генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректором ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом президента от 26 ноября 2007 года он был назначен гендиректором госкорпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в «Ростех».

А Сергей Куликов рос вместе с Сергеем Чемезовым, приметившим его в 25 лет (  разница в возрасте между ними 24 года, - на сына и отца вполне тянут :)  ).

Вот что пишут об этом в одном из источников.

... Сергей Куликов родился 9 апреля 1976 г.

С 1994 по 2000 г. он служил в вооруженных силах. В 2000–2001 г. работал в протокольной службе организации «Промэкспорт», которая поставляла российское оружие за рубеж. В 2001 г. Куликов, вместе с Чемезовым, перешел в «Рособоронэкспорт», в состав которого и был включен «Промэкспорт».

В 2008–2009 гг. Куликов был заместителем руководителя аппарата — помощником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. С 2009 по 2013 г. — главой аппарата гендиректора «Ростехнологий» (с 2014 г. — «Ростех»).

В 2015 г. Куликов был назначен индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха». Также он вошел в советы директоров ООО «РТ-развитие бизнеса», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Был членом советов директоров «Мегафона», Yota Holding Limited, «Ростелекома», «Воентелекома».

В июне 2018 г. Куликов получил пост первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России...

--- shed: В какое русло выплеснутся испражнения возмущенных остатков разума жалких людишек без роду и племени после вышеприведённых фоток и фактов ? – Ясно, в какое:

- Эта элита везде проталкивает своих, да наших, - чтобы легче было народными деньгами свои карманы набивать...

А чего ещё можно ожидать от клопов-вонючек (это название произошло из-за сильного запаха, остающегося везде, где прополз клоп)? – Это ведь всё про них:  «Кто как обзывается, тот так и называется», или «Кто про что, а вшивый про баню».

Им ведь и в голову прийти не может, что есть люди, вершиной мечты которых являются не золотые унитазы, горы налички в тайниках и аляповатые особняки. А постоянное покорение всё новых и новых вершин, - на благо компаний, в которых они работают, на удовлетворение своих амбиций (да, да, и это тоже). На благо всей страны.

Люди без роду и племени не знают радости от покорения очередной вершины, от постоянного самосовершенствования.

В представлении клопов-вонючек,  «команда», - это только ОПГ. Где правит самый сильный и безжалостный. Несогласных с ним убивают без раздумий.

«Клоп-вонючки» забыли, или совсем не знали, текст одной из песен Высоцкого. В которой говорится, что в настоящую команду берут лишь тех, кто прошёл испытание вершинами.:

... Если ж он не скулил, не ныл; Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шел он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, — Значит, как на себя самого, Положись на него! (1966 год).

Поэтому в команды таких людей, как Путин, Чемезов, Куликов, Глеб Туричин, Виктор Авдеев, Предтеченский – Коропачинский,  и многих им подобных, подбирают лишь тех людей, которые способны вместе решать самые сложные задачи. Которые одинаково дышат...

Вот что на эту тему говорил в конце 2019 года Юрий Коропачинский (человек, конечно, эпатажный, многими воспринимающийся неоднозначно):

... вряд ли вы легко увлекающийся, доверчивый человек. Но, как вы уже рассказывали, именно поговорив с Михаилом Предтеченским, вы поверили мгновенно. Что вас смогло так сразу убедить?

Юрий Коропачинский: Я не очень увлекающийся или наивный человек, а он — очень, это я его убедил, а не он меня. Он меня старше на восемь лет. Когда мы встретились, ему было столько, сколько мне сейчас, — 53 года (то есть, Коропачинскому было тогда 45 лет, - как сейчас Куликову - shed). Член-корреспондент, 53 года, звезда Академии наук, он легко мог стать председателем Сибирского отделения. Он, кстати, стал академиком благодаря нанотрубкам, это приятно.

Мы с ним договорились о единственном условии: мы пообещали друг другу, что не будем заниматься ничем другим, кроме этого проекта. Это было ключевое обязательство. Не деньги, не капитал, не доли. Мы пообещали друг другу, что ничем другим не будем заниматься.

Нас было не двое, а четверо, там было еще два моих партнера: Юрий Зельвенский и Олег Кириллов. Олег Кириллов — мой партнер 25 лет, со мной прошел через все эти испытания: и машиностроение, и все, что было у нас хорошего и плохого, и мы вчетвером договорились, что мы будем делать только это...

... К моменту, когда мы начали, у нас был достаточный жизненный опыт, достаточный возраст, капитал.

Мы себе уже очень многое доказали, и нам хотелось сделать что-то действительно важное для нашей жизни, поэтому мотивы были мессианско - смысложизненные, а не просто экономические. Конечно, для того чтобы посвятить существенную часть своей жизни, да еще в таком возрасте — не в 20 лет, а после 40 — тема должна быть такой, которая стоит, чтобы тратить на нее жизнь. И не столько тема, сколько компания.

Какому-то великому человеку задали вопрос, где бы он хотел оказаться после смерти — в аду или в раю. Он сказал: «В раю, конечно, климат, зато в аду компания». Поэтому я тоже всегда выбираю компанию.

Те люди — и Михаил Предтеченский, и Юрий Зельвенский, и Олег Кириллов, с которым мы это начали, — это та компания, и наша команда за нашей спиной, потому что OCSiAl сделали не мы четверо, а команда из более 50 человек. Это та компания, с которой я хотел истратить свою жизнь и рисковать...

Использованные источники:

https://www.rbc.ru/politics/23/11/2020/5fbba2a09a794786f3054c72      Экс-глава аппарата Чемезова стал кандидатом на пост Чубайса в «Роснано»      23 ноя 2020

https://rostec.ru/news/radioelektronnyy-klaster-drayver-tsifrovizatsii/?sphrase_id=283829   Радиоэлектронный кластер: драйвер «цифровизации»    12 марта, 2019

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/415311-post-glavy-rosnano-zanyal-byvshiy-top-menedzher-rosteha-chto-izvestno-o

https://www.infox.ru/news/271/247497-soversenno-sekretnyj-top-menedzer-sergej-kulikov-biografia Совершенно секретный топ-менеджер Сергей Куликов: биография нового главы «Роснано»  4 декабря, 2020

https://fedpress.ru/article/2633368       Сергей Куликов – персона недели на «ФедералПресс». Первый после Чубайса    3 декабря, 2020

https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-03_vmesto_bessmennogo_chubajsa     Вместо бессменного Чубайса «Роснано» возглавил соратник Чемезова   3 декабря, 2020

https://www.bfm.ru/news/427835     Юрий Коропачинский: никто не знает, что будет через десять лет, кроме меня   25 октября 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments