vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Компания Google пригрозила прекратить работу в России (Georg Karr Санкт-Петербург)

Компания Google пригрозила прекратить работу в России (Georg Karr Санкт-Петербург)
      Компания Google пригрозила прекратить работу в России из-за спора с телеканалом «Царьград». Американская корпорация может перестать удалять материалы, запрещенные в стране, выяснил Forbes. Она должна делать это по закону «Об информации». Но если Google не разблокирует YouTube-аккаунт «Царьграда», ей придется платить прогрессивную неустойку. И за семь месяцев ее сумма сравняется с рыночной капитализацией компании. В таком случае Google потеряет возможность исполнять российские законы, а ее работа в стране окажется под вопросом.

    Платформа удалила страницу телеканала «Царьград» в прошлом году из-за того, что его основатель Константин Малофеев попал под американские санкции. В ответ Google получила иск, и суд посчитал решение платформы незаконным. Компания оспорила требование восстановить канал и предложила «Царьграду» мировую.

    Но переговоры по этому вопросу зашли в тупик, сообщил “Ъ FM” представитель интересов телеканала, управляющий партнер фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня: «Переговоры закончились не начавшись, Google их вела беспредметно. За прошедшие почти четыре месяца корпорация не продвинулась ни на йоту в вопросе, а в состоянии ли она вообще восстановить положение "Царьграда", либо тот контент, доступ к которому прекращен, уже утрачен. Возможно ли восстановить социальные связи? Там же были лайки, дизлайки, комментарии. Об этом тоже Google не говорит, ссылаясь на то, что он делает это впервые в жизни и ему очень сложно прямо сразу ответить на этот вопрос. Ему сложно уже четыре месяца, поэтому переговоры были бесплодными, скорее всего, они были процессуальной уловкой, чтобы затянуть ход рассмотрения этого дела.

Неустойка взимается за неисполнение судебного решения. Если судебное решение будет исполнено, вопросов не возникнет. Эта неустойка отсчитывается с шестого дня после вступления решения в законную силу, а оно в силу не вступило.

Google находится в состоянии частного спора с "Царьградом", но при этом ведет себя так, как будто у него спор с Российской Федерацией. РФ не является участником этого спора.

    Чем может закончиться конфликт Google и «Царьграда»? И есть ли риск, что американская компания уйдет из России? На эти вопросы “Ъ FM” ответил управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

    «Ситуация между российским правительством и Google сейчас выглядит как противостояние двух стран с оружием массового поражения, когда ни одна из сторон не может сделать окончательный шаг для победы, потому что это приведет к огромным потерям. Google понимает, что если сейчас он разблокирует "Царьград", то, во-первых, он столкнется с очень серьезными американскими санкциями, а, во-вторых, ему придется подчиняться десяткам, если не сотням решениям судов, которые после этого посыпятся на него как град. Google понимает, что таким образом он потеряет очень значительную часть своей самостоятельности в принятии решений, и, очевидно, что в этой ситуации Роскомнадзор будет гораздо чаще злоупотреблять требованиями об удалении какого-то политически чувствительного контента.

    При этом у Google есть огромный козырь в руке: если он, свалив вину на российское правительство, уйдет из страны, он может просто игнорировать любые требования. Кроме того, конечно, для российских властей это будет означать огромный социальный взрыв среди тех десятков миллионов пользователей, которые есть у Google в России. Время работает однозначно на "Царьград" и против Google. Очень скоро стартует отсчет срока, когда Google начнет получать начисление первых судебных штрафов. Я не знаю, кто на самом деле тянет время, но выгоднее тянуть "Царьграду"».

   В конце прошлого года в России приняли закон, который позволяет блокировать зарубежные интернет-платформы за удаление российского контента. Авторы документа говорили о десятках случаев цензуры со стороны площадок. В частности, депутаты жаловались на ограничение доступа к фильму «России 1» о теракте в Беслане. Но пока эта норма не применялась.

Использованные источники: Коммерсантъ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments