vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Неочевидное, но очень вероятное (СмузиХ12)

Неочевидное, но очень вероятное (СмузиХ12)
Пока все тут занимаются "анализом" очевидного провала США в Афганистане, как буд-то об этом не предупреждали годами, тут куда страшнее проблема стоит. А вот эту-то проблему обсуждает очень узкий круг людей, публично уж точно, а уж что говорится за закрытыми дверями того же развед и аналитического сообщества, которое получает информацию из соответствующих источников, в России мы вряд ли узнаем. Проблема, о которой я пишу уже который год, в том, что ВПР США и истеблишмент, т.е. люди, принимающие решения, оторваны от реальности не просто сильно--а абсолютно и бесповоротно. Иначе говоря, мы знали, что всё плохо, но что бы настолько! Иначе говоря, до падения Кабула, большинство этих людей в Ди Си так и верили, что всё пройдёт гладко и их в этом убеждали американские "военные" и "разведчики". Да-да, те же самые "разведчики", которые утверждают, что ВВП России  до сих пор меньше ВВП Италии и что американская армия это "лучшая боевая сила в истории".

С другой стороны очень хорошо, что российская либерда и креаклиат, кто хорошо разбирается только в брэндах часов и автомашин, убедился воочию, как и всякие инфанты, различающие только блестящие штучки-дрючки, что из себя представляет американское "планирование" и "возможности". Сейчас, когда США, особенно продажные медиа, борятся с невыносимой попа-болью и выращивают дополноительные пальцы на руках, чтобы указывать на виновников сего позора, мы должны понимать, что США проиграли не Вьетконгу, который имел добротнейшую армию, с хорошим уровнем понимания общевойсковых операций, с высоким моральным духом, с отличным для своего времени ПВО и боевыми ВВС и его поддерживала вторая супер-держава мира. Нет, США слили тем, кого усилиями своей пропаганды они не только превознесли как великих бойцов, что есть по меньшей мере сильное преувеличение, но и начиная с Администрации Картера и усилиями сдохшего (жалко что сдох не вовремя--мог бы до вчерашнего дня хотя бы дотянуть) Бжезинского раздули пламя Политического Ислама, который русским акунулся и Чечнёй, и Норд-Остом и зверством Беслана. Для самих же США это всё окончилось 9/11 и сворачиванием остатков республики в откровенную олигархию. США слили Политическому Исламу и, в отличие от Вьетнама, коий является Индо-Китайской Азиатской культурой, и который был в экспансионистком режиме со времён Советской войны в Афгане, когда Политический Ислам убедили из Вашингтона, что он может "победить" супердержаву. Последствия этого--катастрофичны для всех. СССР Афганистан не победил, как писал Лестер Грау.

There is a literature and a common perception that the Soviets were defeated and driven from Afghanistan. This is not true. When the Soviets left Afghanistan in 1989, they did so in a coordinated, deliberate, professional manner, leaving behind a functioning government, an improved military and an advisory and economic effort insuring the continued viability of the government. The withdrawal was based on a coordinated diplomatic, economic and military plan permitting Soviet forces to withdraw in good order and the Afghan government to survive. The Democratic Republic of Afghanistan (DRA) managed to hold on despite the collapse of the Soviet Union in 1991. Only then, with the loss of Soviet support and the increased efforts by the Mujahideen (holy warriors) and Pakistan, did the DRA slide toward defeat in April 1992. The Soviet effort to withdraw in good order was well executed and can serve as a model for other disengagements from similar nations.  

Перевод: Существует литература и распространенное мнение, что Советы были побеждены и изгнаны из Афганистана. Это неправда. Когда Советы покинули Афганистан в 1989 году, они сделали это в скоординированный, продуманной, профессиональной манере, оставляя после себя функционирующее правительство, улучшенные военные и консультативные и экономические возможности, обеспечивающие постоянную жизнеспособность правительства. Вывод войск был основан на согласованном дипломатическом, экономическом и военном уровнях, позволяя советским войскам уйти организованно, а афганскому правительству - выжить. Демократической Республике Афганистан (ДРА) удалось удержаться, несмотря на крах Советского Союза в 1991 году. Только тогда, когда Советский Союз прекратил поддержку, Моджахеды (святые воины) и Пакистан обились поражения ДРА в апреле 1992 года. Советский пример по хорошо организованному выводу войск может служить образцом для других в прекращении действий в подобных (Афганистану) нациях.

США слили не "за себя", они слили за весь толерастный, либерально-истеричный современный Запад и если политический Ислам ставил ту же Европу раком уже давно, в том числе и через иммиграцию, в военном плане--он поставил Запад раком в-первые. А вот, увы, разгребать последствия этого, включая убеждённость Исламских радикалов, что им под силу сломать неверных, придётся не импотентному в военном плане Западу, а уже новой структуре, в которой Россия играет ключевую роль.  Борис Громов был лаконичен вчера:

«Если сравнивать с нашим присутствием в Афганистане, то однозначно никакого поражения не было, – говорит генерал Громов. – Армия изначально не получала задачу завоевывать Афганистан, а лишь выполнила все поставленные перед ней задачи. Мы там не отступали и не бежали. Когда поступил приказ – достойно ушли. Это не победа, в сравнении с Великой Отечественной, это финальная точка, логичная и закономерная. Политики принимали решение о вводе и выводе войск, мы лишь выполнили приказ. Судите сами – 140-тысячная группировка вышла из Афганистана с минимальными потерями, с развернутыми знаменами. Это редко кому удавалось прежде, тем же англичанам. Тут американцы, которые в Кабуле задержались на двадцать лет, как-то интересовались у меня, как у консультанта, знаете о чем? Как вывести войска из Афганистана! Это непростая задача и сложные последствия»

Как говорится, ни добавить, ни убавить. Поэтому до сих пор в том же Афгане вспоминают наших Шурави с уважением. А уж как придётся разгребать кучу дерьма, которое объединённый Запад оставил после себя--об этом ещё предстоит говорить подробно и очень откровенно, не обходя острейших углов в отношениях христианского и исламского мира, который, как и в 1989 году может почувствовать вдохновение и уверенность в своих силах и, не рассчитав их, радикализироваться ещё больше. Впрочем, Лена Чудинова как в воду смотрела, когда писала свою дистопию Мечеть Парижской Богоматери--это уже не дистопия, а реальность, которую можно почувствовать на своей шкуре. Но об этом--позже. И говорить об этом придётся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments