vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Команда Силуанова готовится к уходу министра

18.08.2021 11:55
Константин Двинский

Достаточно интересную информацию опубликовал канал Небрехня. Так утверждается, что должность пресс-секретаря Антона Силуанова покинула Наталия Фоменко. Причем достаточно поспешно. В самом же Министерстве финансов царит «атмосфера тонущего корабля»

Наверное, как у американцев в Афганистане. Кандидатуры, которые предлагает Силуанова на должности в Министерство финансов, не согласовываются.

После парламентских выборов 19 сентября начнется большая кадровая чистка Министерства финансов.
В целом, ничего удивительного здесь нет. Мы еще с весны предполагали, что после думских выборов правительство ожидает кадровая чистка. Государственников не могут устраивать сохранившиеся островки системных либералов. И Минфин здесь является наиболее ярким представителем данной идеологии.
Весной мы предполагали, что после думских выборов вопрос будет стоять, в первую очередь, по двум позициям. По Силуанову и по Решетникову.
Однако сейчас мы несколько подкорректируем свой прогноз. В последнее время Министр экономического развития Максим Решетников проявляет себя достаточно неплохо.
И это касается не только его смелости в спорах с Минфином и Центробанком, но и в реальных делах. Каждые выходные Решетников совершает поездку в регионы (а мог бы отдыхать). Так в минувшие выходные он посетил Ямал, до этого был на Северном Кавказе и так далее.
Однако Силуанов, складывается такое впечатление, совсем не понимает, что ему делать. Он до последнего следует принципам либерального монетаризма даже тогда, когда экономический курс развития России коренным образом поменялся.
Вместо того, чтобы пытаться интенсифицировать процесс перераспределения бюджетных потоков и наконец-то начать государственные инвестиции, Силуанов по-прежнему заточен только лишь на наполнение бюджета. Триллионы рублей скапливаются на счетах казначейства вместо того, чтобы работать на развитие отечественной экономики.
Судя по всему, Силуанов по-другому работать и не умеет. Его учителями являются Алексей Кудрин и Герман Греф. Именно их курс 2000-х годов Силуанов считает идеальным и правильным.
Однако ситуация за эти 10-15-20 лет существенным образом изменилась. Экономика требует совершенно новых подходов. В противном случае не будет развития. Поэтому, на наш взгляд, уход Силуанова является неизбежным.
Но здесь же имеется еще одна очень интересная вещь. В июне 2022 года закончится срок полномочий главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она будет обязана покинуть свой пост согласно нормам действующего законодательства. И вот здесь начнется все самое интересное.
Все же Министерство финансов со скрипом, но продавить государственников можно. Яркий пример - инвестиции из ФНБ. Да, процесс изрядно затянулся, но результат положительный имеется.
В это же время Центробанк является неподконтрольным никому органом. ЦБ проводит либерально-монетаристскую политику и не собирается отступить от нее ни на шаг.
Одним из претендентов на должность главы Центробанка называется Максим Орешкин. В целом кандидатура подходящая. Орешкин не является никаким либералом и, более того, все его действия и высказывания вселяли надежду на то, что Орешкин все же думает о развитии российской экономике, а не об инфляции и не о наполнении бюджета.
Подробнее на https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/93712-komanda-siluanova-gotovitsja-k-ukhodu-ministra
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments